Пик еще не наступил! Город во власти гриппа
10 января 2017Здоровье   Просмотров: 1832

Пик еще не наступил! Город во власти гриппа


Грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и характеризующееся преимущественным поражением верхних дыхательных путей и выраженной интоксикацией.

Грипп относится к группе острозаразных заболеваний, способных охватывать большие группы население вплоть до развития эпидемий и пандемий. По данным ВОЗ ежегодно в мире от гриппа и его осложнений погибает около полумиллиона человек. Наиболее тяжело грипп протекает у детей дошкольного возраста и лиц старше 65 лет.

В настоящее время в Челябинской области уже развилась предэпидемическая ситуация, связанная с циркуляцией среди населения вируса гриппа типа А.

Предпринятые профилактические меры (закрытие учебных заведений на карантин), а также длинные новогодние праздники, не привели к снижению заболеваемости населения гриппом. Специалисты ожидают максимум заболеваемости гриппом во второй половине января.

Поэтому, в этот период очень важно всем соблюдать комплекс профилактических мер, которые позволят минимизировать последствия эпидемии гриппа.

Прежде всего, важно понимать, что не всякое простудное заболевание является гриппом. Грипп начинается остро — с резкого подъема температуры тела. При этом на первый план выступают симптомы интоксикации: слабость, боль в мышцах и суставах, головные боли. Катаральных явлений (насморк, кашель) на начальном этапе заболевания, как правило, не бывает, или эти симптомы минимальны. Через 2-3 дня после начала заболевания температура тела нормализуется (если не присоединяются осложнения), а катаральные явления усиливаются. Больной считается заразным с первых часов заболевания до 5-7 дня с момента появления первых симптомов.

Помните, недопустимо в период эпидемии гриппа заниматься самолечением и проявлять безответственное поведение в виде выхода на работу с симптомами гриппа. Такой трудоголизм дорого обойдется и самому больному и его окружающим тоже. Поэтому при появлении признаков гриппа обязательно вызывайте врача на дом, а не идите на прием в поликлинику.

Основным методом профилактики гриппа, безусловно, является вакцинация. Люди, привитые против гриппа, болеют им значительно реже. И даже если заболевания не удастся избежать, грипп у привитых протекает в легкой форме.

Знайте, что в период эпидемии вакцинация уже бессмысленна. Ее нужно делать еще осенью. Однако попытаться не заболеть гриппом все же стоит. Профилактические меры просты. Главное — их соблюдение.

К мерам профилактики относятся:

1. Ношение масок и респираторов — однако, следует помнить, что маска должна меняться каждые два часа и носиться правильно. Главное — не стесняться ее носить, где бы вы ни были — на работе, в магазине или в общественном транспорте.

2. Как можно чаще мойте руки и лицо — особенно после посещения мест с массовым скоплением людей.

3. Больше бывайте на свежем воздухе, проветривайте помещения 2-3 раза в день.

4. В помещениях, где находится (находился) больной гриппом обязательно проводите влажную уборку.

5. Принимайте противовирусные препараты (после обязательной консультации со своим лечащим врачом!).

6. Используйте витамины — особенно витамины С и А, чеснок и лук, которые затрудняют проникновение вируса гриппа в организм человека.

7. Не переохлаждайтесь, сведите до минимума свои вредные привычки, если они у вас есть.

8. Улыбайтесь чаще — доказано, позитивно настроенные люди меньше предрасположены к различным заболеваниям, в т.ч. гриппа.

Еще по теме

Здоровье
Выходной за прививку от гриппа

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3