Насколько увеличатся пенсии в этом году?
11 февраля 2017Общество   Просмотров: 1704

Насколько увеличатся пенсии в этом году?


Индексация страховых и социальных выплат обещает перегнать уровень инфляции

Насколько увеличатся пенсии в этом году?

«В ближайшие три года пенсии будут индексироваться по уровню фактической инфляции и их размер увеличится примерно на тысячу рублей - до 15 тысяч рублей»,- заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов на встрече с Дмитрием Медведевым. По его словам, после проведенной с 1 февраля индексации на 5,4%, а также единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей средний размер ежемесячной пенсии в России составит более 14 тысяч рублей.

Мы попытались разобраться в том как, кому и на сколько процентов повысят пенсию в этом году.
По данным Пенсионного фонда на 2016 год 42,7 миллиона россиян - пенсионеры. 35,5 миллионов из них получают выплаты по старости. 15,2 миллиона пенсионеров продолжают работать.

Почти треть населения страны находится на попечении государства. В сравнении с 2015 годом количество пенсионеров увеличилось более чем на миллион человек. Средний размер пенсии составил 12080 рублей, здесь также прослеживается неуклонный рост.

Жительница Магнитогорска Алена Овчинникова отработала на ММК 23 года, после чего ушла на пенсию. «Сначала пенсия была 10700, за два года повысилась до 12500. Пенсии понемногу увеличивают, но и цены не отстают. Ощущается ли добавка в 200-300 рублей? Конечно, нет. На одну пенсию приходится экономно жить. Продовольственная корзина получается дорогой – масло почти в два раза подорожало, цена на молоко тоже немного, но его ведь каждый день берешь. Кварплата растет постоянно, свет вот опять немного подорожал. Все потихоньку дорожает, хоть продукты бы не дорожали так быстро. А то поднимут цены перед праздниками, потом они и не опускаются»,- рассказывает пенсионерка.

Тема повышения пенсий обсуждается очень активно. Еще бы, в прошлом году индексация была произведена не в полном объеме.

Индексация - средство защиты от инфляции путем привязки суммы выплат (зарплаты, пенсии, пособия, вклады) к индексу потребительских цен. Целью индексации является полное или частичное возмещение финансовых потерь граждан, вызванных ростом цен на потребительские товары и услуги. По данным Росстата инфляция в России за 2016 год составила 5,38%.

В 2016 году Правительство провело лишь одну индексацию, после чего размеры пенсий заморозили. В качестве компенсации этого пенсионеры в январе получили единовременную выплату - 5 тысяч рублей.
Рост потребительских цен, по данным Росстата, составил за прошлый год 5,4%. Именно на эту цифру будут проиндексированы страховые выплаты пенсионерам.

Индексация социальной части пенсий будет произведена в апреле по индексу роста прожиточного минимума и предположительно составит в 2,6 процента. В Челябинской области указом губернатора установлен прожиточный минимум для пенсионеров в 7459 рублей. В денежном выражении это составит прибавку в 90-1200 рублей, в зависимости от имеющихся коэффициентов.

Кроме страховых пенсий, индексации подвергнется ежемесячная денежная выплата, которую получают льготники (инвалиды, ветераны боевых действий и чернобыльцы). Она также составит 5,4%.


Кроме этого будет пересчитана страховая часть выплат работающих пенсионеров. «У работающих пенсионеров будет повышение страховых пенсий в августе 2017 года на сумму в пределах трех пенсионных баллов»,- отметил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов.

Пенсионный балл — это условный показатель, который отражает, сколько человек перечислил на свою собственную пенсию. Такие баллы начисляются гражданам за каждый год их работы с учетом получаемой ими зарплаты. Влияют на баллы взносы в страховой фонд, рабочий стаж и возраст, когда человек принял решение уйти «на отдых». На итоговое количество баллов влияет механизм расчета:отчисляет ли работник средства на накопительную пенсию или совершил отказ от нее в пользу страховой. С 1 февраля 2017 года размер одного пенсионного балла - 78,28 рубля.

В случае, если пенсионер уволится в работы, ПФР проиндексирует его выплаты за все пропущенные индексации. Сначала на 4% за 2016, а потом и на 5,4% за 2017 год.

Таким образом, с февраля Пенсионный фонд России перейдет к выплате повышенных на 5,4% всех видов страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и неработающим пенсионерам.

По прогнозу Банка России инфляция в этом году замедлится до целевого уровня в 4%.
«Да, мы не сомневаемся в силу определенных причин, что инфляция будет снижаться в 2017 году. Плюс-минус вокруг таргета (показатель инфляции, на который опирается ЦентроБанк, составляет 4 процента - прим. ред)», - заявил заместитель министра экономического развития Алексей Ведев. Однако, экономисты отмечают, что уровень инфляции все-таки может повыситься и перескочить запланированную Правительством планку.
На сегодняшний день 123 тысячи магнитогорцев получают пенсии по старости.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3