Теперь и на них управа найдется. Коллекторы под контролем

11 января, 14:21194212

Врачи будут выписывать электронные больничные листы, а родители смогут перевозить детей без автокресел. Мы уже писали о том, какие изменения ждут магнитогорцев в 2017 году. В то время пока одни законы находятся на стадии доработки, другие уже вступили в законную силу. Так, например, на коллекторов нашли управу. Контролировать их действия будут судебные приставы.

Новогодние каникулы для Александры превратились в настоящий кошмар. Девушку атаковали назойливые коллекторы. Звонили и днем и ночью. Требовали вернуть долг. Небольшую сумму Александра задолжала финансовой организации.

«Позвонили 31 числа и сказали, что если я не отдам долг, то они приедут лично и будут разговаривать уже по-другому. Стало страшно, прежде всего за жизнь своих близких», - рассказывает Александра. Девушка даже боится показывать свое лицо на камеру.

Сегодня взаимоотношения заемщика и коллектора строго регламентированы. Согласно федеральному закону, с июля 2016 года так называемые «беспредельщики» больше не вправе угрожать должнику, причинять вред его здоровью и имуществу. А с января 2017-го взыскивать долги могут лишь те коллекторские агентства, которые внесены в специальный реестр, не имеют судимости и находятся на территории России.

«В том случае, если организация не будет включена в реестр, она не может заниматься коллекторской деятельностью. В случае если факты будут выявлены, законодательством установлен штраф до 2 млн рублей», - поясняет Авак Зурначян.

Больше нельзя беспокоить должника ночью: в будни после десяти часов вечера, в выходные — после восьми. И встречаться с ним чаще одного раза в неделю. Следить за действиями коллекторов будут судебные приставы.

«В службе судебных приставов создан отдел по регулированию действий коллекторских агентств и рассмотрению жалоб граждан на коллекторов, по результатам которых будут приниматься решения, и выноситься предписания. Нарушившим закон организациям грозит административная ответственность», - рассказала Ольга Шебанова, главный специалист-эксперт управления ФССП по Челябинской области.

По данным судебных приставов, не так давно «выбиванием» задолженности занимались полмиллиона организаций по всей стране. В новом году их количество планируют сократить до 50 тысяч. Первые десять коллекторских агентств уже получили свидетельства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!