Начать жизнь с чистого листа. Областные власти выделяют миллион на помощь наркозависимым

Елена Вишнякова

Миллион рублей выделяет областная казна на помощь наркоманам. Деньги получат некоммерческие организации, которые занимаются реабилитацией больных. Всего таких в регионе пять. Среди них и магнитогорский центр. Финансируется не лечение, а социальная адаптация пациентов. Что это такое, во сколько обходится жизнь с чистого листа и растет ли число зависимых в Магнитогорске — расскажем в нашем материале.

Начать жизнь с чистого листа. Областные власти выделяют миллион на помощь наркозависимым

Вот на этой койке я выздоравливал 6 месяцев, прошел полный курс реабилитации...

Илье 28 лет. Половину жизни он провел в наркотическом угаре. Но вот уже почти год наркотики не употребляет. В реабилитационном центре парень сейчас не в качестве пациента. А на правах волонтера. Помогает избавиться от пагубной привычки другим. «Потому что я вижу ребят, которые приходят сюда, это «зеркало» - таким я был. Делюсь своим опытом, помогаю ребятам разобраться в себе», - говорит Илья.

Самоанализ — центральное звено программы реабилитации. Задача: вместе с психологом найти причины, которые толкнули на неправильный путь. И осознать, что можно и нужно жить без наркотиков. Возвращение в нормальный мир может занять больше полугода.

«У человека в наркотическом опьянении, в наркотическом загуле, жизнь превращается в хаос. Мы здесь возвращаем ему структуру времени, структуру пространства, чтобы он понимал, что такое нормальная естественная жизнь», - поясняет Александр Дегтярев, генеральный директор благотворительного фонда.

Магнитогорский центр при благотворительном фонде в числе тех, кто получит областную субсидию. Он был открыт пять лет назад. За эти годы реабилитацию здесь прошли триста с лишним человек. Помимо работы с психологом трудотерапия и спорт, восстановление навыков самообслуживания. Плюс сопровождение после выписки. И все это требует денег. Поэтому финансовая помощь лишней не будет.

«Центр открыт при поддержке администрации. Нам было выделено в безвозмездное пользование здание на Полевой, мы получили серьезную поддержку в виде кроватей, оборудования — то, что нужно для первоначального старта. И мы продолжаем работу, сегодня наш центр входит в реестр реабилитационных центров. Затраты на одного реабилитанта — это достаточно внушительная сумма. Около тысячи рублей в день», - рассказывает Дегтярев.

Помимо частных организаций Магнитогорске под опеку зависимых берет государственная здравница — наркологический диспансер. Сегодня на учете здесь почти тысяча человек, пристрастившихся к психотропным веществам. Возраст как правило самый трудоспособный - 20-30 лет. Только в прошлом году наркотики унесли жизни 14 магнитогорцев.

«Если раньше мы говорили о преобладании опийной наркомании, то сейчас мы видим, что 85% - это лица, которые употребляют амфетамины, т. е. психостимуляторы. Последствия тяжелые, потому что эти наркотики вызывают значительные разрушения в структуре головного мозга и эти наркотики обладают большой наркогенностью, т. е. быстрее вызывают привыкание», - объясняет Галина Ефименко, главный врач ГБУЗ «Областной наркологический диспансер».

В отделении реабилитации, которое работает на базе диспансера, за несколько лет курс восстановления прошли около двух с половиной тысяч человек. Треть из них успешно. Этот показатель, говорят врачи, даже выше общероссийского. Правда, принимают такую помощь не все, а лишь 20 процентов от общего числа зависимых.

«Есть такое понятие в наркологии — реабилитационный потенциал. То есть , для того, чтобы начали работать с человеком, употребляющим наркотики и желающим пройти реабилитацию, он должен иметь определенные установки, уровень своей психологической сохранности для того, чтобы его взяли на реабилитацию», - добавляет Галина Витальевна. Впрочем, отмечают врачи, число зависимых от наркотиков за последнее время несколько снизилось. А вот количество пристрастившихся к алкоголю не уменьшается. Сегодня среди клиентов диспансера 85 % — любители приложиться к бутылке.

Доигрались. Магнитогорских подростков поймали за поджогом сухой травы

Группа ребят устроила «огненное шоу», переросшее в степной пожар.

Доигрались. Магнитогорских подростков поймали за поджогом сухой травы

Горожан вновь ждут развлечения в парках

Стала известна программа на первые летние выходные.

Горожан вновь ждут развлечения в парках

17-летняя девушка попала под машину

За сутки 22 мая произошло 28 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

17-летняя девушка попала под машину

В ГИБДД рассказали о новшестве для водителей

Оно касается перерегистрации авто при продаже и покупке.

В ГИБДД рассказали о новшестве для водителей

Уже не смешно. Центробанк хочет запретить продажу сувенирных денег «Банка приколов»

Такие «шуточные» купюры все чаще становятся инструментом мошенничества.

Уже не смешно. Центробанк хочет запретить продажу сувенирных денег «Банка приколов»

В поселках продолжается отсыпка дорог

В будущем на всех улицах будут укладывать горячий асфальт.

В поселках продолжается отсыпка дорог

Хирурги сумели «собрать» череп ребенку, выпавшему из окна

Нейрохирурги Челябинской областной детской клинической больницы провели сложную операцию четырехлетней девочке.

Хирурги сумели «собрать» череп ребенку, выпавшему из окна
Вверх
Закрыть
18+