Главный художник театра куклы и актера «Буратино» отмечает юбилей
9 февраля 2017Культура   Просмотров: 509

Главный художник театра куклы и актера «Буратино» отмечает юбилей


Ильдару Вильевичу Валиахметову исполняется 55 лет. Из них 25 он посвятил театральному искусству. В родном «Буратино» ему вручили благодарственную грамоту и цветы. Поздравили юбиляра и маленькие зрители.

Главный художник театра куклы и актера «Буратино» отмечает юбилей

Если театр начинается с вешалки, то любой спектакль - с афиши

Все иллюстрированные анонсы к постановкам за последние два десятка лет — дело рук художника Ильдара Валиахметова. Первое творение мастера - рекламу к спектаклю «Ночь перед Рождеством» - можно увидеть и сегодня. Она сделана вручную и находится при входе в интерактивный музей театра. Можно сказать, что с нее началась работа Ильдара Вильевича в театре.

Кто любит театр, тот останется в нем навсегда

Выбор в пользу будущей профессии Ильдар Вильевич сделал еще в детстве. Окончив школу, он поступил в пединститут на художественно-графический факультет. А получив высшее образование, уехал на Север, где работал художником-оформителем. В Магнитогорск вернулся в 1992-ом. Вспоминает, как тогда случайно зашел в кукольный театр и остался в нем навсегда. В 1995-ом приступил к оформлению своего первого спектакля «Слоненок». Героев этой постановки также можно найти в зале истории музея среди других кукол известных художников. В 2003-ом он вступил в должность главного художника театра. Трудолюбивый и упрямый - так говорит о нем главный режиссер Сергей Ягодкин:

«Довести замысел до воплощения иногда непросто. Например, в Магнитогорске очень сложно найти нужную ткань. Пытаемся что-нибудь придумать. Однако Ильдар на компромиссы не идет».

Ильдар Вильевич предан своему делу 25 лет. За эти годы он создал десятки афиш и эскизов костюмов и декораций, поставил более 30 спектаклей, вошедших в золотой фонд - «Вишневый сад», «Преступление и наказание», «Рататуй», «Юбилей», «Свободная пара». В 2006 году на I Международном фестивале кукольных театров «Соломенный жаворонок» спектакль «Чудо Чудное, Диво Дивное» (режиссер О. Игумнова) был награжден пятью дипломами и стал победителем на трех крупных театральных фестивалях. Постановка «Ай да репка!» получил диплом на фестивале «Сцена-2011», а музей-театр «Закулисье» - высокую оценку от приемной комиссии и основателей театра - члена экспертной комиссии по театрам кукол СТД В. Шраймана и члена Союза театральных деятелей и Союза художников РФ М. Борнштейна.

Он гордится знакомством с такими режиссерами, как И. Ларин, В. Шрайман, В. Скоморохов. На вопрос, о чем еще мечтает, он отвечает так:

«Я верю, что лучший спектакль еще впереди! Я мечтаю воспитать достойных детей. Ведь они лучшие мои произведения».

Самое ценное и главное всегда рядом

У Ильдара Валиахметова большая, дружная и спортивная семья. Старшая дочь Александра так же, как папа, мечтает стать художником. Арсений — полицейским. Маленькая Ульяна — балериной. Он счастливый отец троих детей и любящий муж. С супругой Оксаной художник, к слову, познакомился в театре.

Впрочем, есть и другое увлечение в его жизни - горный туризм. Он хранит альбом, в котором собраны яркие моменты походов и восхождений. На снимках можно увидеть изумрудные озера и горы, воспетые Ю. Визбором.

С юбилеем Ильдара Вильевича тепло поздравили дети, пожелав папе быть счастливым, здоровым и не бросать любимую профессию.

Впрочем, расставаться с любимым делом он и не собирается. Сейчас Ильдар Валиахметов обустраивает новую мастерскую, в которую он переехал накануне юбилея, и готовится к воплощению очередных творческих замыслов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться