Бойцовская собака - враг или друг?
10 февраля 2017Общество   Просмотров: 759

Бойцовская собака - враг или друг?


Мы попробовали разобраться, насколько опасны собаки бойцовских пород.

Бойцовская собака - враг или друг?

8 февраля в Москве две женщины пострадали от нападения собаки бойцовской породы. В результате инцидента одна из женщин попала в больницу, другая лечится дома.Этот случай далеко не единственный.

Тема опасности бойцовских собак уже не раз поднималась в СМИ. В регионах зафиксированы множество случаев нападения на человека собак, относящихся к потенциально опасным породам. Последствия подобных нападений, зачастую, заканчиваются для человека серьезными травмами и даже смертью. Однако юридического определения «бойцовской породы» до сих пор нет. Законопроекты, касающиеся содержания собак опасных пород, так и остались лишь проектами. В частности, во многих странах Европы наложен полный запрет на разведение и содержание некоторых видов собак.

По мнению депутатов ГосДумы необходимио прописать полный перечень таких собак на законодательном уровне. После этого, считают парламентарии, можно будет запрещать собак опасных пород в местах коммунального проживания и общежитиях.

Владельцы собак другого мнения. Житель Магнитогорска Павел держит дома стаффордширского терьера уже пять лет:

«Держать таких собак не опасно, так же как и обычных собак. Воспитание конечно должно быть соответствующие, но особо специального ничего не требуется. Собака спортивная, любит бегать, надо почаще на природу вывозить. Намордник я ей не одеваю, так как по отношению к людям, да и к другим собакам она спокойна. По крайней мере, первой она никогда не нападала. Соседи сначала побаивались, а сейчас собаку знают, никто не боится, даже детей своих подпускают погладить. Характер у собаки умеренный, уравновешенный. Спокойным, конечно, не назовешь - спортивная, энергичная порода. Хотя есть породы более энергичные - лайки, афганские борзые. А декоративные собаки бывают намного злее, чем стаффорды. Той-терьера достаточно взять - маленькая собачка, а от нее, наверное, больше всего укусов. О стаффорширских терьерах сложилось мнение как о бойцовских собаках, у которых на генном уровне потребность подраться. Но все зависит от воспитания и содержания. Некоторые владельцы вообще не занимаются животным, и там черти что вырастает, агрессия и к людям, и к детям, и к другим животным».

В списке, составленным Российской кинологической федерацией, две трети самых популярных пород - караульные, служебные и спортивные. Кинологи усматривают в этом социальную проблему: «Огромное количество потенциально опасных собак содержится людьми вынужденно, в силу их слабой уверенности в безопасности и из-за отсутствие защиты со стороны правоохранительных органов. Это огромная социальная проблема, в принципе не решаемая запретами пород или каким-либо инструктажем владельца».

Владельцы собак и кинологи сходятся во мнении, что характер собаки зависит от дрессировки.
Владимир Пермяков, инструктор по дрессировке «Магнитогорского клуба служебного собаководства»:

«Собаки не опасны, опасны безграмотные люди, которые их содержат. Если человек собакой не занимается, то, конечно, она будет неуправляемой. К нам приходят люди дрессировать собак пород, которые якобы считаются бойцовскими – стаффорширские терьеры, ротвейлеры… собаки абсолютно управляемы. Конечно, к таким животным нужно относиться серьезно. Но специальной дрессировки здесь не требуется. Нервная система одинакова, все они псовые, основные психические процессы протекают у них одинаково. Конечно, некоторые качества более развиты, но в процессе дрессировки – что-то вытянуть, что-то подавить – все корректируется. Если хозяин собаки грамотен, умеет совмещать теорию и практику, то и собака его будет управляемой и безопасной, какой бы породы она ни была».

Кстати, как говорят ветеринары, чаще всего на людей нападают собаки мелких и охотничьих пород, от которых подобного поведения не ожидаешь. По статистике, самая агрессивная собака — милый обликом далматинец. Несомненно, что породы собак, изначально выведенные для служебных целей, не могут быть «мягкими и пушистыми». При безответственном уходе пес может превратиться в опасное оружие не только для окружающих, но и для своего хозяина. Но дрессировка и правильное содержание способны сделать из животного верного друга и защитника.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3