Сообщить новость

Учиться, чтобы учить. Тренер по каратэ киокусинкай Владимир Симаков празднует юбилей

Симаков Владимир Николаевич посвятил изучению и преподаванию восточных единоборств 37 лет. Его знакомство с каратэ произошло во время службы в армии. Судьба забросила будущего тренера в первую дивизию Погранвойск в Петропавловск – Камчатский Морчасти погранвойск. По словам Владимира Николаевича, они осуществляли охрану «от Берингова пролива, до Японии, а так же, все Курилы, Охотское море и Сахалин».

Учиться, чтобы учить. Тренер по каратэ киокусинкай Владимир Симаков празднует юбилей

До сих пор Владимир Николаевич хранит дембельский альбом, в котором можно встретить интереснейшие фотографии, иллюстрирующие его боевое прошлое. Здесь и пойманная нерпа, тренировки, красавец Владивосток, памятник Витусу Берингу, моржи, киты, фотографии с учений и высадки на японское боевое судно.

Именно служба в армии познакомила Владимира Симакова с загадочной культурой Японии, а вот со спортом он и так уже был знаком. С 15 лет будущий тренер по каратэ профессионально занимался боксом и самбо.

- Я все время занимался спортом. В школе, во время службы тоже. Даже в радиорубке. Это закрытое помещение. Для всех кроме меня, командира корабля и непосредственного начальника, - рассказывает Владимир Николаевич. - Он приходит и говорит: «Чего это у тебя тут вечно гантели везде валяются?».

После возвращения из армии Владимир Симаков поступил в институт на рабочий факультет и сразу же записался в секцию бокса.

- Принято считать, что в советское время спорт был доступен. Хочу сказать, что это не совсем так. Детско-юношеские спортивные школы, конечно, были, но брали туда с определенного возраста. Когда я вернулся со службы, шел 1980 год. Я пошел в одну секцию, в другую, в третью. Ответ был один: «Поздно». Думаю: «Как так?! Спорт люблю, а тренироваться негде!». Удалось попасть только на бокс, потому что занятия были для студентов, коим я являлся.

Среди молодежи много было тех, кто тянулся к спорту, но заниматься было негде. Пришлось нам самим создавать себе секции, в подвалах и бомбоубежищах. Вычищали там всё, приносили маты или простые матрасы, вешали самодельные груши и занимались. В подобных «залах» я занимался сам и других обучал приемам борьбы самбо. Милиция нас, конечно, гоняла.

Владимир Николаевич вспоминает, что тогда, в 80-е жизнь была непростой. На улицах царил беспредел, именно поэтому важно было уметь постоять за себя.

- В наше время на улице драк было много, я и сам, признаться, в них участвовал. И это были не просто потасовки у магазина, это было народное развлечение. Дрались квартал на квартал, район на район. Повод мог быть любым. Собирались по человек 100-120 и начиналось! Даже машины милицейские переворачивали.

Владимир Николаевич улыбается и раскрывает нам секрет, как можно победить любого противника.

- Я знал и знаю, как драться с борцом, а как драться с боксером. Надо обязательно предлагать то, что ему неудобно. Если будешь с боксером боксировать, а с самбистом бороться приемами – ты проиграешь. Надо с самбистом боксировать, а с боксером бороться. Вот тогда и выйдешь победителем!

Человеку, который владеет обоими видами спорта, думаю, можно поверить на слово. В каратэ киокусинкай Владимир Симаков прошел постепенно. В 1983 году он был вынужден оставить учебу в институте и пойти работать на МРТ. Однако, спустя некоторое время будущий обладатель черного пояса сменил сферу деятельности. Друзья-спортсмены позвали его на службу в пожарную охрану.

- Именно во время учебы в училище я увидел каратэ киокусинкай здесь. Я выступал на первенстве училища по самбо и стал победителем. В награду нас пригласили на экскурсию в клуб «Динамо». Именно там я увидел каратэ киокусинкай. Естественно, сразу подошел к тренеру и сказал, что тоже хочу заниматься. Приняли не сразу. Вначале проверили, на что способен. Провели пробные бои и по итогу решили, что берут на обучение! И вот, с 1984 по 1986 год я активно тушил пожары, учился и занимался каратэ.

После окончания училища, по распределению Владимир Николаевич попал в город Златоуст. Там он прожил два с половиной года.

- Очень хотел иметь возможность тренироваться. Я поехал к начальнику милиции и договорился, что могу использовать их спортивный зал для тренировок милиционеров и пожарных, ведь для них физическая форма очень важна, - рассказывает Владимир Симаков.

В Магнитогорск Владимир вернулся в 1989 году. В этом же году, совместно с другими инструкторами, он организовал Городской Центр Восточных Единоборств при спортивном комитете города.

- Много кто тогда влился к нам, но мало кто остался. Некоторые не моги справиться с нагрузкой, кто-то не хотел следовать дисциплине. Постепенно многие ушли, так сказать, в подполье. Изначально открыли 15 секций, но в итоге в городе существовало больше 25, так как стали появляться нелегальные – подпольные. Узнаем, что есть секция в школе, приходим, а там мальчик, который у нас тренируется, там тренирует, деньги зарабатывает.

Спортивный клуб, когда – то организованный Симаковым существует уже 28 лет, а сама секция с 1980 года. Среди тренеров и работников найдутся те, кто застал самое начало становления каратэ киокусинкай в нашем городе, а среди новых воспитанников – дети и внуки «бывших каратистов». Хотя, разве каратисты бывают «бывшими»?

- Я давно пришел к выводу, что все самое прекрасное мы создаем сами. То, что я создал, я этому и радуюсь. Ведь каратэ – это не цель, это путь. Потому что путь – это и есть наша жизнь. Когда человек цели достигает ему уже не интересно, в каратэ же необходимо постоянно совершенствоваться, и твоему совершенствованию нет предела. Я учу, для того, что бы учиться.

В клубе Владимира тренировались двое его дочерей. Однако, дальше девушки не пошли, отдав предпочтению более «девичьим» занятиям. Сам Симаков считает, что это правильно. Тренер уверен, что драться все же прерогатива мальчишек.

- А вот внучка, я уверен, придет тренироваться. Ей уже хочется побороться с дедушкой.

В Магнитогорске 17 новых случаев заболевания COVID-19

Публикуем данные оперативного штаба.

В Магнитогорске 17 новых случаев заболевания COVID-19

Прогноз погоды

В понедельник, 15 августа, ожидается переменная облачность. Температура воздуха днём составит до плюс 23 градусов, ночью — плюс 14-15. Ветер подует с северо-востока со скоростью до 6 м/с. Осадков не ожидается.

Прогноз погоды

Гороскоп для каждого знака зодиака с 15 по 21 августа

Астрологический прогноз на неделю.

Гороскоп для каждого знака зодиака с 15 по 21 августа

В Магнитогорске вандалы разгромили кладбище

Установление обстоятельств взято на контроль руководством УМВД России по Магнитогорску.

В Магнитогорске вандалы разгромили кладбище

В Челябинской области обновилась статистика по заболевшим коронавирусом

За время пандемии проведено более 7 млн исследований.

В Челябинской области обновилась статистика по заболевшим коронавирусом

Чем рискует сотрудник, получая серую зарплату

Читатели рассказали несколько ухищрений работодателей, желающих сэкономить, в ущерб сотрудникам. Мы собрали истории и попытались, разобраться, с какими последствиями столкнутся работники, получающие зарплату «в конвертах», а также, что об этом говорит трудовой и налоговый кодексы.

Чем рискует сотрудник, получая серую зарплату

В Магнитогорске за неделю убрали более 2 миллионов квадратных метров дорог

В администрации отчитались о санитарной уборке города.

В Магнитогорске за неделю убрали более 2 миллионов квадратных метров дорог

На Южном Урале почти 12 тысяч человек получают пенсии в удвоенном размере

Речь о фиксированной выплате к страховой пенсии.

На Южном Урале почти 12 тысяч человек получают пенсии в удвоенном размере

Можно ли зарегистрировать в собственность гараж без оформления земельного участка под ним?

На вопросы южноуральцев отвечают специалисты Управления Росреестра по Челябинской области.

Можно ли зарегистрировать в собственность гараж без оформления земельного участка под ним?

В администрации Магнитогорска оценили, насколько город готов к холодному сезону

Объекты «Теплофикации» подготовлены к работе в отопительный период на 100%.

Вверх
18+