Вместо санаториев в лесах могут начать строить коттеджные посёлки
21 января 2017Политика   Просмотров: 818

Вместо санаториев в лесах могут начать строить коттеджные посёлки


Народный фронт выступает против инициативы Минприроды о разрешении капитального строительства в лесах.

Вместо санаториев в лесах могут начать строить коттеджные посёлки

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считают, что законопроект Министерства природных ресурсов и экологии РФ, который разрешает капитальное строительство в рекреационных зонах лесов, может привести к массовой коттеджной застройке лесных зон под видом баз отдыха и санаториев. В связи с этим, Народный фронт призывает Минприроды России отозвать подготовленный законопроект и воздержаться от подобных инициатив в будущем.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отмечает, что законопроект Минприроды России «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов для организации рекреационной деятельности» находится на рассмотрении в Правительстве России и в дальнейшем может поступить в Государственную Думу РФ.

«Министерство природных ресурсов и экологии РФ заявляет, что законопроект позволит повысить инвестиционную привлекательность лесов, якобы без ущерба для лесного фонда. При этом, он разрешит размещение практически любых объектов, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. Таким образом сохраняется опасность, что под красивой формулировкой "рекреация" может скрываться элементарная застройка, так как известны случаи, когда недобросовестные лесопользователи под видом баз отдыха или пансионатов оформляют свои собственные дачи, коттеджи, дворцы и затем показывают в налоговых декларациях отрицательную прибыль, чтобы не платить налоги», - отметил Гутенев.

По его мнению, капитальная застройка будет губительной для всего лесного массива, так как при строительстве хотя бы одного такого объекта к нему придется проводить коммуникации и обустраивать соответствующую инфраструктуру. Даже небольшое капитальное строение может привести к уничтожению большой площади леса вокруг него.

«По нашим оценкам, законопроект Минприроды РФ будет затрагивать, в первую очередь, высоко урбанизированные территории, такие как, например, Московская и Ленинградская области, где сложилась катастрофическая ситуация с лесами, и дополнительное осваивание лесных земель под их застройку там явно не требуется. В этой связи, несмотря на необходимость организации рекреационной деятельности, в нынешнем виде законопроект является весьма спорным сточки зрения сохранности использования лесов и дальнейшая его реализация является неприемлемой», - резюмировал Гутенев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3