Учиться, чтобы учить. Тренер по каратэ киокусинкай Владимир Симаков празднует юбилей

Симаков Владимир Николаевич посвятил изучению и преподаванию восточных единоборств 37 лет. Его знакомство с каратэ произошло во время службы в армии. Судьба забросила будущего тренера в первую дивизию Погранвойск в Петропавловск – Камчатский Морчасти погранвойск. По словам Владимира Николаевича, они осуществляли охрану «от Берингова пролива, до Японии, а так же, все Курилы, Охотское море и Сахалин».

Учиться, чтобы учить. Тренер по каратэ киокусинкай Владимир Симаков празднует юбилей

До сих пор Владимир Николаевич хранит дембельский альбом, в котором можно встретить интереснейшие фотографии, иллюстрирующие его боевое прошлое. Здесь и пойманная нерпа, тренировки, красавец Владивосток, памятник Витусу Берингу, моржи, киты, фотографии с учений и высадки на японское боевое судно.

Именно служба в армии познакомила Владимира Симакова с загадочной культурой Японии, а вот со спортом он и так уже был знаком. С 15 лет будущий тренер по каратэ профессионально занимался боксом и самбо.

- Я все время занимался спортом. В школе, во время службы тоже. Даже в радиорубке. Это закрытое помещение. Для всех кроме меня, командира корабля и непосредственного начальника, - рассказывает Владимир Николаевич. - Он приходит и говорит: «Чего это у тебя тут вечно гантели везде валяются?».

После возвращения из армии Владимир Симаков поступил в институт на рабочий факультет и сразу же записался в секцию бокса.

- Принято считать, что в советское время спорт был доступен. Хочу сказать, что это не совсем так. Детско-юношеские спортивные школы, конечно, были, но брали туда с определенного возраста. Когда я вернулся со службы, шел 1980 год. Я пошел в одну секцию, в другую, в третью. Ответ был один: «Поздно». Думаю: «Как так?! Спорт люблю, а тренироваться негде!». Удалось попасть только на бокс, потому что занятия были для студентов, коим я являлся.

Среди молодежи много было тех, кто тянулся к спорту, но заниматься было негде. Пришлось нам самим создавать себе секции, в подвалах и бомбоубежищах. Вычищали там всё, приносили маты или простые матрасы, вешали самодельные груши и занимались. В подобных «залах» я занимался сам и других обучал приемам борьбы самбо. Милиция нас, конечно, гоняла.

Владимир Николаевич вспоминает, что тогда, в 80-е жизнь была непростой. На улицах царил беспредел, именно поэтому важно было уметь постоять за себя.

- В наше время на улице драк было много, я и сам, признаться, в них участвовал. И это были не просто потасовки у магазина, это было народное развлечение. Дрались квартал на квартал, район на район. Повод мог быть любым. Собирались по человек 100-120 и начиналось! Даже машины милицейские переворачивали.

Владимир Николаевич улыбается и раскрывает нам секрет, как можно победить любого противника.

- Я знал и знаю, как драться с борцом, а как драться с боксером. Надо обязательно предлагать то, что ему неудобно. Если будешь с боксером боксировать, а с самбистом бороться приемами – ты проиграешь. Надо с самбистом боксировать, а с боксером бороться. Вот тогда и выйдешь победителем!

Человеку, который владеет обоими видами спорта, думаю, можно поверить на слово. В каратэ киокусинкай Владимир Симаков прошел постепенно. В 1983 году он был вынужден оставить учебу в институте и пойти работать на МРТ. Однако, спустя некоторое время будущий обладатель черного пояса сменил сферу деятельности. Друзья-спортсмены позвали его на службу в пожарную охрану.

- Именно во время учебы в училище я увидел каратэ киокусинкай здесь. Я выступал на первенстве училища по самбо и стал победителем. В награду нас пригласили на экскурсию в клуб «Динамо». Именно там я увидел каратэ киокусинкай. Естественно, сразу подошел к тренеру и сказал, что тоже хочу заниматься. Приняли не сразу. Вначале проверили, на что способен. Провели пробные бои и по итогу решили, что берут на обучение! И вот, с 1984 по 1986 год я активно тушил пожары, учился и занимался каратэ.

После окончания училища, по распределению Владимир Николаевич попал в город Златоуст. Там он прожил два с половиной года.

- Очень хотел иметь возможность тренироваться. Я поехал к начальнику милиции и договорился, что могу использовать их спортивный зал для тренировок милиционеров и пожарных, ведь для них физическая форма очень важна, - рассказывает Владимир Симаков.

В Магнитогорск Владимир вернулся в 1989 году. В этом же году, совместно с другими инструкторами, он организовал Городской Центр Восточных Единоборств при спортивном комитете города.

- Много кто тогда влился к нам, но мало кто остался. Некоторые не моги справиться с нагрузкой, кто-то не хотел следовать дисциплине. Постепенно многие ушли, так сказать, в подполье. Изначально открыли 15 секций, но в итоге в городе существовало больше 25, так как стали появляться нелегальные – подпольные. Узнаем, что есть секция в школе, приходим, а там мальчик, который у нас тренируется, там тренирует, деньги зарабатывает.

Спортивный клуб, когда – то организованный Симаковым существует уже 28 лет, а сама секция с 1980 года. Среди тренеров и работников найдутся те, кто застал самое начало становления каратэ киокусинкай в нашем городе, а среди новых воспитанников – дети и внуки «бывших каратистов». Хотя, разве каратисты бывают «бывшими»?

- Я давно пришел к выводу, что все самое прекрасное мы создаем сами. То, что я создал, я этому и радуюсь. Ведь каратэ – это не цель, это путь. Потому что путь – это и есть наша жизнь. Когда человек цели достигает ему уже не интересно, в каратэ же необходимо постоянно совершенствоваться, и твоему совершенствованию нет предела. Я учу, для того, что бы учиться.

В клубе Владимира тренировались двое его дочерей. Однако, дальше девушки не пошли, отдав предпочтению более «девичьим» занятиям. Сам Симаков считает, что это правильно. Тренер уверен, что драться все же прерогатива мальчишек.

- А вот внучка, я уверен, придет тренироваться. Ей уже хочется побороться с дедушкой.

В Магнитогорске стартует областной хоккейный турнир

В нем примут участие детские команды.

В Магнитогорске стартует областной хоккейный турнир

На Южном Урале снизили прожиточный минимум

Величина установлена по итогам IV квартала 2018 года.

На Южном Урале снизили прожиточный минимум

Когда в Магнитогорске выгоднее покупать квартиру, а когда — продавать

Как не прогадать с покупкой и продажей квартиры в 2019 году? Эксперты GorodKvadratov.ru рассказали, как ведут себя покупатели и продавцы недвижимости в Магнитогорске в зависимости от сезона.

Когда в Магнитогорске выгоднее покупать квартиру, а когда — продавать

Непотушенная сигарета вновь стала причиной пожара

За сутки, 14 февраля, огнеборцы дважды выезжали на вызовы.

Непотушенная сигарета вновь стала причиной пожара

«Металлург» отправился в заключительное выездное турне

Тренерский штаб во главе с Йозефом Яндачем взял на выезд 25 игроков. В том числе Михала Булиржа и Евгения Бирюкова, пропустивших последний матч с «Витязем» из-за травм.

«Металлург» отправился в заключительное выездное турне

Идеальное свидание

Совсем скоро День всех влюбленных! В новом «Полезном Посте» мы подскажем, как провести незабываемый вечер со своей второй половинкой.

Идеальное свидание

Екатерина Зайцева: «Любая экопроблема Земли имеет непосредственное отношение к Магнитогорску»

Чтобы попасть на корабль экспедиции в Арктику, героиня нашего интервью отстригла себе волосы, окончила курсы для специалистов морского флота в Петербурге и прошла подготовку по эвакуации из вертолета под водой. Об этом и других путешествиях мы разузнали из первых уст.

Екатерина Зайцева: «Любая экопроблема Земли имеет непосредственное отношение к Магнитогорску»

Прогноз погоды на выходные

Завтра, 16 февраля, в городе будет пасмурно со снегом. Днем температура воздуха составит -11 градусов. Ночью столбик термометра опустится до -16. Атмосферное давление низкое — 717 мм рт. ст. Ветер подует с юго-западной стороны со скоростью 5 м/с. В воскресенье, 17 февраля, будет малооблачно. Осадков не ожидается. Днем температура воздуха составит -8 градусов. Ночью — минус 12. Атмосферное давление низкое — 721 мм рт. ст. Ветер будет дуть с западной стороны со скоростью 2 м/с.

Прогноз погоды на выходные

PRO Путешествия

«Куда отправиться в отпуск?» - часто задаемся мы этим вопросом. Читайте в "Полезном Посте" о плюсах отпуска как в жарких странах, так и в атмосфере русской зимы.

PRO Путешествия

В Челябинской области составили топ-5 старых городов

Снегоуборочная техника пройдет по улице Калинина

Сотрудники дорожной службы просят владельцев автомобилей не оставлять транспорт на обочинах. Уборка запланирована на улице Калинина, на участке от Ленина до Карла Маркса, 15 февраля с 22:00 до 8:00 16 февраля. Если нет возможности оперативно убрать автомобиль, нужно оставлять контактный номер телефона на лобовом стекле.

Снегоуборочная техника пройдет по улице Калинина

Определились финалисты проекта «Комфортная городская среда»

Из 34 территорий горожане отдали больше всего голосов за три. Осталось выбрать лучший вариант.

Определились финалисты проекта «Комфортная городская среда»

Городские власти стали оперативнее реагировать на жалобы жителей

Все благодаря социальным сетям. О санитарной уборке города отчитались сегодня на аппаратном совещании.

Городские власти стали оперативнее реагировать на жалобы жителей
Вверх
18+