Курильщикам могут продлить рабочий день. Мы узнали, что люди думают по этому поводу
22 января 2017Общество   Просмотров: 1435

Курильщикам могут продлить рабочий день. Мы узнали, что люди думают по этому поводу


Вполне вероятно, что Минздрав позволит руководителям продлевать рабочий день тех, кто часто делает перерывы для того, что бы подымить в туалете.

Курильщикам могут продлить рабочий день. Мы узнали, что люди думают по этому поводу

Минздрав разработал новую концепцию антитабачной политики, которая рассчитана на срок с 2017 до 2022 года. За пять лет из жителей нашей страны планируют сделать здоровую нацию, избавив от пагубной привычки.

В настоящее время концепцию, предложенную Министерством здравоохранения, обыватели активно обсуждают в сети. Кто-то считает, что чиновники правы и их курящие коллеги из-за пагубной привычки действительно «недорабатывают» положенные часы, но есть и противники данных предложений. Они аргументируют свою точку зрения тем, что если планы Минздрава воплотятся в жизнь, и закон о продлении рабочего дня для курильщиков будет принят – это станет явным нарушением Трудового кодекса.

Magcity74 поинтересовался у работников и служащих различных организаций как они относятся к идеям Минздрава и поддержат ли антитабачную политику?

- Я считаю, что курение никак не влияет на результаты моей деятельности. Специфика работы такова, что главное всегда быть с телефоном в руке, а он со мной даже во время перекуров. Да, не спорю, существуют такие места, где очень важно постоянное нахождение сотрудника на рабочем месте. Например, на производстве, где из-за частых отлучек может произойти авария или другая чрезвычайная ситуация. Если за мою привычку меня будут заставлять дольше сидеть в офисе – это несправедливо, а, главное, бессмысленно! – поделилась мнением Екатерина Пьянзина, сотрудница отдела продаж крупного медиа-холдинга.

Директор сервиса по ремонту компьютеров Илья Астахов сам недавно отказался от пагубной привычки. Но он и его сотрудники неоднозначно отреагировали на предложение Минздрава.

- Если работник хорошо выполняет свою работу, то пусть он курит сколько ему курится! – говорит Илья Юрьевич. - Другое дело, что я такому сотруднику говорил и буду говорить, что бы он легкие свои берег! Однако, если закон выйдет, то я поддержу. Только не как «злой руководитель», а сугубо со стороны пользы для здоровья.

- Он сам себя рублем накажет! Вы же видите, сколько сигареты стоят?! – добавляет сотрудница центра.

Руководитель агентства недвижимости Ирина Cафина считает, что курение – не только неприятная привычка, которая вредит здоровью, но и напрямую мешает адекватной работе.

- Инициативу Минздрава поддерживаю! По-моему, это справедливо, если каждый сотрудник будет честно отрабатывать положенные 8 часов. Есть такие работники, кто постоянно делает перерывы и бегает подымить. У себя в офисе мы делали хронометраж рабочего дня. Понимаете, когда сотрудник страдает от сигаретной зависимости у него появляется еще и зависимость от кофе. Вот и получается: Пять минут он компанию собирает на перекур, так как один идти не хочет, потом они пять минут курят, а потом отправляются никотин кофеином запивать! В среднем получилось, что три часа из положенного рабочего времени уходят на перекуры.

Некоторые работники утверждают, что выкуренная во время стрессовых ситуаций сигарета – это их лекарство. Помогает отвлечься, успокоится и спокойно продолжать работу. Вот что об этом думает директор агентства недвижимости:

- А что делать тем, кто не курит? – задает риторический вопрос Ирина Викторовна. - Как избавляться от стресса? Мы же не застреливаемся?! Поэтому курение – это просто привычка, которую люди сами формируют.

По мнению Ирины Викторовны решение Минздрава так же положительно скажется на здоровье не только самих курильщиков, но и тех, кто находится рядом с ними.

- Нет смысла, я считаю, в таких ограничениях именно для курильщиков. Если уж наказывать, то всех. И кофеманов и любителей чая с конфеткой. Они не меньше отвлекаются от процесса, чем курильщики, поэтому производительность труда подобная мера вряд ли увеличит! А здоровье? Здоровье – выбор каждого, - поделилась мнением одна из сотрудниц.

- Если человек ходит раз-два покурить, то это ничего страшного. Или делает это в обед. Мы бы на такого коллегу не обижались! – подключается к разговору сотрудница организации.

Андрей и Кирилл – работники сервиса по продаже автозапчастей, услышав о предложении Минздрава, не могли скрыть возмущения:

- Как руководитель будет время отсчитывать? За каждым с секундомером ходить? – удивляется Андрей.

- Курить или не курить – выбор каждого человека, - вмешивается Кирилл, - получается, что если ты куришь то ты хуже? Нельзя повлиять на человека извне, а тем более запретом. Цены повысили на сигареты. Ну и что? Я как курил, так и курю. Запретами ничего не добьешься, уж лучше поощрять тех, кто бросил. Для меня это предрассудки – делить работников по какому-либо принципу. У каждого есть на работе свободные минутки. Кто-то курит, кто-то в игры в телефон играет. Вот и вся разница. Время, которое я трачу на курение, наоборот, помогает немного расслабиться, потому что ни один человек не может сидеть за компьютером 8 часов, не отвлекаясь ни на минуту. На моей прошлой работе нам запрещалось курить, но те, у кого есть эта привычка, всё равно курили. Тайком и в неположенных местах. Это ведь еще хуже! Строгий запрет может привести к неприятным последствиям.

Немного другого мнения придерживается бывшая сотрудница консалтинговой фирмы. Нафиса считает, что перекуры её коллеги часто использовали, что бы избежать активной деятельности.

- Отчасти в предложении Минздрава есть положительная сторона. У нас в компании основная часть сотрудников – курящие. Когда неожиданно начинался аврал, некоторые умудрялись отсиживаться в курилке, пока их некурящие товарищи отвечали на сотни звонков и принимали клиентов, - говорит Нафиса. – Однако, почему-то я думаю, что в Магнитогорске закон «не приживется». Будет много претензий, много недовольных и работодатели отступят.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3