Старый Новый год - исторический феномен или случайное стечение обстоятельств?
13 января 2017Главное   Просмотров: 651

Старый Новый год - исторический феномен или случайное стечение обстоятельств?


Право, в нашей стране очень много удивительных праздников и один из них – это Старый Новый год.

Старый Новый год - исторический феномен или случайное стечение обстоятельств?

В 1918 году Советская Россия отказалась от использования Юлианского календаря и перешла на Европейский, Григорианский календарь. Однако, Русская Православная церковь отказалась подчиниться приказу нового правительства и не приняла новое летоисчисление. Рождество, ранее празднуемое 25 декабря, переместилось на 7 января, а Новый год по старой традиции верующие справляли через шесть дней после Рождества.

Благодаря историческим недомолвкам, в ночь с 13 на 14 мы можем еще раз отметить любимый праздник. У многих из нас еще стоит праздничная ёлка, и висят разноцветные гирлянды. В этот вечер по телевизору показывают новогодние фильмы, шоу и концерты, а значит, новогоднее настроение все еще витает в воздухе.

Кстати, помимо России Старый новый год отмечают жители бывших советских республик (Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан, Киргизия), а так же в странах Балтии, в странах бывшей Югославии (Сербии и Черногории), в Швейцарии, Алжире, Марокко, Тунисе и Японии.

Празднуют Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Ранее, по старому календарю, канун праздника – 31 декабря называли Васильевым вечером, а 1 января – Васильевым днем.

Наши предки готовились к Васильевому вечеру так же, как мы сейчас готовимся к Новому году. Покупали или шили красивые наряды и собирали богатый стол. Традиционным блюдом праздничной ночи был жаренный поросенок, который считался символом плодородия и богатства, которое ожидает в будущем году.

Еще одно обязательное блюдо праздничного стола на Старый Новый год – это каша. Их подавали не просто так, а в соответствии со специальным обрядом. Кроме того, от того, какой получилась каша зависело как семья проведет наступающий год.

Сейчас старые традиции ушли в небытие, а Старый Новый год празднуют все меньшее количество людей. Однако, историки до сих пор ведут споры на тему что на самом деле такое Старый Новый год?

Любопытнейший исторический феномен или просто случайное стечение обстоятельств, которое до сих пор используется для каких-то особенных целей?

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3