Полмиллиона предлагают южноуральским фельдшерам за переезд в деревню
13 января 2017Здоровье   Просмотров: 1087

Полмиллиона предлагают южноуральским фельдшерам за переезд в деревню


На Южном Урале запускают новую программу «Земский фельдшер». Медработникам среднего звена предлагают подъемные, чтобы они работали в отдаленных территориях.

Полмиллиона предлагают южноуральским фельдшерам за переезд в деревню

Медицинский колледж - кузница кадров для магнитогорских больниц и не только. На протяжении многих лет учреждение выпускает специалистов среднего звена: сестер, фармацевтов, фельдшеров. Эти профессии на рынке труда всегда в цене.

«Вообще, к концу обучения трудоустраивается 100% выпускников. На каждого из них у нас приходится по 2-3 заявки от медицинских учреждений города и близлежащих районов. Ребята к концу обучения все знают, куда они пойдут работать, у них даже есть выбор», - рассказывает Ольга Дюскина, заведующая отделением ГБПОУ «Магнитогорский медицинский колледж им. П. Ф. Надеждина».

Хотя среди поступивших немало приезжих, большая часть выпускников традиционно остается в городе. Только в прошлом году Магнитка делала запрос на 350 фельдшеров и медсестер. При том, что из стен колледжа вышло всего чуть более ста специалистов. Вот и четверокурсница Ирина, приехавшая учиться из Карталинского района, возвращаться домой не спешит. Нашла рабочее место здесь.

«Меня в детскую поликлинику пригласили, я изначально хотела с детьми работать. Практика понравилась, понравилось работать в больницах», - делится Ирина Тетерина.

По данным Горздрава сегодня Магнитка укомплектована средним медперсоналом почти на 90 процентов. На селе ситуация не такая радужная. Елена Адольская - единственный фельдшер в ФАПе поселке Озерный Агаповского района. Однако трудится здесь по совместительству. Основное место работы — населенный пункт Буранный. Он в двадцати километрах отсюда. Там специалист и живет, и ставит диагнозы. В Озерный приезжает два раза в неделю. Тут у нее более пятисот подопечных.

«В основном это дети. С грудным ребенком тяжело добираться до центрального отдела, на попутках, удобнее приходить на фельдшерско-акушерский пункт. И здесь не нужно долго ждать осмотра», - рассказывает Елена Адольская, фельдшер скорой помощи.

Теперь привлекать средний медперсонал в деревню региональные власти решили рублем. Так называемые подъемные составят 500 тысяч рублей. Среди условий — проработать на новом месте в течение пяти лет. На данный момент областные поселки нуждаются в 140 таких специалистах.

«В конце декабря 2016 года принят закон Челябинской области по единовременной выплате медработникам, обучавшимся по специальности «Лечебное дело» в возрасте до 50 лет, которые в 2016-2017 годах приехали работать в сельскую местность», - пояснил заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин.

К слову, это не единственная программа, которая позволяет привлекать в отдаленные местности молодых специалистов. Так, к примеру, уже пятый год на Южном Урале, как и по всей России, работает проект «Земский доктор». Тем, кто готов отказаться от шумных мегаполисов в пользу сельской глубинки, выплачивают один миллион рублей. За несколько лет действия программы «Земский доктор» в отдаленные территории региона приехали трудиться четыреста с лишним человек. Вот и новый фельдшерский проект, уверены в Правительстве, позволит укомплектовать штат и повысить качество медицинской помощи на селе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3