Dubai: Испытано на себе
4 февраля 2017Главное   Просмотров: 3796

Dubai: Испытано на себе


Я была в панике: за две недели до отлета в город мечты моей жизни, Дубай, меня одолели терзающие сомнения.

Почти все знакомые пожурили мой выбор, испугав жесткими устоями патриархальной страны – ОАЭ. «Страшилок» было много. Это отказ в визе, невозможность надеть на территории государства молодежную одежду и даже попадание в тюрьму, например, за переход дороги в неположенном месте. По мере приближения к заветной дате я распрощалась с мечтой увидеть Дубай своими глазами. Первый миф был развенчан, когда в посольстве страны мне открыли визу. А дальше… Хорошо, что мне удалось побывать в Дубае. Иначе никогда бы не узнала, что сегодня это один из самых современных и лояльных городов по отношению к туристам.

Дубай – город, который стоит посетить каждому человеку в своей жизни. Это путешествие, словно возможность побывать на другой планете, где инновациям и последним технологиям отведена ключевая роль, а прогресс чувствуется даже в самой мельчайшей детали. Машина времени, в виде обычного самолета, перенесет в гиперпопулярный мегаполис, бьющий все мыслимые и немыслимые рекорды в различных достижениях. Наверное, поэтому слово «самый-самый» здесь давно превратилось в обыденное явление. В Дубае стоит самый высокий прибрежный отель в мире – Burj Al Arab. Его вторая уникальность в категории звезд – их не пять, а семь, и это единственная исключительность в мире. Только в Дубае построен самый высокий небоскреб на планете – Burj Khalifa. Сооружены самые необычные искусственные острова на воде – в виде пальмы и карты мира, открыты самые роскошные гигантские торговые центры, развлекают самые дорогие и высокие фонтаны в мире, работает самое совершенное метро, да и сам Дубай в 2011 году был признан самым безопасным городом на свете. Это ли не повод хоть одним глазком увидеть мегаполис, давно ставший восьмым чудом света и местом паломничества миллионов туристов? Но сегодня моя задача не обрисовывать красоты урбанистического пейзажа - в данном случае лучше один раз увидеть, чем сто услышать. А развенчать или подтвердить самые распространенные мифы, факты и мнения о стране.

Виза

Для себя я сделала одно важное открытие: хотите пребывать в приятных мечтах до отпуска — не читайте форумы. Даже и 30 процентов информации, заявленной на туристических порталах, на мой взгляд, не соответствуют действительности. Перечитав мнения туристов за 2009-2010 годы, я была уверена, что визы в страну мне не видать как своих ушей. – СТАРОВАТАЯ НФОРМАЦИЯ ОЧЕНЬ – Я БЫ УБРАЛА. Люди пишут примерно одно и то же: «незамужним девушкам до 30 лет даже и не стоит рассматривать ОАЭ как направление для отдыха. Визу никто не даст. Это касается и женщин, планирующих посетить страну со своими гражданскими мужьями. Мол, молодому человеку зеленый свет на въезд горит, а их спутницам придется подумать о другом месте для отдыха». А дальше описаны и вовсе не поддающиеся пониманию случаи: «даже если в посольстве открыли визу, в страну могут не пустить сотрудники службы аэропорта. Как следствие: придется в тот же день лететь обратно на родину». Или еще лучше: «Одиноким девушкам лучше в самолете присмотреть себе пару и в аэропорту разыграть сцену, что вы прибыли в страну в компании мужчины». После таких сообщений у меня откровенно волосы встали дыбом. Немало нервов пришлось помотать своему турагенту, чтобы добиться правды, а ей - времени, чтобы максимально успокоить меня. На деле вся ситуация уложилась в рамки классического сценария. Визу на посещение страны мне дали

за несколько дней до отлета. По прилету в аэропорту Дубая я легко прошла процедуру сканирования сетчатки глаз и паспортный контроль, а местные мужчины – арабы – сотрудники службы аэропорта даже умеют тепло приветствовать туристов и желать приятного отдыха, а еще кокетливо произносить некоторые русские словечки. Конечно, мой случай – не стопроцентная норма, но и исключением его назвать тоже нельзя. Визу дают не каждому и не всегда. Например, жесткие табу наложены на туристов, совершивших на территории ОАЭ правонарушения. Их автоматически заносят в черный список, и в дальнейшем им не разрешается въезд в государство. Посольство страны сохраняет за собой право отказать в визе и незамужним женщинам до 30 лет. Однако на моем и примере других россиянок доказано, что происходит это крайне и крайне редко. Единственный нюанс – зачастую ответ по визе приходит за день-два до вылета. Для туристов такая практика – непаханое поле для переживаний. Но и здесь отчаиваться не стоит. В 80 процентах случаев - новость будет положительной. Более того, открывают визу даже людям, посетившим Израиль. При условии, что в их паспорте стоит туристическая виза. Рабочая и мультивиза — красный свет для въезда в ОАЭ.

Поведение

На территории ОАЭ нужно вести себя так, как принято это делать в гостях: достойно, уважительно и в соответствии с местными законами. На деле данные правила соответствуют модели поведения в любой европейской стране: вы никого не трогаете – вас тоже. Дубай в этом плане удивительный город – за последние годы восточные принципы плавно сменились в сторону западных манер и взглядов. Поэтому все, что от вас требуется – вести себя как законопослушный гражданин. А это значит – не сквернословить, не произносить угроз в адрес прохожего, не оскорблять нравственные устои местных жителей. Иначе это может обернуться тюремным сроком до 7 лет. Действуют в стране и серьезные ограничения на потребление алкоголя. В свободной продаже в супермаркетах и других магазинах спиртные напитки найти просто невозможно. Находиться в общественном месте с алкоголем запрещено, а в соседнем с Дубаем эмирате – Шардже и вовсе уголовно наказуемо. Не стоит забывать, что ОАЭ – мусульманская страна, и такая политика в отношении алкогольной продукции продиктована принципами Корана. Но это не означает, что в ночных клубах Дубая для туристов также действует сухой закон. В этом плане отдохнуть получится на все сто.

В 2011 году Дубай был признан самым безопасным городом на свете. И это звание оправдывает себя. Все дело в том, что в мегаполисе уважают и чтят представителей полиции, а они не дремлют ни днем, ни ночью. Стражи порядка нередко даже носят гражданскую одежду и затеряны в толпе среди простых людей. А уж если и произойдет конфликт – сотрудники полиции церемониться ни с кем не станут, даже с женщинами, и могут скрутить и руки, и ноги. Поэтому найти приключения даже в темное время суток в самом подозрительном квартале туристам априори невозможно, конечно, если их активно не искать на свою голову. В любом случае достаточно будет произнести волшебные слова «Я позову полицию – I call police», и конфликт будет исчерпан. Поэтому за все время пребывания в стране мне и моей подруге не пришлось даже на секунду призадуматься о том, что мы подвергаемся опасности, несмотря на то, что нередко приходилось возвращаться в отель на своих двоих в темное время суток. Местные мужчины достаточно радушны, приветливы, а в некоторой степени даже холодны. Это совершенно другая категория арабов, кардинально отличающаяся от жителей Египта и Турции. К вам никогда никто не будет приставать, навязываться или кричать пошлые словечки вслед. Знакомство может состояться, только если женщина сама этого захочет и позволит. В обратном случае, каждый расходится в свою сторону.

Не могу затронуть и тему перехода дорог. В Дубае очень сложные транспортные развязки, а центральный многополосный проспект Шейха Зайеда и вовсе лишен пешеходных переходов и светофоров, поэтому перейти на его другую сторону возможно лишь через

станции воздушной ветки метро. Долгие наблюдения за местными жителями показали, что они сами не прочь перейти дорогу в неположенном месте, поскольку пешеходные переходы расположены на приличном расстоянии друг от друга. Признаюсь честно: мне неоднократно пришлось нарушить правила дорожного движения. И только в силу того, что найти пешеходную дорожку на гигантском проспекте нереально. Слава Богу, в тюрьму меня, равно как и местных жителей, за эту провинность никто не забрал. Главное, при этом не попадаться на глаза сотрудникам дорожной службы.

Одежда

При сборе чемодана страшилки знакомых подействовали. Короткие юбки и шорты, пляжные платьица, открытые наряды были благополучно забыты дома. На смену им пришли кофты с длинными рукавами, пиджаки, джинсы и штаны с целью хотя бы издалека приблизиться к образу восточной женщины. Каково же было мое удивление, когда на другой день я увидела огромное число туристок, слоняющихся по городу в достаточно открытых вещах. При этом, никто на них не реагировал и даже удивленными взглядами не провожал. Признаюсь честно, губы покусать пришлось. А когда мы с подругой, одетые в скромные платья и пиджаки, приехали в престижный ночной клуб Дубая – Armani/Prive и посмотрели на веселящуюся иностранную молодежь в сексуальных нарядах, поняли одну вещь: от жизни мы отстали. Эту версию подтвердил и местный русский гид-экскурсовод. В Дубае давно закрыли глаза на одежду женщин и мужчин. Разве что в купальниках, парео и прозрачных вещах ходить запрещено. В остальном – полная свобода выбора. Что поделать, влияние туристов неизбежно. Увы, подобные правила не распространяются на другие эмираты. Например, на Шарджу и столицу ОАЭ – Абу-Даби. Вот там все серьезно и жестко. Одежда у женщин должна быть предельно закрытой: руки по локоть, ноги до щиколоток. И, конечно, никаких вырезов, декольте и других открытых участков. А по рассказам местных гидов, в Шардже даже запрещено туристам находиться на муниципальных пляжах в купальных костюмах. Вот такой контраст между соседними эмиратами.

Сервис

Однажды наш гид рассказал интересную историю про группу русских туристов. Утомленные ночным перелетом и изрядно повеселившиеся в самолете мужчины и женщины при заселении в отель впали в настоящую панику. Туристы стали кричать о том, что их привезли в совершенно другую страну – Индию, ведь на ресепшене отеля их приветствовали самые настоящие индусы. Все дело в том, что коренное население арабских эмиратов – составляет всего 11 процентов. Такие арабы занимают высокие посты в правительстве или задействованы в престижных профессиях. Остальные 85 процентов - приезжая рабочая сила из Индии, Пакистана, Ирана, Египта, Афганистана, Таиланда, Филиппин и Индонезии. Именно они работают обслуживающим персоналом в отелях, такси, ресторанах, магазинах. А это означает только одно – сервис, особенно в отелях, – никакой. По крайней мере, в гостиницах от одной звезды до трех. Чуть лучше сервис в отелях 4 звезд, но до идеального он никак не дотягивает. Министерство по туризму страны прекрасно знает об этой «ахиллесовой пяте». Но политику менять никто не собирается: сервис может быть никакой, а в Дубай прилетали миллионы туристов и будут прилетать дальше. Поэтому, если вы ценитель комфорта, первоклассного обслуживания и для вас важен отдых от и до – бронируйте отели 4 и 5 звезд.

Своя фишка получилась и с такси. Знакомые предупреждали, что поймать машину в Дубае нереально – голосовать можно только в специально отведенных для этого местах. Иначе ни один таксист никогда не остановится и не посадит тебя в салон своей машины. В нашей ситуации вышло все наоборот. Где бы мы ни находились – таксисты нас словно преследовали. Притормаживали, зазывали, сигналили. В общем, делали все возможное, чтобы мы воспользовались их услугами. И для того, чтобы поймать машину – совсем не обязательно голосовать на специальных местах. Сделать это можно где угодно. И если частник свободен – вас гарантированно довезут.

Деньги

Российские туристы должны прилетать в ОАЭ только с американской валютой. Но на территории государства доллар – лишь средство обмена на национальные деньги – дирхамы. Именно местными банкнотами и монетами расплачиваются в магазинах, сувенирных лавках, кафе, ресторанах и такси. При желании это можно сделать и долларами, но в этой ситуации курс валют будет не на вашей стороне. Вообще, обменять деньги можно где угодно: в аэропорту, отеле, в любом обменном пункте, которые разбросаны по городу в радиусе 100 метров. Самый невыгодный курс — в гостиницах. Самый оптимальный — в обменниках торговых центров и супермаркетов. А если не хотите тратить время на перевод денег из одной валюты в другую — берите с собой пластиковые карты. Сегодня — это самый распространенный способ расплаты в Дубае. Сказать, что ОАЭ — дорогая страна для туристов, я не могу. В Европе гораздо дороже услуги такси, еда в кафе и ресторанах, пользование пляжными принадлежностями и экскурсии. Но и с маленькой суммой сюда точно ехать не стоит: слишком много соблазнов. Это прежде всего шопинг: выгодные покупки мехов, техники, одежды, золотых украшений. Поэтому копите деньги, берите пустые чемоданы и ...в путь!

На сегодняшний день визу в ОАЭ открывают довольно легко и быстро. Срок получения визы составляет от 3-7 дней! Виза платная – 80 $, получается легко.

В стране очень активно развиваются соседние эмираты, например Рас-Эль-Хайм. Эмират удален от Дубаи на 90 км. Плюсом этого эмирата – более низкая стоимост на проживание, чем в Дубаи. Отели 4-5 * стоят, как отели 2-3 * в Дубаи. Сложнойстей добраться до Дубаи нет, так как из всех отелей существует бесплатный трансфер.

Так же ОАЭ является одной из комфортных стран для отдыха с детьми, даже самыми маленькими. В стране в общественных местах все для этого предусмотрено. В крупных торговых центрах всегда можно взять на прокат коляску, иногда это даже бесплатно.

Торговые центры оснащены комнатами для кормления и переодевания малышей. Причем это все содержится в идеальной чистоте. По питанию так же не возникнет никаких проблем!!! В отелях есть так же все необходимое!! Особенно, если вы выбрать отели 4-5* детские окмнаты, услуги няни все есть.

В ОАЭ из Магнитогорска есть возможность улететь со стыковкой в Москве Авиакомпанией «Аэрофлот», причем вам даже не придется получать багаж в Москве и бегать с чемоданами в поисках своего терминала. Авиакомпания автоматически багаж перекладывает в след самолет.

Так же - есть чартерная перевозка из соседних городов вылета, откуда вы прямым рейсом попадаете в сказочную страну – ОАЭ.

Стоимоть тур на неделю составляет от 27 т р на человека+визовый сбор? в среднем 4500, зависит от курса на дату покупки тура,- поясняют в агенстве «Росс - Тур».

С января по март в ОАЭ натупает зима и привычно это время считается - не сезоном, так как море становится прохладных и дует ветер. Но все же температура воздуха днем составляет около 26-28 градусом. С апреля месяца смело можно лететь за теплым морем!

ВНИМАНИЕ!!! с 01.02.2017 оформление въездных виз в ОАЭ для граждан РФ осуществляется по прилету.



Гражданам РФ планирующим туристические поездки в Объединенные Арабские Эмираты, не требуется оформление виз заранее. По прибытии в любой аэропорт ОАЭ туристы оформляют визу. Первичная виза будет предоставляться на 30 дней с возможностью однократного продления ее на срок 30 дней. В случае нескольких въездов/выездов из страны, необходимо также каждый раз получать визу по прилету. Стоимость за оформление визы не взимается.

Виза по прилету оформляется исключительно для граждан РФ. Гражданам РФ, у которых в графе «место рождения», указаны страны Ближнего Востока, для получения визы по прилету требуется иметь при себе - копию свидетельства о рождении, с нотариально заверенным переводом на английский, или арабский языки либо отсканированный, ранее выданный, заграничный паспорт (все страницы).
Остальные туристы, в том числе граждане Украины, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана и другие страны оформляют въездные визы в обычном порядке, согласно крайним срокам на сайте с оплатой визового сбора.

Подробнее о турах в ОАЭ вам расскажут в туристическом агентстве «Росс - Тур».

Группа агенства в социальных сетях https://vk.com/vanilnebomgn.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3