Покалеченные судьбы и взрослое детство. В Магнитогорске остро стоит вопрос беспризорности
7 февраля 2017Общество   Просмотров: 657

Покалеченные судьбы и взрослое детство. В Магнитогорске остро стоит вопрос беспризорности


Сегодня на совещании в городской администрации педагоги, психологи, сотрудники МВД и специалисты по работе с несовершеннолетними рассказали о работе, направленной на предотвращение самовольных уходов детей из семей и государственных учреждений.

Покалеченные судьбы и взрослое детство. В Магнитогорске остро стоит вопрос беспризорности

За последние несколько лет наметилась положительная тенденция - количество беспризорников уменьшилось. Но наряду с этим повысилась подростковая преступность. В Магнитогорске за этот год на 41,7% увеличилось число правонарушений, совершенных детьми. Самая неблагоприятная ситуация в Ленинском и Правобережном районах. Основная часть нарушений - распитие детьми алкогольных напитков. В связи с чем, правоохранители провели рейд по торговым точкам, из 104 магазинов были наказаны девять. Но есть и более серьезные нарушения, как групповые преступления, кражи и употребление наркотиков.

На настоящей момент в Магнитогорске дети из 169 семей находятся в социально-опасном положении.

Отчего дети уходят из семьи? Основная причина, как отмечает начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Щебуняева - жестокое обращение с детьми, равнодушие родителей и невнимательность педагогов к проблемам ребенка. Дети в малом возрасте остро воспринимают семейные скандалы и неурядицы и особенно чутки к родительской любви. Если же в семье этого нет, дети уходят «в себя», а в тяжелых случаях и вовсе - из дома. В подростковом возрасте к этому добавляется и синдром бродяжничества.

«Так оказалась на улице 12-летняя девочка, отец которой разорвал документы, считая что учиться девочке не надо. Зато она обязана заниматься домашним хозяйством и воспитанием младших детей, рожденных во втором браке отца. А за любое непослушание - побои. До такой степени, что подростку показалось, что лучше и уютнее на зимней улице. Наряд полиции доставил ее в социальный подростковый центр, откуда девочка не хочет возвращаться в семью. Или к примеру несовершеннолетняя Дарья, проживающая сейчас в центре «Солнечный ветер», которая воспитывалась в неблагополучной семье. Её мать была осуждена и троих детей определили в детский дом. Теперь у старшей дочери ярковыраженный синдром бродяжничества. Ее регулярно разыскивает полиция, чтобы вернуть в место проживания. Вот почему поддержка специалистов, воспитателей и психологов нужна еще на ранней стадии»,- отмечает Любовь Щебуняева.

За январь этого года сотрудники отдела по делам несовершеннолетних зафиксировали 11 уходов из семьи. Правда, в большей части случаев подростки просто увлеклись празднованием Нового года, несколько дней не приходили домой. Зачастую проблема ухода касается детских домов. Дети туда попадают из семей, где злоупотребляли алкоголем и наркотиками. Так за прошлый год из 805 воспитанников детских домой, убегали 36 детей. Улица для таких детей - лишь временное пристанище. Многие, после возвращения, убегают снова. Причины тому - тоска по семье, психические отклонения или антисоциальное поведение. Бегут в основном в свои же семьи, где мама или папа лишены родительских прав, или к родственникам.

Любовь Щебуняева, начальник отдела по делам несовершеннолетних: «Чтобы сделать гостевой режим необходимо собрать большой пакет документов. Никто на это не идет. Мы прекрасно понимаем, что дети скучают и что они у родственников. Но дети должны обучаться. Да и родственники не спешат оформлять опеку. В основном это малообеспеченные семьи. Большого питания и ухода дети там не получат. Подростки ищут где им выгодно, где им интересно. Они погуляют-погуляют, да и возвращаются обратно в госучрежения. Потому что они ждут - 18 лет им исполнится и они получат жилье. А если они уйдут к родственникам, то жилья они не получат. Подростки сейчас очень хитрые, приспособленцы».

В ближайшее время сотрудники МВД совместно с педагогами и психологами проведут рейды по местам на улицах, где скрываются подростки, и посетят неблагополучные семьи. В городском отделе по делам несовершеннолетних работает горячая линия: 49-04-57, 49-04-56.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3