В Магнитогорске нет маневренного фонда. А если пожар?

В Магнитогорске до сих пор нет маневренного жилого фонда.

В нашу редакцию обратилась бывшая жительница одного из ветхоаварийных домов города по улице Кирова. Дом этот подлежал расселению, и совсем недавно жильцы всех 16 квартир получили новую прописку в новостройке. А в этот ветхий дом городские власти планировали использовать в качестве маневренного жилого фонда. Что из этого получилось?

25-летняя Кристина переехала в эту квартиру на улице Кирова, когда ей было 18. Тогда еще была замужем.

Кристина Харламова: «Переехала в убитую квартиру, вообще ничего не было здесь. Здесь окон половины не было, двери железной вообще не было. То есть квартира была убита. Домоуправление должно так как я сирота, сделать мне ремонт здесь косметический. Они сказали: в принципе ты можешь сама здесь все сделать».

Так и получилось. Самостоятельно пришлось в прямом смысле латать дыры. Ведь дом был построен в 30х годах прошлого века. Установили пластиковые окна и железную дверь. В квартире было очень холодно и бегали крысы. Потом с мужем развелись. И последние 2 года Кристина жила здесь с маленьким сыном Артёмом. Жить было трудно - за квартиру накопился долг порядка 15 тысяч рубле. На просьбу съезжая снять окна и двери, ответ был отрицательный.

Кристина Харламова: «Если ты что-то снимешь мы тебе не выпишем, не закроем счёт. Ещё помимо этого вернешься на старую квартиру».

Но озаботило Кристину даже не это. В квартире попросили убрать вещи, ведь аварийный дом временно решили сдавать новым жильцам. Хотя такой явно должен подлежать сносу.

Заместитель директора ЖРЭУ №4 г. Магнитогорска Станислав Чернышев: «В связи и с необходимостью в городе расселения по аварийным случаям и по всяким другим случаям создание маневренного жилого фонда рассматривался вопрос о переводе маневренного жилого фонда в аварийные дома, которые были расселены на Левом берегу - Кирова 67, Бахметьева 25 и 27».

Но уже вчера на штабе было принято решение, что овчинка не стоит выделки. Квадратный метр в новостройке стоит около 35 тысяч рублей, а на реконструкцию такого жилья уйдет порядка 30 тысяч за метр. Так что проблема девушки разрешилась сама собой. Осталось только погасить долг.

Заместитель директора ЖРЭУ №4 г. Магнитогорска Станислав Чернышев: «Вроде бы это не одобряется, потому что это собственность муниципалитета, но если у жителей там есть вещи, в которые они сложили уже свои деньги, то конечно, по согласованию с домоуправляющим, можно эти вещи забрать».

А вот маневренного жилого фонда в городе как не было так пока и нет.

 
13 марта 2012
1040
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход