Сообщить новость

Капремонт жилья: изменится ли что-то с открытием спецсчетов?

Сломался лифт, прорвало трубы в подвале, протекает крыша. Станем ли мы самостоятельно управлять содержанием дома в случае, если заведём специальные счета?

Капремонт жилья: изменится ли что-то с открытием спецсчетов?

Не так давно на совещании при губернаторе Челябинской области подвели итоги проведения капремонтов многоквартирных домов в прошлом году. По статистике региональный оператор в 2016 году выполнил 1969 работ на сумму 1,58 миллиарда рублей. В этом году областное правительство планирует выполнить ремонт в более чем полутора тысячах домах Челябинской области. Из бюджета планируется выделение пяти миллиардов рублей. Губернатор Борис Дубровский поручил усилить работу с собственниками по открытию спецсчетов.

«Важно продолжить информационно-разъяснительную работу с собственниками жилья. Это наша стратегия, мы к этому должны двигаться, чтобы собственники принимали решение по ремонту самостоятельно и сами контролировали использование ресурсов и качество работ. Если сейчас таких домов 7%, то к концу года нужно это количество удвоить»,- требует Борис Дубровский.

В России существуют два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов: на специальном счете или счетах регионального оператора. Собственники квартир самостоятельно принимают решение - как собирать деньги на капитальный ремонт - самостоятельно организоваться или ничего не делать - в таком случае государство берет организационную часть на себя.

«Пусть государство занимается»

Региональный оператор – это специализированная некоммерческая организация. В Челябинской области регоператор учрежден Министерством строительства и инфраструктуры. Все финансовое обеспечение организации осуществляется из средств областного бюджета. При сотрудничестве с региональным оператором владельцы квартир ежемесячно выплачивают фиксированную выплату на счет организации - 7 рублей с квадратного метра. При этом собранные деньги пойдут исключительно на ремонт. К средствам, собранным жильцами, добавляются деньги из бюджета. Как отмечалось выше, в этом году сумма составит пять миллиардов рублей. При этом региональные власти сами определяют объем работ и очередность домов, нуждающихся в ремонте. Программа формируется на основании предложений местных администраций. Таким образом, дом может быть отремонтирован еще до того, как его жильцы соберут нужную сумму. На выбор подрядной организации и место в очереди ремонта жильцы повлиять не могут.

«Мы сами хозяева»

Главное преимущество открытия специального счета - это возможность жильцов самостоятельно управлять содержанием дома. Конечно, в рамках закона. Владельцы квартир могут принять соответствующее решение на общем собрании и после решения областной комиссии оформить спецсчет. Правда при этом надо избавиться от долгов перед государством. Если, к примеру, была заменена кровля на сумму три миллиона рублей, а жильцы собрали лишь два - то придется сначала вернуть миллион регоператору. Если долгов нет, то через год ТСЖ переходит на спецсчет. На собрании жильцы определяют размер ежемесячной платы (который не может быть меньше минимального размера взноса, установленного в субъекте) и организацию, в которой будет открыт счет. При этом важно, чтобы кредитная организация соответствовала требованиям по надежности, предусмотренных в жилищном кодексе. На открытом счете собственники самостоятельно собирают деньги, решают, что нужно отремонтировать и нанимают подрядную организацию. Конечно, самоуправства не будет - есть определенные требования к состоянию домов. Раз в квартал собственникам придется отсчитываться о проделанной работе.

Деньги со спецсчета можно тратить только на проведение работ, оговоренных в Жилищном кодексе. При рациональном и ответственном подходе, формирование фонда на специальных счетах дает заметный результат даже в течение небольшого срока. Но в этом случае, государство уже не поможет рублем - содержание дома находится лишь на жильцах.

По какой системе собирать средства на ремонт своих домов зависит исключительно от жильцов. Пока владельцы квартир не спешат самостоятельно заботиться о состоянии своих домов, спецсчета открывают лишь немногие.

Андрей Емельянов, начальник Магнитогорского отдела регионального оператора:

«Не получится так, что ушли на спецсчет и все - мы сами себе хозяева и ничего делать не будем! Они будут делать все тоже самое, но за свои деньги. Люди должны предусмотреть, что плата будет уже не 7 рублей, а чуть больше. Спецсчет - это не так-то просто. Ряд домов со спецсчетом к нам обратно просится, «заберите нас, оказывается там работать надо». А у нас заплатил 7 рублей и тебя ничего не касается. Спецсчет выгоден для новых домов, у которых ремонт еще не скоро. Они могут планировать, копить деньги и заниматься ремонтом. Или если есть инициативная группа, дом маленький, где все знают друг друга, где внуков нянчат всем домом. Но весь пакет документов они все равно должны предоставить. А представляете 9-этажку в несколько подъездов, где контингент, который не хочет платить и платить не собирается. Открыли спецсчет - нам проще, нам своих дел хватает».

На 2017 год региональный оператор запланировал в Магнитогорске около 1,5 тысяч работ в 291 доме. Основные статьи расхода - ремонт водоснабжения, отопления и электричества.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Эффективный контроль качества продукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») обеспечивается с помощью систем цифрового анализа и мобильных контроллеров. Об этом начальник отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП) ПАО «ММК» Анастасия Шпак рассказал на профильном круглом столе в рамках выставки «Металл-Экспо 2025».

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Синοптиκи пpοгнοзиpуют aнοмaльныe мοpοзы и cнeг.

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

Стационарный пост фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, установленный в районе ООТ "Пугачева", по направлению движения со стороны Северного перехода в сторону проезда Мостовой, перепрограммирован и настроен на фиксацию превышения установленного скоростного режима 40 км/ч. Ранее на данном участке был установлено дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости 20 км/ч".

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Ежегодная защита программ развития университетов-кандидатов на участие в государственной программе «Приоритет-2030» состоялась в Московском авиационном институте. Стратегические проекты вузов оценивала комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

На конкурсе «Лучший интернет-проект 2025» в рамках «Металл-Экспо 2025» Торговый дом ММК, представивший на суд жюри маркетплейс MMK-MARKET, стал победителем и лауреатом в трёх номинациях.

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По данным следствия, в вечернее время 15 ноября текущего года в квартире одного из домов по улице Красного Урала в Курчатовском районе города Челябинска между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора. В ходе конфликта фигурант нанёс множественные удары руками и острым фрагментом горлышка стеклянной бутылки по голове и телу двух братьев 49 и 53 лет, после чего скрылся.

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

«Об утверждении бюджета города Магнитогорска на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». Событие собрало более 200 представителей местной власти, общественности, а также заинтересованных граждан, желающих узнать о планах бюджета и внести свои предложения.

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником

Торжественный вечер во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе объединил тех, чей ежедневный труд обеспечивает магнитогорцев качественными продуктами питания.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником

Торговый дом ММК приобрёл металлотрейдера и металлопереработчика «Кама-Трейд Татарстан»

ООО «Торговый дом ММК», дочернее общество ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ПАО «ММК»), завершило сделку по приобретению 100% долей в компаниях ООО «Кама-Трейд Татарстан» и ООО ТД «Кама-Трейд Татарстан».

Торговый дом ММК приобрёл металлотрейдера и металлопереработчика «Кама-Трейд Татарстан»
Вверх
18+