Небанальная Татьяна. Мы поздравили с праздником представительницу редкой для города профессии
25 января 2017Общество   Просмотров: 889

Небанальная Татьяна. Мы поздравили с праздником представительницу редкой для города профессии


Если на Татьяну Лаптеву в темном переулке решит напасть маньяк, то это ему придется спасаться бегством. Мы посетили тренировку мастера по восточным единоборствам, имеющего черный пояс 2 Дан ASHRAM и 6 кю зеленый пояс по каратэ JKS.

Небанальная Татьяна. Мы поздравили с праздником представительницу редкой для города профессии

В светлом зале порядок и дисциплина. Ученики Татьяны послушно усаживаются и ждут своего тренера. Не смотря на разницу в возрасте (в группе у Татьяны занимаются дети от 3 до 18 лет), здесь все относятся друг к другу с радостью и уважением. А как по-другому? Ведь в зале правит восточная философия и строгий взгляд тренера.

С самого детства Татьяна дружила со спортом. Она вспоминает, что даже игры с друзьями всегда выбирала активные.

- Я была этакий спортивный мальчишка. Все время в штанах ходила. Платья и юбки только для школы. Никогда особо не была леди, не стремилась. Спорт и движение – вот что было действительно интересно, - рассказывает Татьяна.

Конечно, из такой девушки мог вырасти кто угодно, но Татьяна изначально решила, что станет юристом.

- Я с детства шла к тому, что стану стражем порядка. Братья у меня были хулиганистые, много баловались. Мама очень переживала по этому поводу, а я сидела и думала, что стану полицейским и накажу их за шалости, - смеется девушка. – Мне всегда хотелось справедливости в жизни. Наводить ее планировала, став полицейским.

В итоге все так и вышло. Татьяна закончила в школу и поступила в Челябинский юридический институт МВД России. Однако, очень быстро девушка поняла, что без навыков самообороны ей придется трудно.

- Когда проходила практику в следственном отделе, а затем стажировку в ПДН, я поняла, что мне нужна элементарная самооборона Несколько раз на выездах попадались неадекватные преступники, которые могли напасть при задержаниях или оказать сопротивление. Кроме того, видела и несовершеннолетних хулиганов. Видела, как они себя ведут, как дерутся с полицейскими. Именно тогда я решила, что непременно должна научиться оказывать в таких случаях сопротивление. Ведь, если я детей не смогу остановить, что ж делать, когда перед тобой настоящий взрослый преступник?!

Именно так Татьяна оказалась на первой тренировке по боевым восточным единоборствам. Первый раз надела кимоно, первый раз вошла в зал.

- Я долго искала куда мне пойти. Совершенно случайно наткнулась на БФ «Магнитогорская федерация айкидо» и отправилась на тренировку. Мне тогда было 18 лет.

С этого момента жизнь Татьяны кардинально изменилась. Девушка останавливает рассказ, улыбается и смущенно добавляет, что тренером стала случайно. Она окончила институт, но уйти из зала так и не смогла. Татьяна работает в детско-юношеском центре уже 10 лет и счастлива, что ее жизнь сложилась именно так.

- Восточные единоборства это ведь не только самооборона, это, в первую очередь, философия, образ жизни, - говорит спортсменка. – Занятия прививают очень много хорошего. Согласно нашим правилам нельзя выражаться нецензурной бранью, иметь вредные привычки и тд. Восточная философия пропагандирует такие ценности как здоровый образ жизни, уважение к старшим, сдержанное поведение. У наших спортсменов, как и в зале, в жизни царит дисциплина и порядок. Мне самой лично это близко.Философия поддерживает и мои убеждения, является отражением моих мнений, ценностей и взглядов на жизнь.

Татьяна рассказывает, что для нее занятие восточными единоборствами – это не просто работа, которую она выполняет каждый день. Занятия с детьми приносят ей настоящее удовольствие. Ведь неспроста среди учеников Татьяны ее дети. Старший сын Кришна уже во всю становится чемпионом различных соревнований, да и дочка Сати не отстает от брата. А ведь еще есть Мира, который всего три месяца, но прозвище «юная каратистка» уже закрепилось за малышкой.

- Как вы считаете, восточные единоборства – не женское дело? – спрашиваю я.
Моя собеседница не соглашается с таким утверждением.

- Сейчас я наблюдаю тенденцию возрастание популярности этого вида спорта среди девочек. Хотя, мальчиков, конечно, больше, - рассказывает Татьяна. – Когда я только начинала заниматься, девочек вообще не было. У нас в группе было две – я и еще одна, которая очень быстро ушла. В итоге я осталась единственной девушкой, поэтому приходилось тренироваться с мужчинами. Согласно философии у нас нет разделений по полу. В спаррингах противником женщины легко может оказаться мужчина. Как говорит наш тренер, «в зале нет мужчин и женщин, нет мальчиков и девочек, у нас тут все айкидзины».
Секция, в которой преподает Татьяна, находится под патронатом МВД. Многие ученицы, по словам девушки, уже решили связать свою жизнь именно с работой в правоохранительных органах.

- Когда приезжаем на соревнования встречаем женщин-полицейских, которые имеют значимые достижения в мире восточных единоборств, являются победителями чемпионатов мира по карате. Думаю, девчонки именно на таких равняются. Уже решили кто на кого учится пойдет, куда поступит. Кто-то в МВД, кто-то в ФСБ, а кто-то хочет стать тренером.

Татьяна скромничает, но можно легко догадаться, чья заслуга в том, что девочки не планируют в будущем отказываться от любимого занятия. Наставник, спортсменка, боевой соперник, жена и мама – девушка успешно сочетает в себе все эти роли. Хотя, признается, что последнее все же чуть-чуть главнее.

По словам девушки, праздник «Татьянин день» она не празднует, но ни потому, что не хочет, а просто некогда. Жизнь спортсмена имеет свой распорядок.

- Обычно меня поздравляют всегда родители. Папа, например, обязательно звонит. Когда была студенткой, праздновать тоже как-то не получалось. Времени не было. Почти всегда на тренировках или на соревнованиях. Даже в праздники. Максимум после занятий могли чаепитие устроить, - говорит наша героиня.


.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться