Мусора прибывает, а предприятий по его утилизации - единицы
12 января 2017Общество   Просмотров: 480

Мусора прибывает, а предприятий по его утилизации - единицы


Одна из насущных экологических тем - проблема отходов. Ученые-экологи прогнозируют, что всего через 10-13 лет общий размер мусорных свалок в России будет равен площади Челябинской области. В то время как во многих европейских странах давно налажен раздельный сбор мусора, что позволяет перерабатывать до 80 % всех производимых отходов. В нашей стране нет реально работающих программ и систем, и тема раздельного сбора мусора остаётся открытой.

Мусора прибывает, а предприятий по его утилизации - единицы

Проблема

«Я сдаю макулатуру, использую минимум бытовой химии. Пакеты повторно использую и батарейки собираю, что бы их потом отдать в утилизацию в г. Екатеринбург, потому что в Магнитогорске нет ни одной организации, которая бы утилизировала батарейки или хотя бы принимала их », - делится Анна Гонтаренко.

При этом 1 «пальчиковая» батарейка заражает тяжелыми металлами ртути, свинца и цинка 20 кв.метров почвы и 400 литров воды.

Как может быть?

4 года назад Челябинская региональная общественная организация развития экологической культуры «Сделаем» запустила проект «экотакси». В основе идеи - сбор и сортировка мусора по городу Челябинску.

«В 2012 году меня позвали на волонтерскую уборку около одного озера. Съездив туда я понял, что это та проблема, с которой необходимо бороться. Я поставил на личные средства специальные контейнеры для сортировки мусора на своей площадке. Оказалось, что людям это интересно, в отличие от властей. Первое время ездил на своем автомобиле, потом нанял водителя, но средств на выплату ЗП не хватало. Стали изучать опыты других городов, и пришли к идее экотакси: в стоимость такси входит стоимость вывоза мусора. Начали со сбора трех видов твердых отходов: пластик, стекло, бумагу. Спустя почти 5 лет мы развились, и собираем на переработку 20 видов отходов. Оборудовали 30 контейнерных площадок и 15 точек по сбору текстиля. Благодаря нашей деятельности в городе Челябинске открыли завод по переработке батареек, который скоро начнет работу, а так же мы занимаемся сортировкой текстиля, который раздаем нуждающимся, продаем в рамках благотворительности и отдаем на переработку.В 2015 году мы запустили переработку органических отходов в органические удобрения» - комментирует нашему сайту Дмитрий Закарлюкин - председатель совета Челябинской региональной общественной организации развития экологической культуры.

А как у нас?

В нашем городе мы нашли только один действующий пункт приёма твёрдых бытовых отходов. Он находится по адресу: ул. Проезд Ковыльный, 3а.

Сюда можно привозить пленку от продуктов, макулатуру, книги, журналы. В пункте приёма отходы упакуют и отправят на переработку, после которой ненужный мусор получит новую жизнь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3