В соответствии с рекомендациями международной ассоциации здравоохранения по здоровому питанию, при выборе пищевых продуктов и составлении рациона следует руководствоваться следующими принципами:
– Ограничить получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (в основном из продуктов животного происхождения) должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными (в основном из продуктов растительного происхождения). Избегать приема пищи, содержащую транс-жиры (чипсы, поп-корн, кетчуп, майонез, продукты фаст-фуда, мягких маслах, сухих концентратах (перечень не исчерпывающий).
– Увеличивать долю фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе.
– Примерно треть продуктов в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.
– Ограничивать употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков).
– Ограничивать употребление поваренной соли.
– Обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе обладающими антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой.
При выборе продуктов питания внимательно изучайте информацию о приобретаемом продукте.
Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие сведения:
– наименование продукта;
– адрес, фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
– наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
– вес, объем продукта;
– сведения о составе;
– сведения о пищевой ценности;
– условия хранения;
– срок годности;
– сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков;
– способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
– назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
– противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний;
Специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г.Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах» с 13.03.2017 по 27.03.2017 ежедневно с 9-00 до 12-00 будет проводиться «Горячая линия» по вопросам качества и безопасности продуктов питания, защиты прав потребителей при приобретении некачественных продуктов. Горячая линия будет проведена по телефонам 8(351) 580-419, 580-416. Также с вопросами можно будет обратиться по эл. адресу E-mail: sanepid.mgn@yandex.ru.