«Коляда, коляда!» В канун Старого Нового года зал консерватории превратился в островок славянской культуры
16 января 2017Культура   Просмотров: 434

«Коляда, коляда!» В канун Старого Нового года зал консерватории превратился в островок славянской культуры


Студенты и преподаватели отделения сольного и хорового народного пения провели театрализованный Рождественский концерт. Артисты исполнили песни из русского и украинского фольклора.

«Коляда, коляда!» В канун Старого Нового года зал консерватории превратился в островок славянской культуры

Колоритные костюмы, богатый стол и изобилие развлечений. Театрализованный концерт объединил в себе традиции сразу нескольких новогодних праздников. На протяжении четырех месяцев студенты и преподаватели консерватории изучали славянский фольклор и готовились к премьере. Присоединились к музыкальному вечеру и городские народные ансамбли.

«13 января по старому календарю это Старый Новый год и день Василия Великого. И мы как православные этот праздник отмечаем. И также мы решили связать наш концерт с Рождественскими песнопениями, с колядками, со святочными вечерами», - рассказывает Антон Масленников, заведующий отделением сольного и хорового народного пения консерватории.

«На столе стояло 12 постных блюд, это было обязательно. То есть, когда гости приходили, их угощали этими блюдами и каждый человек должен был попробовать хоть помаленечку каждое блюдо. Это символизировало, что 12 апостолов», - комментирует Александр Гренц, студент отделения сольного и хорового народного пения консерватории.

По народной традиции, чтобы год был счастливым, в святочные дни все должны сохранять хорошее настроение и добрые помыслы. Этим требованием руководствовались и артисты, во время подготовки к концерту. А потому репетиции проходили на одном дыхании.

«Мы показывали элемент вечерки молодежной — это гуляния, где молодежь знакомилась, они пели, танцевали, играли. Потом, конечно же, влюблялись и женились. Именно на это все было нацелено. Затем мы, незамужние девушки, показывали гадания. Это тоже такой обряд, который можно было проводить раз в год, в святки. Мне все очень интересно, это мое любимое дело. Мне, конечно, как девочке интересны гадания, узнать свою судьбу. Я в них верю, - делится эмоциями Алена Пушкарева, студентка отделения сольного и хорового народного пения консерватории.

С песнями и плясками горожане отметили Старый Новый год и Рождество. Зрители побывали на святочных гаданиях и молодежной вечерке, ходили по дворам с колядовщиками. Театрализованный вечер стал ярким завершением святок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться