В Магнитогорске впервые за десятилетие стало снижаться число онкобольных
3 февраля 2017Здоровье   Просмотров: 842

В Магнитогорске впервые за десятилетие стало снижаться число онкобольных


С каждым годом количество онкологических больных растет во всем мире. Челябинская область не исключение. Мы узнали как обстоят дела с онкологией в Магнитогорске.

В Магнитогорске впервые за десятилетие стало снижаться число онкобольных

По данным Челябинскстата только в 2015 году причиной смерти 239,1 человек на 100 тысяч населения стала онкология.

Эта коварная болезнь не щадит никого, на данный момент ситуация такова: чем больше город, чем больше в нем работающих промышленных предприятий, тем больше риск возникновения новообразований у населения. Магнитогорск, наряду с Челябинском, Златоустом и другими крупными городами области входит в зону риска.

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин в недавнем интервью СМИ отметил, что около 90 тысяч наших соотечественников больны раком. Только в Магнитогорске на учете в областном онкологическом диспансере № 2 находится более 13 тысячи человек.

Главный врач диспансера Елена Заболотская рассказала нашему сайту, что чаще всего в Магнитогорске, по убыванию, встречается рак кожи, молочной железы, легких, толстого кишечника, предстательной железы. Реже – лимфоидные опухоли и рак желудка. Более восприимчив к лечению рак кожи, а наиболее прогрессирующим считается рак предстательной железы у мужчин. Подобная тенденция характерна не только для нашего города, это общемировая проблема.

Однако, как отметила Елена Геннадьевна, в Магнитогорске впервые за последнее десятилетие наметилась тенденция к снижению количества онкобольных.

Так, в 2015 году было выявлено 495 новообразований на 100 тысяч населения, а в 2016 – 477. До прошлого года количество раковых больных только увеличивалось.

Причин возникновения раковой опухоли – множество. Сюда можно отнести и наследственность, и общее состояние экологии, задымленность и загазованность воздуха, употребление химической и канцерогенной пищи, и даже стрессы. Врачи советуют чаще бывать на свежем воздухе, занимать физкультурой, умеренными физическими нагрузками, вести здоровый образ жизни и создавать вокруг себя и своих близких здоровую психологическую обстановку. А самое главное – регулярно проходить медицинские осмотры, не пренебрегать диспансеризацией, а при необходимости посещать отдельных специалистов. Так, всем следует посещать терапевта, делать флюорографию и рентген хотя бы раз в год, женщинам – посещать гинеколога, а мужчинам – уролога.

К сожалению, полностью предупредить рак нельзя, но можно выявить его на начальных стадиях, тогда лечение окажется более щадящим, а период реабилитации – меньшим. Современные методы лечения в большинстве случаев помогают избежать летального исхода, тем не менее, только от нас самих зависит состояние нашего здоровья. Какие бы цифры не преподносила статистика, какого бы прогресса не достигла современная медицинская наука, профилактика является самым действенным способом оставаться здоровым.

6 февраля областной онкологический диспансер №2 г. Магнитогорска проводит день открытых дверей. С 14:00 –до 16:00 любой желающий сможет бесплатно получить консультацию онколога. Не надо ждать талона, сидеть в душных очередях, достаточно просто прийти на день открытый дверей по адресу: ул. Герцена, 4. Кроме того, 6 февраля в онкодиспансере можно измерить уровень кровяного давления, сахара в крови и побеседовать с психологом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться