Схемы старые — жертвы новые. Как орудуют мошенники
25 января 2017Главное   Просмотров: 1587

Схемы старые — жертвы новые. Как орудуют мошенники


Обманутые магнитогорцы буквально заваливают полицию заявлениями. Чаще всего злоумышленники орудуют дистанционно: звонят, пишут смс-сообщения или «облапошивают» посредством глобальной сети. Жертвами преступников становятся как пожилые люди, так и трудоспособное население.

Схемы старые — жертвы новые. Как орудуют мошенники

Расима Жижина до сих пор недоумевает, как могла попасться на уловки мошенников. Оплата коммунальных услуг через онлайн банк для нее обернулась потерей денег. После выполнения операции женщине пришло сообщение о том, что ее карта заблокирована. Позже поступил звонок якобы из банка. К Расиме обратились по имени отчеству и попросили продиктовать данные.

«Назовите 4 последних цифры номера карты, дату выпуска». Я назвала, после попросили продиктовать код с обратной стороны карты, я тоже назвала, - рассказывает женщина. - Причем я ведь 4 СМС удалила, как они просили! Уже потом я поняла, что это подтверждения были, что они лезли в онлайн банк. За два раза они у меня сняли деньги».

Пропажу женщина заметила не сразу. Лишь спустя время обнаружила, что накопленные средства исчезли. Мошенники сняли со счета Расимы Жижиной почти 40 тысяч рублей.

«Эти деньги я готовила, там пенсия и накопления. У меня в очень тяжелом состоянии лежит брат в реанимации. После операции в коме с 13 числа. Брат без семьи, со дня на день жду похороны. Я даже за квартиру не платила, уж на себя лишнюю копейку потратить боялась. Потому что похороны, это не свадьба, к которой надо готовиться», - со слезами на глазах рассказывает Расима.

Эта ситуация, увы, не единственная. Да и преступных схем у злоумышленников громадьё. В полиции рассказывают, одна из популярных — покупка через интернет. ЗвонЯт продавцу, интересуются товаром. Для перевода денег выспрашивают личные данные. Получив информацию, снимают средства со счета потерпевшего. Работает эта схема и в обратном порядке. Тогда жертвой становится покупатель.

«Якобы продавец присылает потерпевшему различные фото, ведутся переписки, подтверждающие все. Даже паспортные данные присылают. Потерпевший радуется, что приобретает вещь и переводит полную стоимость товара мошеннику, но ничего не получает», - комментирует Станислав Шарнин, следователь следственного отдела ОП «Правобережный» УМВД России по г. Магнитогорску.

Следующую схему уже можно отнести к разряду классических и крайне распространенных — это звонок на домашний телефон. Злоумышленники представляются родственниками, говорят, что попали в аварию и им нужна помощь или же просят занять денег. Здесь жертвами, как правило, становятся пожилые люди. Однако какой бы ни была уловка, лишь бдительность станет гарантом безопасности, уверяют полицейские.

«Не называйте никаких паролей, номер карты можно сказать, но не называйте никогда дату выпуска или секретный код на обороте. Ни в коем случае! СМС с паролями тоже не называть, - предупреждает Станислав Шарнин, следователь следственного отдела ОП «Правобережный» УМВД России по г. Магнитогорску.

За прошлый год на уловки злоумышленников попались свыше 800 магнитогорцев. Почти половину преступлений удалось раскрыть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3