Мифы и правда о педофилах. Как уберечь своего ребенка?
10 февраля 2017Главное   Просмотров: 1552

Мифы и правда о педофилах. Как уберечь своего ребенка?


Наверное, самый страшный кошмар, узнать, что твой ребенок стал жертвой педофила. Многим кажется, что с их детьми никогда не произойдет подобной трагедии.

Мифы и правда о педофилах. Как уберечь своего ребенка?

По данным следственного комитета Челябинской области, только за 2016 и начало 2017 года в области произошло 70 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. И то это только те дела, по которым идут, либо уже завершены судебные разбирательства. А сколько случаев находится в стадии разработки, сколько детей молчат о насилии, потому что боятся?

Действия педофилов настолько противоестественны и ужасны, что в жилах буквально стынет кровь. Так, по версии, в период с 2010 по 2016 годы 26-летний житель Агаповского района неоднократно насиловал 10-летнюю девочку. В эти же годы 49-летний магнитогорец совершал против половой неприкосновенности в отношении своих 7- и 16-летних дочерей. А осенью прошлого года в нашем городе был Виталий Лобанов, мужчину обвиняют в 23 эпизодах сексуального насилия. Его жертвами стали 11 мальчиков в возрасте от 13 до 16 лет. Следствие признало насильника вменяемым, ему был поставлен диагноз «педофилия».

Что делать, чтобы защитить своего ребенка от насильника-педофила? Как поговорить с ребенком на столь щепетильную тему? Юлия Царева, заведующая консультативным отделением МУ Центр социальной помощи семье и детям г. Магнитогорска поделилась с нашим сайтом:

«Тема педофилии очень серьезная, сложная тема. Порядка 25 процентов женщин в детстве подвергались сексуальному насилию, но это не проходило ни по каким сводкам. Существует такой миф, что дети подвергаются сексуальному насилию со стороны незнакомых, это не так, большинство насильников – это знакомые, члены семьи, знакомые семьи. Такие случаи далеко не всегда получают огласку, родственники могут быть зависимы друг от друга материально, морально и поэтому факты инцеста скрываются даже если в семье об этом знают.Насильник далеко не всегда проявляет агрессию по отношению к ребенку. Это может быть длительный процесс, педофил сначала стремится войти в доверие к ребенку, а может быть и к его близким, усыпить бдительность, и лишь потом, постепенно начать сексуальные насильственные действия в отношении ребенка. Все может начинаться с обычного прикосновения, потом идут подарочки, привлечение внимания ребенка чем-то его интересующим, какие-то тайны, секреты. И когда взрослый завоевывает полное доверие, могут начаться противоправные действия. Мы сотрудничали с французской организацией, они занимаются этой проблемой 20 лет. И за все это время у них было только 2 случая, когда дети солгали о насилии. Как правило, дети на эту тему не лгут».

Как близкие могут узнать, что с ребенком что-то случилось? Стоить обратить внимание на резкие изменения в поведении, нарушения здоровья, сна, странные высказывания ребенка, страх каких-то людей, ситуаций. Одним из сигналов, что ребенок уже подвергался сексуальному насилию, может быть его излишняя не соответствующая возрасту сексуальность, развязность.

Еще один миф, что сексуальное насилие по отношению к ребенку - это результат неудовлетворенного желания. Это тоже не так, это сила, это власть, это агрессивность, угрозы применения физической силы и очень часто психологическое давление. Еще миф – если ребенка уму-разуму научить, то он насилию не подвергнется.

Если ребенок привык беспрекословно подчиняться взрослым – то он и незнакомцу может подчиниться.

То, что детям о насилии говорить нельзя, это может его вызвать - это также один из мифов. Ребенок должен быть осведомлен, в целях его безопасности, о том, что определенные части тела являются интимными. Дети должны иметь возможность рассказать, если кто-то касается их интимных мест и вызывает этим чувство неудобства. Если дети осведомлены, они могут легче избежать нападения или сообщить о нездоровой обстановке. Какая-то информация, даже минимальная должна быть, чтобы ребенок понимал, что об этом говорят, и если с ним это произойдет – ребенок сможет поговорить с родителями и найти защиту.

Для того, чтобы защитить ребенка от нападения на улице, родители должны рассказать о правилах личной безопасности. Обычно, дети ходят примерно одними и теми же маршрутами – в школу, в секцию, домой, в гости к друзьям. В таких ситуациях, если с ребенком ничего страшного не происходит – он не упал, не потерялся, не просит о помощи, то взрослые спокойно идут мимо и с ребенком не заговаривают. Дети должны знать, что если к ним подходит незнакомый мужчина или женщина, и что-то им предлагает, о чем-то просит, куда-то зовет, то это он или она делает не для ребенка. Ни разговаривать с незнакомцами, ни тем более делать то, что они просят или куда-то идти, пусть даже кого-то спасать, нельзя! Самым правильным поведением будет привлечение внимания других взрослых. Стоит научить ребенка в подобной ситуации кричать : «Я его не знаю!» или «Я тебя не знаю!» «Помогите!»

Насильники хорошо знают особенности, возможные интересы детей и они стараются сделать так, чтобы их действия были не распознаны, не вызвали у детей страха.

Из конкретных случаев: группа мальчиков, крутилась около ларьков, подошел мужчина, предложил купить им пива. Дети замялись, мужчина купил им алкоголь, он сыграл на преимуществе, что вот он взрослый, достал им запретный плод такой. Дальше он сказал, что холодно же на улице пить пиво и пригласил детей к себе. Потом они обменялись контактами, стали общаться. Далее дети приходили к нему играть на компьютере. Пришли, поиграли, ушли. Когда насильник стал «своим парнем», он одного ребенка начал насиловать, это продолжалось с определенной периодичностью, причем ребенок считал, что так можно, ведь ему за это платят деньги.

Насильники часто воздействуют на возрастные особенности, предлагают посмотреть на что-то необычное, на роботов, к примеру, играют на любви к животным, помочь котенку, посмотреть на щенков в подвале. В ход идет и страх за семью, что родителей посадят в тюрьму, да и давление на самого ребенка: тебя выгонят из школы, тебе никто не поверит.

Что касается сексуального насилия в отношении детей в Интернете, такие люди, как правило, представляются ровесниками. У них находятся схожие интересы или проблемы с ребенком, к которому они добавляются в друзья. Сначала злоумышленники оказывают ребенку моральную поддержку и вызывают доверие к себе. Затем выведывают какую-то информацию, которую можно против ребенка использовать. Это может быть компромат на одноклассников, личные данные. Так же был случай в сети: к девочке 12-14 лет, в друзья постучалась девочка такого же возраста, переписывались, всех одноклассников обсудили, а потом эта «девочка» призналась, что она взрослый мужчина. Он выдвинул требования: либо она скидывает свои обнаженные фотографии, либо все скриншоты идут тем, кого они обсуждали. Сначала были фотографии, потом преступник стал вымогать деньги. Прекратились данные действия только после того, как об этом узнали родители и началось расследование.

Незнакомый ровесник, который ведет разговоры, вынуждающие обсуждать кого-то, выдавать свои личные данные – опасен. Так делают и педофилы, и другие злоумышленники, в том числе склоняющие детей к действиям, опасным для их здоровья и жизни. «ВКонтакте» в друзьях должны быть только те, кого ребенок знает в реальной жизни. Те, кто напрашивается в друзья и начинает активно предлагать что-то делать, тем самым изменяя настроение ребенка, окутывает свои действия тайной, говорит об исключительности - действует в своих интересах, а не в интересах ребенка и это надо четко детям объяснить».

От себя добавим, в нашем городе существует телефон доверия. Ребенок абсолютно анонимно может позвонить по номеру: 41-55-41 и получить квалифицированную психологическую помощь.

Насилие не должно оставаться безнаказанным. Любой факт противоправных действий в отношении несовершеннолетних должен немедленно пресекаться, чтобы каждый ребенок имел возможность раскрыть свои таланты и вырасти в здоровой, благоприятной обстановке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться