Что стало с водой левобережья?

Об истории развития водоснабжения на левом берегу и планах по улучшению качества питьевой воды рассказал директор МП трест «Водоканал» Владимир Ефимов.

Что стало с водой левобережья?

Одной из наиболее актуальных проблем для предприятия остается качество воды в левобережной части города. Питьевое снабжение здесь предусмотрено от Верхне-Кизильского подземного водозабора, расположенного в долине реки Урал. Однако эта вода считается недостаточно качественной из-за большого содержания железа.

«Водозабор был введен в эксплуатацию в 1962 году. С этого момента до 1999 года вода с водозабора подавалась по одному стальному водоводу диаметром 600 мм. Эта вода с высоким содержанием железа соединялась с водой Мало-Кизильского водозабора с высоким качеством воды и уже в смешанном виде подавалась через промплощадку комбината по водоводам в резервуары Насосной станции №21, а после – потребителям жилого сектора», – рассказывает директор МП трест «Водоканал».

При такой схеме качество воды считалось «относительно удовлетворительным», но при этом жители многих поселков левобережья в часы максимального водоразбора оставались без воды. Тогда по проекту Гипромеза началось строительство второго водовода диаметром 700 мм и длиной 19 км. Он пролегал от головного водоразбора до карадырских резервуаров и после десятилетней стройки был введен в эксплуатацию в 1998 году.

«Водовод был построен из стальных труб рядовых марок стали, без внутреннего покрытия. С вводом его в эксплуатацию решилась проблема достаточного водообеспечения всех поселков, но при этом наблюдалось ухудшение качества воды. При любом изменении технологических режимов: отключений или ремонтных работ – в трубопроводах появлялся осадок. В конечном итоге вода ненадлежащего качества оказывалась у потребителя», – говорит Владимир Иванович.

Последние несколько лет жители левого берега регулярно жаловались на такую воду. В 2016 году с руководством комбината были достигнуты определенные договоренности по проведению масштабных работ по замене магистрального трубопровода на новый. Согласно плану, необходимо было выполнить замену и реконструкцию одного из водоводов, часть которого проходит по промплощадке комбината. Его общая протяженность составляет примерно пять километров.

«За 2016 год выполнен первый этап — заменено3,3 километра изношенных трубопроводов на новые стальные с цементно-песчаным покрытием. Муниципальным предприятием в настоящее время завершаются работы по приемке узлов учета в эксплуатацию. Планируется, что в час будет транспортироваться свыше 500 кубометров воды. Работы по второму этапу распределены на 2017-2018 годы», – сообщает Владимир Ефимов.

Помимо этого в прошлом году была выполнена промывка карадырских резервуаров, головного водозабора, 18 километров уличных и внутриплощадочных сетей водоснабжения при помощи гидродинамической машины. Выполненные работы позволили предприятию добиться лучшего качества воды и сократить количество жалоб почти в два раза.

«2017 год будет посвящен утверждению проекта планировки и выполнению проектно-сметной документации на реконструкцию нитки «Б» с целью увеличения существующего диаметра: с 350 на 500 миллиметров. А уже в 2018 году планируется проведение строительно-монтажных работ», – заверил директор МП трест «Водоканал».

Сотрудники ФСБ на границе с Казахстаном задержали насильника

Он находился в федеральном розыске четыре года.

Сотрудники ФСБ на границе с Казахстаном задержали насильника

Жителей пострадавшего дома просят впустить в квартиры сотрудников Гипромеза

Здесь проводится обследование строительных конструкций. Проверки прошли в подъездах № 1, 2, 3, 4, 10, 11, 12. К сожалению, не все собственники ответственно относятся к проведению экспертизы. Администрация города обращается к жителям с просьбой обеспечить беспрепятственный доступ в жилые помещения сотрудников АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» для проведения обследования. Речь идет о квартирах: №118 – третий подъезд, №№ 166, 173, 189, 205, 206 – четвёртый подъезд, №№476, 477, 478, 487, 496 – десятый подъезд, № 539 и № 560 – подъезд № 11, №№ 580, 581, 585, 592 – 12 подъезд.

Жителей пострадавшего дома просят впустить в квартиры сотрудников Гипромеза

Идеи подарков к праздникам

Не за горами мужской и женский праздники — 23 февраля и 8 марта. Не знаете чем порадовать в этот день любимых людей? Тогда этот пост точно будет полезен.

Идеи подарков к праздникам

Пенсионер потушил пылающий холодильник и попал в реанимацию

Сегодня утром в Магнитогорске произошел пожар.

Пенсионер потушил пылающий холодильник и попал в реанимацию

Главный архитектор города представил дизайн-проект реконструкции сквера Победы

Тематическая детская площадка, световые фонтаны и клумбы могут появиться здесь уже в этом году. Проект в тройке лидеров голосования «Формирование комфортной городской среды».

Главный архитектор города представил дизайн-проект реконструкции сквера Победы

Пропавшая две недели назад девушка нашлась

Поисками занимались волонтёры «Легион-Спас».

Пропавшая две недели назад девушка нашлась

В Магнитогорске объявлен особый противопожарный режим

С начала года было зафиксировано 89 пожаров. В них пострадали пять человек, еще семеро — погибли. В рамках профилактических мероприятий сотрудники МЧС провели рейд по многоквартирным домам.

В Магнитогорске объявлен особый противопожарный режим

Пожилую женщину, потерявшуюся на вокзале, приютили волонтёры

У бабушки отдельная комната и четырёхразовое питание.

Пожилую женщину, потерявшуюся на вокзале, приютили волонтёры

Магнитогорцы получили золотые значки ГТО

Вручение состоялось в большом зале администрации города.

Магнитогорцы получили золотые значки ГТО

Мужчина хотел продать гараж, а лишился денег

В Магнитогорске обманули очередного пенсионера.

Мужчина хотел продать гараж, а лишился денег
Вверх
18+