04:14: Информации об отмене занятий в школах нет

На Южном Урале работает опасная секта?

Православные активисты сообщают о вербовке в «клуб самоубийц». Но стоит ли бить в колокол?

На Южном Урале работает опасная секта?
Фото: Евгений Вектин
Вчера в сети появились новости о распространении на Южном Урале турецкого культа «Союз Мирового Братства». Об этом сообщил Миссионерский отдел Челябинской епархии, он выступил с предупреждением о распространении некой деструктивной организации. МагСити74 разобрался в чем суть проблемы.

В действительности, организация о которой идет речь, называется «Союз мирового братства верховного фонда «Мевлана». По запросу нам удалось найти общественный фонд «Мевлана», зарегистрированный в турецком городе Конья. В России есть сайт, посвященный этой организации, есть группы в социальных сетях. На сайте в открытом доступе есть номера телефонов адептов учения из разных городов. Однако юридическим образом последователи учения не зарегистрированы - организации как таковой нет. В регионах России учение известно не более двух лет, по этой причине и мало информации. Созвонившись с адептами, мы узнали в чем суть учения.

Как рассказывают адепты, вся деятельность заключена вокруг некой «книги знаний»,- написанной турчанкой Бюлен Чорак. Книга, к слову, не внесена в список запрещенных материалов.

«1 ноября 1981 года по Каналу Альфа со стороны реальности Объединенного человечества Федеральной Ассамблеи Космоса, при ее посредничестве, в Анатолийскую Турцию для планеты Земля, в качестве подарка, началась передача Книги Знания и в течение 12 лет работы Книга Знания была завершена (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)»,- объясняет сайт организации.

По мнению последователей, Бюлен Чорак, общаясь с космосом, получила информацию и записывала ее. Созданная книга объединяет все религиозные учения и тексты. Книга издается в Турции фондом «Мевлана». Деятельность адептов заключается в чтении этой книги. Адепты учения собираются каждую субботу, читают и обсуждают ее. Среди читателей - продавцы, пенсионеры, врачи. Нина из Санкт-Петербурга организовывает такие встречи и рассказывает, что собираются они по причине высокой цены книги (сто евро) - не каждый может ее себе позволить, чтобы изучать самостоятельно. «Мы деньги ни с кого не собираем. Ну рублей по сто за аренду помещения, где мы собираемся, можем только взять. Книга написана в светском варианте. Задача у нас одна - развивать в себе любовь, терпение, терпимость; развивать интеллект, логику и сознание»,- рассказывает женщина.

Однако данную книгу без труда можно найти и скачать в сети. Православные активисты и психологи отмечают, что написана она сложным для понимая языком. Мы нашли текст и ознакомились, вот выдержка из «книги знаний»:

«Человечество, до сего дня подготавливаемое на этом пути следовательно, будет являться Членом Персонала Сущности Системы. Теперь, мы называем этот Путь Вселенского Света, Золотым Веком. В той среде, в которой мы живём в данный момент, в периоды заключительной подготовки прекрасных дней Грядущих входят неким ускоренным образом (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)»
Наша редакция предполагает, что в тексте написанным таким слогом, читатель может найти какой угодно смысл, вплоть до суицида.

Последовательница «книги знаний», Елена из Екатеринбурга на вопрос, есть ли в учении склонение к самоубийству, ответила:
«Это ужасно, это неправда, это ложь! Мы выступаем за объединение всех конфессий. Нет разницы между Буддой, Кришной, Иисусом Христом, Мухаммедом. Все они говорили об одном. Наша цель - не устраивать дискриминации. Чтобы люди не воевали, не враждовали, ведь все люди родные друг другу. Те кто нас критикует, застряли в старых представлениях. Они не хотят изменяться, и не дают людям развиваться».

Женщина рассказала, что в Екатеринбурге ее единомышленники не притесняются властью и РПЦ. Сотрудники полиции города, осуществляющие надзор за религиозной сферой, об этом учении знают и никак не препятствуют собраниям.

Сейчас представители учения есть в 21 российском городе. Как сообщают адепты, на их собрания приходят не так много людей - зачастую, не больше десятка. Основная часть - женщины.
«Женщины более трудолюбивы. Мы изменяем мир, чтобы наше будущее было более радужным, чтобы наших детей принимали такими, какие они есть, чтобы не было дискриминации. Мужчин, конечно меньше. Мужчины воюют только. А нам остается созидать»,- рассказывает Рима, адепт учения из Челябинска.
Челябинская епархия православной церкви считает иначе - «Вероучительная доктрина секты сводится к тому, что человечество находится на краю гибели, спастись можно только соединившись с космосом через совершение самоубийства. Предварительно нужно все имущество передать руководителю организации». Православные активисты делятся информацией со съездов «Союза мирового братства», где говорится, что ее руководитель Бюлент Чорак предлагает совершить суицид как «реализацию космического послания Бога». Так же православные активисты пишут о «добровольных» пожертвованиях, которые требуют с адептов конфессии.

Глава миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник, рассказал нашему сайту, что эту организацию заметили в регионе в прошлом году.
«Информации очень мало, они тайно собираются, конспирируют свою деятельность»,- отмечает духовник. Константин Путник рассказал, что к нему приходили люди, которые занимаются вербовкой в это учение. Они передали ему литературу - «с книгой я ознакомился, но читать ее невозможно» - отметил руководитель миссионерского отдела.
По его данным в России около 10 тысяч последователей опасного учения, однако фактов самоубийства ее адептов либо случаев мошенничества до сих пор не зафиксировано.
«Сейчас происходит много самоубийств. Человек убил себя, но ничего не сказал, неизвестна причина. Мы можем предполагать, что это могло произойти в том числе и из-за этой книги»,- считает Путник.
В настоящее время Челябинская епархия собирает информацию об этом культе.

Отделения «Союза Мирового Братства» есть и на Урале. В нашей области есть адепты учения из Миасса, Челябинска и Чебаркуля.
Светлана из Миасса ответила, что никто из ее окружения не покончил жизнь самоубийством. Последовательница учения так же рассказала, что в Магнитогорске не знает единомышленников: «В Магнитогорске этого нет». Больше женщина отказалась давать комментарии.

Евгений Кондрин, руководитель «Магнитогорского Центра эзотерических знаний»:

«Трудно комментировать деятельность людей и их занятия реально с ними ни разу не столкнувшись. В связи с этим, как минимум, не хотелось бы вешать на них ярлык «секта», который в нашем обществе принял необоснованно отрицательный оттенок. Поэтому я бы применил к «Союзу мирового братства» более мягкий термин «сообщество единомышленников». Тем более количество этих единомышленников в России настолько мало, что проявление к ним интереса со стороны нашей официальной Православной Церкви лично мне не совсем понятно.
Лично я не обнаружил в открытых источниках никаких доказательств их какого-либо деструктивного воздействия на людей или иных примеров противоправных действий.
В настоящее время в мире появляется достаточно много различных сообществ, которые пытаются создать для себя некую картину духовного мира, отличную от преподносимых нам старыми религиями. Эта тенденция вовсе не удивительна. Старые религии основывались можно сказать совсем в другом мире. В связи с этим потребность в создании новой веры объективно витает в умах людей. И именно эта потребность приводит к созданию всё новых и новых духовных и религиозных движений во всём мире в последние десятилетия. Да и практическое нашествие различных восточных учений на традиционно христианские территории относится к той же тенденции.
Такие движения по большей части не многочисленны, и в то же время множатся за счет любого, кто может представить на суд общественности свою, более менее стройную версию «сотворения мира» или смысла жизни. Эти все объективные причины вполне могут привести к созданию в обозримом будущем нового, достаточно влиятельного религиозного течения. Представители старых религий это тоже понимают, и поэтому вполне закономерен их интерес к дискредитации на корню любых духовных учений, не отвечающих интересам официальной церкви.
В подавляющем большинстве подобные сообщества не представляют опасности ни для обычных граждан, ни для государственных институтов власти. Но интерес правоохранительных структур вполне оправдан - современные достижения в области психологии и прочих наук, изучающих поведение человека, позволяют без особого труда запрограммировать достаточное количество людей на любое деструктивное поведение. Но анализом такой деятельности должны заниматься специалисты с соответствующим образованием, а не как не представители культа, которые по долгу службы в первую очередь отстаивают свои чисто ведомственные интересы».

Адепты «Союза мирового братства» сообщают лишь, что занимаются изучением книги. Челябинские православные активисты заявили о возможной опасности в правоохранительные органы и будут добиваться проверки данного учения. Константин Путник, занимающийся этим вопросом, уже зарекомендовал себя как борец с различными тоталитарными сектами.

«В последнее время я получал немало угроз от представителей религиозных культов, мне обещали и судебное преследование, и физическую расправу, что свидетельствует об усилении борьбы за умы и души южноуральцев», - заявлял Константин Путник в сентябре прошлого года.

МагСити74 продолжает следить за развитием событий.

Магнитогорский «Металлург» взял реванш у «Нефтехимика»

Неделю назад «сталевары» вернулись из Нижнекамска со счетом 0:4.

Магнитогорский «Металлург» взял реванш у «Нефтехимика»

В «Буратино» расскажут «Сказку про Паучка»

Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино» подготовил яркую премьеру для самых юных зрителей, которая понравится даже взрослым.

В «Буратино» расскажут «Сказку про Паучка»

В Магнитогорске выросло число ДТП, в которых пострадали дети

Всего за неполных два месяца травмы в авариях получили 38 человек.

В Магнитогорске выросло число ДТП, в которых пострадали дети

Прогноз погоды на субботу

Завтра, 22 февраля, в Магнитогорске ожидается пасмурный день. Днем температура воздуха составит -3 градуса. Вечером столбик термометра опустится до -6. Осадков не прогнозируется. Атмосферное давление составит 736 мм. рт. ст. Ветер подует с северо-запада со скоростью 2 м/с.

Прогноз погоды на субботу

Ветеранам вручили медали в честь 75-летия Победы

Торжественная церемония прошла в стенах ДК Орджоникидзе.

Ветеранам вручили медали в честь 75-летия Победы

Более пятисот предписаний было выдано в прошлом году за незаконную рекламу

Часть из них демонтировало МКУ «Магнитогорскинвестстрой».

Более пятисот предписаний было выдано в прошлом году за незаконную рекламу

Магнитогорцы стали чаще обращаться в прокуратуру

Сегодня в надзорном ведомстве ответили на вопросы журналистов. Один из них касался расследования дела об избиении коллеги — Михаила Скуридина.

Магнитогорцы стали чаще обращаться в прокуратуру

В выходные Магнитогорск вновь накроет смог

Режим неблагоприятных метеоусловий объявили пока на два дня.

В выходные Магнитогорск вновь накроет смог

В Магнитогорске удалось сохранить жизни 32 детям

Именно столько женщин собирались сделать аборт.

В Магнитогорске удалось сохранить жизни 32 детям
Вверх
18+