«Я не думаю, что искусство должно воспитывать». Лев Эренбург: о театре, любви, «Грозе»
30 января 2017Культура   Просмотров: 643

«Я не думаю, что искусство должно воспитывать». Лев Эренбург: о театре, любви, «Грозе»


Легендарному спектаклю «Гроза», обладателю «Золотой маски», исполняется 10 лет. Его премьера на магнитогорской сцене состоялась 16 февраля 2007 года.

«Я не думаю, что искусство должно воспитывать». Лев Эренбург: о театре, любви, «Грозе»

К юбилею из Санкт-Петербурга прибыл режиссер постановки – Лев Эренбург. В минувшую пятницу в фойе драматического театра им. А. С. Пушкина состоялась его встреча со зрителями.

Его называют режиссером русской боли. В копилке Льва Эренбурга целый цикл спектаклей, поставленных по произведениям отечественной классики. В том числе и магнитогорская «Гроза» - постановка, получившая в 2008 году высшую театральную награду страны и множество других призов, объехала много стран и городов. В преддверии юбилейной даты «отец» спектакля вновь в Магнитогорске. И готов к диалогу со зрителем. Первые вопросы, конечно же, о «Грозе»:

«Я когда приехал в Магнитогорск, я не думал о Грозе. Актеры показали мне этюд. И мне вдруг от их показа пришло в голову, что Катерина так испугалась, когда поняла, что влюблена, она поняла, что ей крышка! И вот это было каким-то таким ключиком, к тому, чтобы это поставить».

Про любовь, к слову, говорили на этой встрече много. Особо вопрос отношений Бориса и Катерины в спектакле волновал юных зрительниц:

«Если там нет чувства, тогда про что это все? Парень обманул девушку? Разве об этом? Банальный обман: фу, противно. Анекдот! А проблема другая! Проблема островская, и, если хотите, чеховская. Потому что тема любви, как катастрофы, как стихийного бедствия, это и у Островского и у Чехова - и у того, и у другого с невероятной силой».

За 10 лет на магнитогорской сцене постановка претерпела ряд изменений. Она не стала лучше или хуже, уверен Лев Борисович. Она просто стала другой:

«Первый спектакль, который я поставил, «Мадрид» - он и сюда приезжал. Я на него сейчас смотреть не могу, а он идет. Он кормилец, он деньги зарабатывает. Я смотрю, артисты в нем купаются. А я его видеть не могу! Потому что, когда я его ставил, я наверняка был другой на уровне клеточном. И я не понимаю, что меня в этом радовало. С «Грозой» такого не произошло».

Большинство вопросов были связаны именно «Грозой». Например, об эротике на сцене. Ведь в спектакле режиссер в прямом и переносном смысле обнажает героев и их чувства:

«Если материал предполагает эротику, то либо проходите мимо, либо не проходите. Но я не понимаю, почему девятиклассникам заповедно проходить эротику. Почему!? Они же созревшие, девятиклассники. Лучше им Островский что-нибудь подскажет, чем пацаны в подворотне. Островский поавторитетней будет».

Впрочем, «грозовая» тема если и стала главной в преддверии юбилея, но не единственной в этом диалоге. Рассказывал Лев Борисович и о себе:

«Когда мне было неинтересно работать в театре, я таксистом шел работать. Это в 90-ые. Понимаете? Я счастливый человек. Это правда. И не потому, что я крутой. А потому что так звезды сошлись. Я никогда в жизни не делал в театре ничего такого, чего бы я ни хотел делать, с тем, с кем бы я не хотел делать и тот материал, который я не хотел делать. Мне повезло, еще раз подчеркиваю. Я делал только то, что хотел».

Еще один вопрос по творчеству Эренбурга в целом: чем он руководствуется, когда ставит свои пьесы?

«Первое, что я думаю - это мне нравится. И я его понимаю. Ну, это уже кухня. Я начинаю спектакль будущий слышать. Как музыку. Я не вижу картинок, я не вижу сцену, но я вижу музыку».

Настоящую дискуссию вызвала тема воспитательной функции искусства. И вот парадокс, Эренбург признается:

«Я не думаю, что искусство должно воспитывать. Ведь, если свести искусство до уровня морализаторства, от него ничего не останется. Поэтому, я думаю, что искусство занимается не морализаторством, а оно занимается постановкой проблемы. Но, конечно, пушкинское «чувства добрые я лирой пробуждал» остается. На какой-то момент я пробуждаю добрые чувства, пытаюсь, так как я это понимаю. Но всерьез воспитательную функцию театр я не верю».

Остроумный, эрудированный…. Казалось, на каждый вопрос у него заранее есть ответ. Диалог со зрителем длился больше часа. И уже под занавес у Эренбурга поинтересовались, будут ли новые его работы на магнитогорской сцене? «Задумки есть, привезете, так покажем», - отшучивается он. И уже серьезно добавляет: «Я бы с дорогим сердцем, но….». Но сейчас работы мэтру хватает и в Санкт-Петербурге. Недавно он выпустил спектакль «Братья Карамазовы», на очереди «Король Лир» и «Вишневый сад».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3