Осторожно, стеклоомывающая жидкость
26 января 2017Общество   Просмотров: 1101

Осторожно, стеклоомывающая жидкость


Управление Роспотребнадзора рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости, ведь она может быть опасна для здоровья.

Осторожно, стеклоомывающая жидкость

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ, ароматизаторов и красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако не является токсичным для человека.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он не обладает резким запахом, не отличим от этилового (пищевого) спирта, но в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола, которые вызывают отравления химической этиологии. Это связано с тем, что метиловый спирт является сильным кумулятивным ядом, обладающим направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При этом использование метилового спирта в производстве средств по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол, запрещено.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных стационарных местах торговли. При ее покупке нужно обратить внимание на информацию на этикетке, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым она изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Установлены факты несоответствия требованиям. Так, выявлено превышение содержания метанола в пробах стеклоомывающей незамерзающей жидкости «Даль» («ОМЫВАЙ-КА») марки «-30» (изготовитель ООО «АвтоЛайн», город Москва), автостеклоочиститель «-30оС» серии «Cristal» торговой марки «Vizium», стеклоомывающей незамерзающей жидкости «Экспедиция» марки «-30» (изготовитель ООО «Гарден», город Москва).

В случае обнаружения данной продукции в продаже горожан просят обращаться в территориальный отдел Роспотребнадзора по городу Магнитогорску по адресу: улица Ленинградская, дом 84, телефоны: 21-36-03, 21-35-60.

Еще по теме

Общество
Роспотребнадзор проведет бесплатные консультации для бизнесменов

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3