Оригинал от подделки отличить будет проще. Лекарства промаркируют
1 февраля 2017Здоровье   Просмотров: 645

Оригинал от подделки отличить будет проще. Лекарства промаркируют


В Правительстве подписали документ, который даёт старт механизму маркировки упаковок лекарств специальными кодами.

Оригинал от подделки отличить будет проще. Лекарства промаркируют

Сообщается, что данная мера направлена на противодействие обороту фальсифицированной контрафактной продукции.

«Абсолютно очевидно, как важно доверять безопасности и качеству лекарственных препаратов, чтобы лекарства были настоящие, а не поддельные», – отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Созданная автоматизированная система позволит отслеживать все этапы движения этой продукции: от производителя до аптеки или больницы. Таким образом, любой человек с помощью, например, смартфона сможет проверить происхождение лекарства: выяснить легальная продукция или поддельная.

Система сначала будет протестирована, прежде чем практику введут по всей стране.

«Выявить потенциальные проблемы, а уже по итогам эксперимента принять решение об обязательности маркировки для всех участников такого рынка, то есть для производителей, дистрибьюторов, для аптечной торговой сети», – сообщил Дмитрий Медведев.

Добровольное участие будет длиться год. Уже сейчас готовы присоединиться к проекту ведущие производители лекарственных средств, в том числе жизненно важных.

Как сообщили в Росздравнадзоре, на начальном этапе эксперимент будет проводиться в шести субъектах Российской Федерации (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Новгородская область, Белгородская область), затем, после доработки программного обеспечения и расширения технических возможностей, он будет поэтапно распространен на все субъекты Российской Федерации, а также на труднодоступные населенные пункты с неустойчивой связью с ресурсами информационной системы.

«Считывать соответствующие метки можно будет как собственными телефонами, так и сканерами. Если это муниципальные аптеки, то это будет осуществлять город за счёт своих средств, если это частные аптеки, то, когда наступит период обязательности, их должны будут приобрести сами аптеки», – отметил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

При этом цены на лекарства не должны вырасти. Ведь производители получат возможность убрать из своей цены дополнительную наценку, которая сегодня устанавливается, чтобы застраховаться от риска оборота контрафактной продукции, а значит, в конечном счёте себестоимость и прибыль соответствующих организаций не должны пострадать.

Еще по теме

Общество
56% лекарств в России стоят дешевле 100 рублей

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3