Сообщить новость

Бойцовская собака - враг или друг?

Мы попробовали разобраться, насколько опасны собаки бойцовских пород.

Бойцовская собака - враг или друг?

8 февраля в Москве две женщины пострадали от нападения собаки бойцовской породы. В результате инцидента одна из женщин попала в больницу, другая лечится дома.Этот случай далеко не единственный.

Тема опасности бойцовских собак уже не раз поднималась в СМИ. В регионах зафиксированы множество случаев нападения на человека собак, относящихся к потенциально опасным породам. Последствия подобных нападений, зачастую, заканчиваются для человека серьезными травмами и даже смертью. Однако юридического определения «бойцовской породы» до сих пор нет. Законопроекты, касающиеся содержания собак опасных пород, так и остались лишь проектами. В частности, во многих странах Европы наложен полный запрет на разведение и содержание некоторых видов собак.

По мнению депутатов ГосДумы необходимио прописать полный перечень таких собак на законодательном уровне. После этого, считают парламентарии, можно будет запрещать собак опасных пород в местах коммунального проживания и общежитиях.

Владельцы собак другого мнения. Житель Магнитогорска Павел держит дома стаффордширского терьера уже пять лет:

«Держать таких собак не опасно, так же как и обычных собак. Воспитание конечно должно быть соответствующие, но особо специального ничего не требуется. Собака спортивная, любит бегать, надо почаще на природу вывозить. Намордник я ей не одеваю, так как по отношению к людям, да и к другим собакам она спокойна. По крайней мере, первой она никогда не нападала. Соседи сначала побаивались, а сейчас собаку знают, никто не боится, даже детей своих подпускают погладить. Характер у собаки умеренный, уравновешенный. Спокойным, конечно, не назовешь - спортивная, энергичная порода. Хотя есть породы более энергичные - лайки, афганские борзые. А декоративные собаки бывают намного злее, чем стаффорды. Той-терьера достаточно взять - маленькая собачка, а от нее, наверное, больше всего укусов. О стаффорширских терьерах сложилось мнение как о бойцовских собаках, у которых на генном уровне потребность подраться. Но все зависит от воспитания и содержания. Некоторые владельцы вообще не занимаются животным, и там черти что вырастает, агрессия и к людям, и к детям, и к другим животным».

В списке, составленным Российской кинологической федерацией, две трети самых популярных пород - караульные, служебные и спортивные. Кинологи усматривают в этом социальную проблему: «Огромное количество потенциально опасных собак содержится людьми вынужденно, в силу их слабой уверенности в безопасности и из-за отсутствие защиты со стороны правоохранительных органов. Это огромная социальная проблема, в принципе не решаемая запретами пород или каким-либо инструктажем владельца».

Владельцы собак и кинологи сходятся во мнении, что характер собаки зависит от дрессировки.
Владимир Пермяков, инструктор по дрессировке «Магнитогорского клуба служебного собаководства»:

«Собаки не опасны, опасны безграмотные люди, которые их содержат. Если человек собакой не занимается, то, конечно, она будет неуправляемой. К нам приходят люди дрессировать собак пород, которые якобы считаются бойцовскими – стаффорширские терьеры, ротвейлеры… собаки абсолютно управляемы. Конечно, к таким животным нужно относиться серьезно. Но специальной дрессировки здесь не требуется. Нервная система одинакова, все они псовые, основные психические процессы протекают у них одинаково. Конечно, некоторые качества более развиты, но в процессе дрессировки – что-то вытянуть, что-то подавить – все корректируется. Если хозяин собаки грамотен, умеет совмещать теорию и практику, то и собака его будет управляемой и безопасной, какой бы породы она ни была».

Кстати, как говорят ветеринары, чаще всего на людей нападают собаки мелких и охотничьих пород, от которых подобного поведения не ожидаешь. По статистике, самая агрессивная собака — милый обликом далматинец. Несомненно, что породы собак, изначально выведенные для служебных целей, не могут быть «мягкими и пушистыми». При безответственном уходе пес может превратиться в опасное оружие не только для окружающих, но и для своего хозяина. Но дрессировка и правильное содержание способны сделать из животного верного друга и защитника.

«Магнитная долина» появится в Магнитогорске

Научно-инжиниринговый центр станет основой кластера, который уже получил в МГТУ звучное название «Магнитная долина» и где будет создано опытно-промышленное производство, моделирующее процессы металлургического предприятия с полным циклом.

«Магнитная долина» появится в Магнитогорске

В Челябинской области установлены обстоятельства совершения более 7 лет назад серии тяжких и особо тяжких преступлений в отношении женщин

Преступления были совершены в условиях неочевидности: фигурант выбирал для нападения тёмное время суток, использовал балаклаву, перчатки, потерпевших подыскивал из числа ранее незнакомых одиноких женщин, которых выслеживал через переписку в социальной сети, а также путём наблюдения за участками местности у многоквартирных домов, окнами квартир, где проживали женщины.

В Челябинской области установлены обстоятельства совершения более 7 лет назад серии тяжких и особо тяжких преступлений в отношении женщин

Когда могут забрать отсрочку отбывания наказания?

Объясняет прокуратура Орджоникидзевского района Магнитогорска.

Когда могут забрать отсрочку отбывания наказания?

Строители Магнитогорска получили награды накануне праздника

Строители Южного Урала получили награды из рук губернатора Алексея Текслера. Среди них и магнитогорцы.Пс

Строители Магнитогорска получили награды накануне праздника

Алексей Ягудин открыл инклюзивные спортивные площадки в Челябинске и в Магнитогорске

Новые спортивные объекты открыли на Красноармейской улице в Челябинске и на территории Парка у Вечного огня в Магнитогорске. Торжественные мероприятия посетили представители органов власти, паралимпийцы и ветераны специальной военной операции.

Алексей Ягудин открыл инклюзивные спортивные площадки в Челябинске и в Магнитогорске

В следственном управлении СК России по Челябинской области создано представительство Информационного центра СК России

По поручению Председателя СК России Александра Ивановича Бастрыкина в региональных следственных управлениях создаются представительства Информационного центра СК России, главной задачей которых являются обеспечение открытости и доступности ведомства, а также формирование системы оперативной связи с населением для прямого диалога с гражданами.

В следственном управлении СК России по Челябинской области создано представительство Информационного центра СК России

Из абитуриентов в студенты – МГТУ им. Г.И. Носова опубликовали первые приказы о зачислениях

Абитуриенты, поступающие в МГТУ им. Г.И. Носова на бюджет по программам бакалавриата и специалитета примеряют на себя новый статус «студент», ведь первые приказы о зачислении уже подписаны.

Из абитуриентов в студенты –  МГТУ им. Г.И. Носова опубликовали первые приказы о зачислениях
Вверх
18+