Мошенники используют закон в своих интересах

С 1 января этого года в силу вступил новый закон, который регламентирует правила регистрации сделок с недвижимостью. Вместо Единого государственного реестра права на недвижимое имущество и Государственного кадастра недвижимости появился Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), - сообщает журнал «Мир Квартир».

Мошенники используют закон в своих интересах

Сделки с недвижимостью рядового гражданина всегда вводили в легкий ступор. Ведь для того, чтобы оформить право собственности, необходимо было взять кучу справок, оформить договор с риелтором, найти и собрать вместе всех предыдущих собственников, отстоять многочасовые очереди в регистрационной палате и через дней десять получить заветную «зеленку». По новым правилам, регистрацию сделки можно осуществить даже из другого региона.

Стало необязательным личное присутствие всех владельцев покупаемой или продаваемой недвижимости. Однако, специалисты забили тревогу, ведь мошенники запросто могут подделать подпись собственника и попытаться оформить на себя любую недвижимость, даже если она находится буквально в другой части страны.

Кроме того, есть вероятность, что злоумышленники могут взломать базу данных, и воспользовавшись этими сведениями делать с недвижимостью граждан все, что угодно. Эксперты считают, что единственный способ защитить себя от такого мошенничества – оформить письменный запрет на сделки без личного присутствия собственника. Подать такое заявление можно в любом МФЦ города.

Помощник адвоката Наиля Насирова, рассказала нашему сайту:

«Мы с вами зарегистрировать сделку от третьего лица без соответствующей доверенности и без паспорта этого лица не сможем. Регистрационная палата только регистрирует, она не проверяет правильность, законность сделки. Они получили документ и сдали в архив, забыли, а тот, кто получает этот документ, МФЦ, или банк, вот они проверяют паспортные данные, наличие человека и только после этого сдают. И любая ответственность, если выяснится, что незаконно был составлен договор, по цепочке приведет к тому, кто отдавал этот документ в МФЦ. Сейчас все сделки с долями проводятся через нотариуса, много говорится о том, чтобы вообще все сделки с недвижимостью делать через нотариуса, но когда такое будет – не знаю. По сути, как таковой регистрационной палаты на Карла Маркса, 79 нет, там один коридорчик, а все остальное, что раньше считали люди регистрационной палатой – это МФЦ. Люди также приходят, также со своим паспортом, два человека или 5 человек – не важно, сдают документы, регистрируют, им отдают эту опись и передают в регистрационную палату, и уже регистрационная пала увидев эти документы, вносит их в реестр. Любую базу данных, конечно, можно взломать, но я считаю, что это сложно. В любом случае, отдельно вносятся паспортные данные, отдельно телефон. И если вы сами никому просто так не раздаете свои паспортные данные, риск уменьшается. Я считаю, что это все слишком сложно. У меня в практике подобных случаев не было».

В России упростили процедуру оформления инвалидности

На помощь инвалидам придет всемирная сеть.

В России упростили процедуру оформления инвалидности

Сборная России - в полуфинале чемпионата мира по хоккею

В четвертьфинальном поединке российская дружина взяла верх над сборной США.

Сборная России - в полуфинале чемпионата мира по хоккею

Виктор Рашников получил награду от главы государства

Торжественная церемония состоялась в Кремле.

Виктор Рашников получил награду от главы государства

Магнитогорцам предлагают стать частью истории

Всех желающих приглашают на съемку фильма к юбилею города. Она состоится в ближайшие выходные.

Магнитогорцам предлагают стать частью истории

Справки о составе семьи больше не будет

В законодательстве произошли изменения, которые создали для горожан временные неудобства.

Справки о составе семьи больше не будет

Выбросы в Магнитогорске обещают сократить на 20%

Правда, к 2024 году. Об этом сообщили представители градообразующего предприятия на заседании Общественной палаты.

Выбросы в Магнитогорске обещают сократить на 20%

Прогноз погоды на пятницу

Завтра, 24 мая, в городе будет пасмурная погода. После обеда прольет дождь. Днем температура воздуха составит +16 градусов. Ночью столбик термометра опустится до +2. Атмосферное давление низкое — 723 мм рт. ст. Ветер подует с юго-западной стороны со скоростью 8 м/с.

Прогноз погоды на пятницу

Магнитогорские школьники услышали последний звонок

По традиции Парад выпускников прошел с размахом.

Магнитогорские школьники услышали последний звонок

Где самая дешевая окрошка?

Эксперты подсчитали стоимость популярного летнего супа в разных регионах страны.

Вверх
Закрыть
18+