Сообщить новость

«Любой концерт напоминает мне военную службу»

Социальные работники провели концерт для ветеранов войны

«Любой концерт напоминает мне военную службу»
Фото: КЦСОН Орджоникидзевского района

Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания Орджоникидзевского района пригласили сегодня ветеранов войны на праздничный концерт. В центре такие мероприятия не редкость. К каждой памятной дате соцработники готовят концерты, приглашают пенсионеров. Ведь для многих из них основным занятием становится просмотр телевизора. Соцработники предлагают альтернативу.


Шигапов Руслан, директор Комплекса соцобслуживания Орджоникидзевского района:
«Вчера например мы приглашали на мероприятие школьников и ветеранов Афганистана. Они рассказывали о своей службе, детям ведь интересно. Мы на постоянной основе проводим различные мероприятия, организовываем досуг пенсионеров».

Сегодня концерт был приурочен Дню защитника Отечества. Работники отдела срочной социальной помощи пригласили ветеранов, но прийти смогли не все. 93-летней посетительнице центра стало плохо со здоровьем. Соцработники звонили пенсионерке, интересовались состоянием. «Ветеранов мы стараемся постоянно держать на связи - возраст такой, что и болеют, и уходят из жизни. Каждый ветеран для нас очень дорог»,- отмечают сотрудники. В прошлом году в Магнитогорске насчитывалось более 1000 ветеранов Великой отечественной, из них около 400 - участники боевых действий.

«В этом году на День Победы придут, я думаю, не больше двухсот. Каждый год мы видим такую печальную статистику»,- говорит Руслан Шигапов.

Сегодня в зале собрались два десятка ветеранов, некоторые пришли в погонах, с орденами и медалями. Приглашенные певцы исполняли песни как фронтовой юности, так и современные - в частности композиции «Океан Эльзы» и «Кино».

Хор русской народной песни «Уралочка» , выступает практически на всех подобных мероприятиях. «Где ветераны, где малоимущие - мы всегда выступаем. Не все могут ходить на платные праздники. А мы поем для ветеранов, они и плачут, и смеются вместе с нами - а для нас это лучшая награда»,- отмечают певицы.
Гармонист хора Игорь Ладшин руководит сразу четырьмя творческими коллективами, в том числе и «Уралочкой». С молодости артист связал свою жизнь с музыкой: закончил музыкальное училище, потом Уфимский институт искусств. Гармонь в руках Игоря Ладшина уже почти 40 лет.

Центр соцподдержки проводит для пенсионеров, инвалидов и малоимущих правовые консультациям по мерам соцподдержки, организовывает досуг. За прошлый год около ста сотрудников центра помогли более 35 тысячам горожан.
«Обращаются к нам иногда не столько по материальным вопросам, сколько поговорить, что-нибудь уточнить. Часто к нам приходят просто провести время. У многих дети уже сами пенсионеры или работают. Внуки учатся. А людям ведь внимание нужно. Вот и приходят от скуки. Многих мы уже долгие года знаем»,- рассказывает работница центра.

Ветеран войны Петр Швец пришел на концерт с женой, тоже ветераном войны:«Концерт отличный. Всегда интересно прийти послушать. Любой концерт напоминает мне военную службу».

Будучи еще 16-летним подростком Петр рвался на фронт. Но не взяли. Призвали лишь в 17 лет, в 1943 году. На тот момент советские войска прорвали блокаду Ленинграда, и Петр отправился на восстановление города. А уже оттуда - в линейную часть. Боями, в составе пехотного полка Петр дошел до Германии. Победу встретил в немецком городе Фишхаузен. А после победы пехотинец стал моряком, ходил по морям шесть лет. В мирной жизни после трудовой карьеры и выхода на пенсию оказался в Магнитогорске - дети перевезли отца из Курской области. Но и здесь ветеран не остался без дела - устроился в Курортную поликлинику Магнитогорска, там еще 25 лет проработал пчеловодом. Сейчас ветеран частенько приходит в центр социальной обслуживания: «Я прихожу сюда, отдыхаю здесь, меня часто приглашают».

Чем рискует сотрудник, получая серую зарплату

Читатели рассказали несколько ухищрений работодателей, желающих сэкономить, в ущерб сотрудникам. Мы собрали истории и попытались, разобраться, с какими последствиями столкнутся работники, получающие зарплату «в конвертах», а также, что об этом говорит трудовой и налоговый кодексы.

Чем рискует сотрудник, получая серую зарплату

В Магнитогорске за неделю убрали более 2 миллионов квадратных метров дорог

В администрации отчитались о санитарной уборке города.

В Магнитогорске за неделю убрали более 2 миллионов квадратных метров дорог

На Южном Урале почти 12 тысяч человек получают пенсии в удвоенном размере

Речь о фиксированной выплате к страховой пенсии.

На Южном Урале почти 12 тысяч человек получают пенсии в удвоенном размере

Можно ли зарегистрировать в собственность на гараж без оформления земельного участка под ним?

На вопросы южноуральцев отвечают специалисты Управления Росреестра по Челябинской области.

Можно ли зарегистрировать в собственность на гараж без оформления земельного участка под ним?

В администрации Магнитогорска оценили, насколько город готов к холодному сезону

Объекты «Теплофикации» подготовлены к работе в отопительный период на 100%.

Челябинка предстала перед судом за убийство сожителя

В ходе незначительного конфликта обвиняемая нанесла мужчине удар ножом.

Челябинка предстала перед судом за убийство сожителя

В Магнитогорске столкнулись два автомобиля

Среди участников дорожного движения ищут свидетелей ДТП.

В Магнитогорске столкнулись два автомобиля

В Музее Треста «Магнитострой» прошло торжественное вручение первых паспортов

Документ, удостоверяющий личность, получили юные магнитогорцы.

В Музее Треста «Магнитострой» прошло торжественное вручение первых паспортов

Турист из Челябинской области сорвался с горы в Приэльбрусье

ЧП случилось на популярном среди туристов перевале Актопарк.

Турист из Челябинской области сорвался с горы в Приэльбрусье
Вверх
18+