«Прекратите увлечение суши. На уровне генетической памяти мы никогда не ели сырую рыбу, для вашего желудочно-кишечного тракта это испытание», - предупредил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в эфире одной из радиостанций.
Он рекомендует кушать картошку, квашенную капусту и иногда мясо. А в заморской японской кухне ничего хорошего не находит – только глистами можно заразиться. Кроме того, именно в сырой рыбе, которая входит в состав полюбившихся магнитогорцам лакомств, наиболее высоко содержание радионуклидов.
Япония - это островное государство и со свежей рыбой там проблем нет. Как только траулеры приходят в портовые города, продукция немедленно же поступает в рестораны и на рынки. Покупатель получает максимально свежий продукт. А вот в России, в том числе и в Магнитогорске, абсолютно свежих морепродуктов нет. Их доставляют на самолетах. Полностью испортиться продукция естественно не успевает, но и свежей назвать её нельзя. По крайней мере, для употребления в сыром виде такой продукт не подходит.
Напомним, в прошлом году в Сургуте из-за отравления в суши-баре в больницы попали около 80 человек.