Начать жизнь с чистого листа. Областные власти выделяют миллион на помощь наркозависимым
8 февраля 2017Здоровье   Просмотров: 595

Начать жизнь с чистого листа. Областные власти выделяют миллион на помощь наркозависимым


Миллион рублей выделяет областная казна на помощь наркоманам. Деньги получат некоммерческие организации, которые занимаются реабилитацией больных. Всего таких в регионе пять. Среди них и магнитогорский центр. Финансируется не лечение, а социальная адаптация пациентов. Что это такое, во сколько обходится жизнь с чистого листа и растет ли число зависимых в Магнитогорске — расскажем в нашем материале.

Начать жизнь с чистого листа. Областные власти выделяют миллион на помощь наркозависимым

Вот на этой койке я выздоравливал 6 месяцев, прошел полный курс реабилитации...

Илье 28 лет. Половину жизни он провел в наркотическом угаре. Но вот уже почти год наркотики не употребляет. В реабилитационном центре парень сейчас не в качестве пациента. А на правах волонтера. Помогает избавиться от пагубной привычки другим. «Потому что я вижу ребят, которые приходят сюда, это «зеркало» - таким я был. Делюсь своим опытом, помогаю ребятам разобраться в себе», - говорит Илья.

Самоанализ — центральное звено программы реабилитации. Задача: вместе с психологом найти причины, которые толкнули на неправильный путь. И осознать, что можно и нужно жить без наркотиков. Возвращение в нормальный мир может занять больше полугода.

«У человека в наркотическом опьянении, в наркотическом загуле, жизнь превращается в хаос. Мы здесь возвращаем ему структуру времени, структуру пространства, чтобы он понимал, что такое нормальная естественная жизнь», - поясняет Александр Дегтярев, генеральный директор благотворительного фонда.

Магнитогорский центр при благотворительном фонде в числе тех, кто получит областную субсидию. Он был открыт пять лет назад. За эти годы реабилитацию здесь прошли триста с лишним человек. Помимо работы с психологом трудотерапия и спорт, восстановление навыков самообслуживания. Плюс сопровождение после выписки. И все это требует денег. Поэтому финансовая помощь лишней не будет.

«Центр открыт при поддержке администрации. Нам было выделено в безвозмездное пользование здание на Полевой, мы получили серьезную поддержку в виде кроватей, оборудования — то, что нужно для первоначального старта. И мы продолжаем работу, сегодня наш центр входит в реестр реабилитационных центров. Затраты на одного реабилитанта — это достаточно внушительная сумма. Около тысячи рублей в день», - рассказывает Дегтярев.

Помимо частных организаций Магнитогорске под опеку зависимых берет государственная здравница — наркологический диспансер. Сегодня на учете здесь почти тысяча человек, пристрастившихся к психотропным веществам. Возраст как правило самый трудоспособный - 20-30 лет. Только в прошлом году наркотики унесли жизни 14 магнитогорцев.

«Если раньше мы говорили о преобладании опийной наркомании, то сейчас мы видим, что 85% - это лица, которые употребляют амфетамины, т. е. психостимуляторы. Последствия тяжелые, потому что эти наркотики вызывают значительные разрушения в структуре головного мозга и эти наркотики обладают большой наркогенностью, т. е. быстрее вызывают привыкание», - объясняет Галина Ефименко, главный врач ГБУЗ «Областной наркологический диспансер».

В отделении реабилитации, которое работает на базе диспансера, за несколько лет курс восстановления прошли около двух с половиной тысяч человек. Треть из них успешно. Этот показатель, говорят врачи, даже выше общероссийского. Правда, принимают такую помощь не все, а лишь 20 процентов от общего числа зависимых.

«Есть такое понятие в наркологии — реабилитационный потенциал. То есть , для того, чтобы начали работать с человеком, употребляющим наркотики и желающим пройти реабилитацию, он должен иметь определенные установки, уровень своей психологической сохранности для того, чтобы его взяли на реабилитацию», - добавляет Галина Витальевна. Впрочем, отмечают врачи, число зависимых от наркотиков за последнее время несколько снизилось. А вот количество пристрастившихся к алкоголю не уменьшается. Сегодня среди клиентов диспансера 85 % — любители приложиться к бутылке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3