Сообщить новость

Капремонт жилья: изменится ли что-то с открытием спецсчетов?

Сломался лифт, прорвало трубы в подвале, протекает крыша. Станем ли мы самостоятельно управлять содержанием дома в случае, если заведём специальные счета?

Капремонт жилья: изменится ли что-то с открытием спецсчетов?

Не так давно на совещании при губернаторе Челябинской области подвели итоги проведения капремонтов многоквартирных домов в прошлом году. По статистике региональный оператор в 2016 году выполнил 1969 работ на сумму 1,58 миллиарда рублей. В этом году областное правительство планирует выполнить ремонт в более чем полутора тысячах домах Челябинской области. Из бюджета планируется выделение пяти миллиардов рублей. Губернатор Борис Дубровский поручил усилить работу с собственниками по открытию спецсчетов.

«Важно продолжить информационно-разъяснительную работу с собственниками жилья. Это наша стратегия, мы к этому должны двигаться, чтобы собственники принимали решение по ремонту самостоятельно и сами контролировали использование ресурсов и качество работ. Если сейчас таких домов 7%, то к концу года нужно это количество удвоить»,- требует Борис Дубровский.

В России существуют два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов: на специальном счете или счетах регионального оператора. Собственники квартир самостоятельно принимают решение - как собирать деньги на капитальный ремонт - самостоятельно организоваться или ничего не делать - в таком случае государство берет организационную часть на себя.

«Пусть государство занимается»

Региональный оператор – это специализированная некоммерческая организация. В Челябинской области регоператор учрежден Министерством строительства и инфраструктуры. Все финансовое обеспечение организации осуществляется из средств областного бюджета. При сотрудничестве с региональным оператором владельцы квартир ежемесячно выплачивают фиксированную выплату на счет организации - 7 рублей с квадратного метра. При этом собранные деньги пойдут исключительно на ремонт. К средствам, собранным жильцами, добавляются деньги из бюджета. Как отмечалось выше, в этом году сумма составит пять миллиардов рублей. При этом региональные власти сами определяют объем работ и очередность домов, нуждающихся в ремонте. Программа формируется на основании предложений местных администраций. Таким образом, дом может быть отремонтирован еще до того, как его жильцы соберут нужную сумму. На выбор подрядной организации и место в очереди ремонта жильцы повлиять не могут.

«Мы сами хозяева»

Главное преимущество открытия специального счета - это возможность жильцов самостоятельно управлять содержанием дома. Конечно, в рамках закона. Владельцы квартир могут принять соответствующее решение на общем собрании и после решения областной комиссии оформить спецсчет. Правда при этом надо избавиться от долгов перед государством. Если, к примеру, была заменена кровля на сумму три миллиона рублей, а жильцы собрали лишь два - то придется сначала вернуть миллион регоператору. Если долгов нет, то через год ТСЖ переходит на спецсчет. На собрании жильцы определяют размер ежемесячной платы (который не может быть меньше минимального размера взноса, установленного в субъекте) и организацию, в которой будет открыт счет. При этом важно, чтобы кредитная организация соответствовала требованиям по надежности, предусмотренных в жилищном кодексе. На открытом счете собственники самостоятельно собирают деньги, решают, что нужно отремонтировать и нанимают подрядную организацию. Конечно, самоуправства не будет - есть определенные требования к состоянию домов. Раз в квартал собственникам придется отсчитываться о проделанной работе.

Деньги со спецсчета можно тратить только на проведение работ, оговоренных в Жилищном кодексе. При рациональном и ответственном подходе, формирование фонда на специальных счетах дает заметный результат даже в течение небольшого срока. Но в этом случае, государство уже не поможет рублем - содержание дома находится лишь на жильцах.

По какой системе собирать средства на ремонт своих домов зависит исключительно от жильцов. Пока владельцы квартир не спешат самостоятельно заботиться о состоянии своих домов, спецсчета открывают лишь немногие.

Андрей Емельянов, начальник Магнитогорского отдела регионального оператора:

«Не получится так, что ушли на спецсчет и все - мы сами себе хозяева и ничего делать не будем! Они будут делать все тоже самое, но за свои деньги. Люди должны предусмотреть, что плата будет уже не 7 рублей, а чуть больше. Спецсчет - это не так-то просто. Ряд домов со спецсчетом к нам обратно просится, «заберите нас, оказывается там работать надо». А у нас заплатил 7 рублей и тебя ничего не касается. Спецсчет выгоден для новых домов, у которых ремонт еще не скоро. Они могут планировать, копить деньги и заниматься ремонтом. Или если есть инициативная группа, дом маленький, где все знают друг друга, где внуков нянчат всем домом. Но весь пакет документов они все равно должны предоставить. А представляете 9-этажку в несколько подъездов, где контингент, который не хочет платить и платить не собирается. Открыли спецсчет - нам проще, нам своих дел хватает».

На 2017 год региональный оператор запланировал в Магнитогорске около 1,5 тысяч работ в 291 доме. Основные статьи расхода - ремонт водоснабжения, отопления и электричества.

Русское географическое общество объявило о регистрации площадок для XI Международного географического диктанта

Уже в 11-й раз тысячи площадок по всей России и за рубежом откроют свои двери для желающих проверить знания по географии. За годы проведения просветительская акция охватила все субъекты Российской Федерации и все континенты планеты.

Русское географическое общество объявило о регистрации площадок для XI Международного географического диктанта

Проект благотворительного фонда «Металлург» стал победителем регионального этапа международной премии

Победителем регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ стал социальный проект «Материнство – радость и ответственность» благотворительного фонда «Металлург» (основатель и ключевой благотворитель – Магнитогорский металлургический комбинат) .

Проект благотворительного фонда «Металлург» стал победителем регионального этапа международной премии

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

Сотрудники охранного предприятия «Право Роста» передали дебошира полиции.

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

В семье Андрея и Екатерины Виницких недавно произошло радостное событие - родился 12 ребёнок. Мальчика назвали Александр.

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

Центр коммунального сервиса спишет пени

Центр коммунального сервиса объявил о старте новогодней акции. Регоператор готов списать пени за вывоз ТКО, при условии, если южноуральцы до конца года погасят основной долг в полном объёме.

Центр коммунального сервиса спишет пени

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

В ходе проверок выявлено 36 фактов управления ТС с тонированными стёклами.

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» продолжает набирать популярность среди жителей города, объединяя их для сохранения окружающей среды. О растущей известности «Вторматика» можно судить по цифрам – за десять месяцев текущего года сюда пришли 1962 человека, которые сдали на переработку около 50 тысяч килограмм полезных фракций.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Курс, собравший педагогов школ и дошкольных учреждений, направлен на выработку эффективных подходов к интеграции детей-иностранцев в образовательную и социальную среду.

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено
Вверх
18+