Туры в Черногорию
26 января 2017Главное   Просмотров: 814

Туры в Черногорию


Черногория – небольшое государство в Юго-Восточной Европе, расположенное на Балканском полуострове. Омывается водами Адриатического моря. С 1992 по 2003 годы входила в состав Союзной Республики Югославия. С 2006 года провозглашена независимым государством.

Туры в Черногорию

Montenegro – там, где нас любят

Есть на карте мира одно маленькое пятнышко, которое долго не давало мне покоя – государство с изысканным названием «Montenegro». Воображение то и дело рисовало картины диких черных гор, окружающих страну плотным кольцом. Поэтому, как только на горизонте «нарисовался» долгожданный отпуск, решено было отправиться в часть света с названием, говорящим само за себя. Ведь не зря же сам агент 007 Джеймс Бонд выиграл в Черногории n-ое количество миллионов долларов и сумел спасти мир….

Накануне отъезда я сделала для себя поразительное открытие: русские либо боготворят эту страну, как любимую женщину, вновь и вновь возвращаясь к ней; либо делают удивленное лицо, впервые слыша ее название. Первая категория отдыхает в Черногории каждое лето на протяжении от трех до десяти лет. И дело вовсе не в бедноте собственной любознательности - они приезжают сюда семьями за идеальным отдыхом, бронируют отели, снимают виллы или апартаменты. Более обеспеченные и вовсе покупают недвижимость, инвестируя в незабываемые впечатления. Вторая категория откровенно ввела меня в ступор: «А что это за область России?», «Это в какой части света примерно?» или «А что там есть какое-то море?». Сначала такие реплики меня откровенно обижали, сейчас лишь вызывают улыбку. Поэтому первым делом восполняем географический пробел.

Город с изюминкой

Первое впечатление о Черногории сыграло со мной злую шутку. Помню, как подлетая к аэропорту города Тиват, я взглянула в окно иллюминатора и откровенно ужаснулась. Ожидаемый мною вид шикарного современного европейского аэропорта не имел ничего общего с тем маленьким серым совдеповским зданием, которое предстало взору. На земле оно оказалось еще хуже, а внутри откровенно тесным и старомодным. Нет, я не привередливый человек и упаси меня, Боже, стать таким. Но мрачные мысли, что греха таить, в голове промелькнули. Дорога до отеля также не вселила оптимизма. Кругом старые разрушенные домики, непонятные постройки неопрятного вида или маленькие импровизированные свалки. Вне конкуренции лишь горы – величественные, загадочные, оказавшиеся в жизни, конечно, совершенно не черными, а темно-изумрудными. Но что самое удивительное - в их непроходимых, на первый взгляд, зарослях, затерялись настоящие жилые домики. Некоторые из них приближены к самым вершинам, добраться до которых можно на автомобиле разве что по опасному серпантину в чтениях молитв. Но при этом наверняка жители этих брошенных построек чувствуют себя самыми счастливыми людьми на земле, обитая в таком месте и с таким видом на раскинувшиеся внизу черногорские красоты…

И лишь заехав в главный туристический центр Черногории – курортный город Будва, впечатления встали на то место, на котором им и положено было быть изначально. Первой стрелой, пущенной черногорским Амуром в мое сердце, стало нежно-голубое Адриатическое море с россыпью белоснежных яхт на поверхности воды. Бескрайнее, безмятежное, манящее. В лучах послеобеденного солнца, играя волнами с легким свежим бризом, оно переливалось миллионами золотых зайчиков-бликов. Требуется немало сил оторвать взгляд от этой потрясающей красоты, чтобы сконцентрировать свое внимание на самом городе. Бегло замечаю белокаменные пряничные домики с выгоревшими рольставнями и красной черепичной крышей, несколько рекламных баннеров, напечатанных полностью на русском языке, чистые замощенные улицы и безумно дорогие машины на идеально-гладких дорогах. Чисто-европейский провинциальный курортный город, лишенный лоска столиц Старого Света. Его изюминка в людях. Неспешно идущие девушки с пляжными сумками в легких длинных и развевающихся сарафанах или прозрачных парео, детишки в панамках с плавательными кругами или водными матрацами под мышкой. И почти на всех лицах умиротворение и улыбка. Здесь люди, закрутившиеся у себя на родине в вихре мегаполисов, находят отдушину и беззаботную жизнь…

Моя первая прогулка по набережной - своеобразном эпицентре развлечений в Будве. Здесь всегда очень много туристов, и отовсюду слышится русская и иностранная речь. Для отдыхающих обилие всевозможных тематических кафе с видом на море. Некоторые столики с белоснежными скатертями и изумительной европейской сервировкой расположены прямо на галечном пляже, поэтому, как правило, никогда не пустуют. А также свойственные всем курортным городкам всевозможные лавочки с сувенирами, аттракционы для детей и развлекающие всю эту разношерстную туристскую публику местные артисты и художники. Главная достопримечательность набережной - пришвартованные белоснежные яхты. Да что там яхты - яхтищи высотой с трехэтажный дом под флагами различных государств, от Бразилии и США до Англии и Венгрии. Некоторые из них принадлежат и русским олигархам. Как рассказывают местные жители, они очень любят отдыхать в Черногории, нередко бросая якоря своих плавучих домов в чистейшие воды Адриатического моря.

Но, пожалуй, главная достопримечательность Черногории – местные мужчины. Вот она знаменитая югославская красота: все безумно высокие, смуглые, темноволосые, атлетически сложенные, с белоснежными улыбками и легкой трехдневной щетиной на мужественных лицах. И что стоит заметить, эти ожившие античные Боги знают себе цену: к женщинам-туристам не пристают, вольностей себе не позволяют и заигрывающими непристойными словечками не разбрасываются. И если боготворят, то исключительно своих черногорских красавиц. Хотя, конечно, бывают и исключения. Два супружеских тандема черногорец-русская все-таки мне встретились.

Заканчивается набережная небольшой площадью, ведущей в Старый Город – сердце Будвы. В 1978 году в результате сильнейшего землетрясения он был разрушен. Но уже в 1987 году образцы средиземноморской архитектуры полностью восстановили. Старинные каменные дома с красной черепицей, остроконечные башенки, лабиринт узких замощенных улочек, миниатюрные окошки с бельевыми веревками, аккуратные балкончики, украшенные оригинальными кашпо – жизнь здесь могла бы претендовать на уголок спокойствия и умиротворения. Но его в разгар туристического сезона ждет другая судьба. На первых этажах старинных домов открыли всевозможные магазины дорогой одежды, сувенирные лавки, пекарни с вкуснейшей выпечкой и пирожными, уютные кафе. Поэтому днем здесь всегда огромное количество людей. Да и благодаря каменистым прохладным стенам домов тут всегда можно спрятаться от удушающей жары и выпить стаканчик холодного напитка в маленьком кафе, случайно затерявшемся за углом жилого дома. Но если после обеда город только начинает просыпаться, то с наступлением сумерек жизнь здесь достигает своего апогея. Благодаря бесчисленному множеству желтых фонарей, на улицах становится так светло, что без проблем можно рассмотреть цвет глаз какого-нибудь туриста, идущего тебе навстречу. Город заполоняют музыканты, артисты, клоуны, уникальные творческие коллективы. Вокруг них кругом собирается такое количество любопытных зевак, что пройти мимо, случайно не задев кого-то локтем, не представляется возможным. Мысленно я пожалела жителей Старого Города – каждый вечер жить так, словно на арене цирка, мало кому придется по душе. Но черногорцы с уважением относятся к нервам своих собратьев. Ровно в 23.00 фонари переходят на приглушенный свет, музыка прекращает щекотать слух, артисты неожиданно «пропадают» с глаз. Город готовится ко сну....

Будванская Ривьера

Не зря говорят, что в Черногории самое чистое и прозрачное Адриатическое море. И понимаешь это, не лежа в шезлонге на пляже, а когда совершаешь круиз на белоснежном катере по окрестностям Будванской Ривьеры. Все дальше от берега вода приобретает бирюзовый оттенок, а волны становятся настолько интенсивными, что кажется, морской болезни не избежать, равно как и опрокидывания судна. Но когда катером управляет молодой капитан-черногорец, который при этом на ломаном русском пытается поведать о фишках своей страны, и ты жадно ловишь каждое его слово, страх — вовсе не то чувство, которое можно испытывать в этот момент. Вместо него – дикая необузданная радость оттого, что надо мной безоблачное голубое небо, яркое палящее солнце, на берегу роскошные изумрудные горы, вокруг вода аквамаринового цвета, а в поле моего зрения начинает попадать знаменитый пятизвездочный отель «Splendid» в маленьком курортном городке Бечичи. Каких только он звезд не встречал: Анджеллину Джолли и Бреда Пита, Сильвестра Сталлоне, Кетрин Зету-Джонс, Бритни Спирс и Мадонну. Всего семь тысяч евро - и президентский люкс будет обеспечен и вам! А еще этот отель знаменит тем, что упоминается в одном из фильмов-бондианы «Казино Рояль». По сюжету картины, агент 007 выиграл в Черногории крупнейший турнир в покер и сумел спасти мир от происков террористов. Далее вдоль берега – дом президента республики и королевский пляж – очень ухоженный, цивильный и пустынный. Здесь, среди устремленных ввысь кипарисов и роскошных олив, обычно отдыхает правительство Черногории. Каждая пара шезлонгов с зонтом лежит на расстоянии нескольких метров от соседних лежаков. Соответствующая и цена для возможности почувствовать себя особой королевских кровей, равная стоимости неплохой итальянской сумки из натуральной кожи. Далее по курсу престижный курорт «Святой Стефан» с примыкающим к нему островком-гостиницей. Некогда бывший бастион сегодня служит люксовым местом, где предпочитают отдыхать мировые знаменитости и сам президент Черногории.

После этого держим путь на остров Святого Николы, который черногорцы называют вторыми Гавайями за сходство с непроходимыми густыми зелеными лесами. И это самое потрясающее место в окрестностях Будвы. Благодаря тому, что морские такси курсируют с берега на остров каждый час до вечера, здесь спокойно на одном из благоустроенных или диких пляжей можно неплохо устроиться и затеряться, отключившись на несколько часов от реальности. Каждый пляж - это выход в потрясающую по своей прозрачности морскую лагуну. Вода здесь настолько голубая и чистая, что, даже отплыв за много метров от берега, можно отчетливо рассмотреть дно. Ушлые югославы и это райское место постепенно превращают в грандиозный центр коммерции. Здесь несколько платных пляжей, парочка кафе и баров с ценами, завышенными, как минимум, в два раза. А ведь когда-то остров служил местом паломничества для тысячи верующих. Доказательством этому служит сохранившаяся на острове маленькая церковь XVI века. Кстати, этот сказочный зеленый уголок соединен с материком подводной пешеходной дорогой. Во время отлива она имеет глубину всего в полметра. Говорят, что как раз по этому пути паломники ходили на молитвы в церковь.

Дороги смерти

Не могу обойти в Черногории стороной тему дорог. Montenegro – это страна безумно опасных, но при этом качественных дорог. Каждая поездка по ее территории для любого туриста, несомненно, колоссальный стресс. Как правило, автобус едет на любую экскурсию по опасному горному серпантину. Черногорцы явно отличаются трудолюбием и ответственностью. Иначе как объяснить тот факт, что дорогу они проложили не в низинах между горами, а прямо по самим горам. Не поленились они между скалами прокопать значительные по длине тоннели. Конечно, каждая подобная извилистая трасса имеет по краям обрывов железные ограждения, но скорее они играют для водителей чисто-психологическую роль. Но, видимо, иногда черногорцы отличаются и, так сказать, «черным» чувством юмора. Например, они не устанавливают мачты освещения и железные ограждения на дороге, пересекающей гору по трем уровням. Когда едешь по

такой извилистой трассе, приближающейся к самой вершине возвышенности, внизу открывается такой вид на город и море, словно ты это видишь не через стекло автобуса, а иллюминатор самолета. А по краям дороги все тот же обрыв. Не случайно в ночное время суток движущиеся по такому пути автомобили воспринимаются туристами в городе летящими самолетами. Местные гиды не скрывают, что нередко во время экскурсий на автобусе туристам становится страшно и боязно. Некоторые просят сделать остановку, другие отвлечь себя рассказами и легендами. Но всегда для всех гостей Черногории экскурсоводы приводят аргумент, который всех почему-то успокаивает: «Наши водители - настоящие профессионалы, за последние 20 лет не произошло ни одной аварии с туристами». Да будет так всегда!!!

Черногория — страна, которая непременно заберет частичку вашего сердца. Удивительные темно-изумрудные горы подпитывают энергией, а прозрачное Адриатическое море исцеляет душу. Добавьте к этому мягкий средиземноморский климат, радушие местных жителей, неповторимые памятники культуры, и вы поймете - Montenegro — лучший коктейль путешествий.

«Экзотичный, казалось бы, Монтерегро полюбился россиянам. Быть может секрет в том ,что у Черногории — славянская душа. Родная, уютная и хлебосольная Черногория даже чем-то схожа с Крымом.

В стране — умеренно-континентальный климат, в горах — альпийский, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В центральных районах Черногории всегда несколько прохладнее, чем на побережье. В приморской части зима короткая и влажная, а лето жаркое и сухое» , - рассказывает представитель агенства «Росс - Тур», Оксана Акимова.

Купальный сезон в Черногории начинается уже в конце апреля и длится до конца октября. Идеальное время для посещения страны — с мая по октябрь.

«Обратите внимание, что для путешествия в Черногорию вам не нужно оформлять визу.С 21 ноября 2008 года по Соглашению между Российской Федерацией и Черногорией о взаимных поездках граждан, граждане Российской Федерации могут находится на территории Черногории в течение 30 дней без виз. Но при этом загранпаспорт путешественника должен быть действителен 90 суток с момента окончания поездки в Черногорию. Первые вылеты начинаются в конце апреля! Прямой чартерный самолёт отправляется из Екатеринбурга. Неделя отдыха в начале сезона стоит от 27 т. р на человека»,- поясняют в агенстве «Росс - Тур».

Подробнее о турах в Черногорию вам расскажут в туристическом агентстве «Росс - Тур».

Группа агенства в социальных сетях https://vk.com/vanilnebomgn.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3