Где она, бесплатная медицина? Магнитогорская поликлинника № 1: подробная карта нарушений

Ранее мы уже сообщили о том, что поликлинника № 1 стала объектом внимания прокуратуры Орджоникидзевского района, выявившей грубые нарушения законодательства об охране здоровья граждан.

Люди в белых халатах преступили закон. Нескончаемыми очередями и нехваткой специалистов магнитогорцев уже давно не удивишь. На этот раз медики "отличились" в продаже бесплатных лекарств.

То, что в сфере медицины проблемы есть известно, наверное, даже детям. Как раз их и коснулся очередной инцидент. В ходе проверки выяснилось, что правонарушений и здесь хватает. Один из врачей работал несмотря на недействительный сертификат специалиста. А некоторые  его коллеги искусственно создавали ситуации, когда родителям приходилось оплачивать заведомо бесплатные услуги. Так, в октябре 2011  медсестра поликлиники выписала полугодовалому пациенту направление на УЗИ. Однако пройти процедуру оказалось не так то просто.

- Мама ребенка несколько раз обращалась в поликлиннику за получением талона на бесплатное обследование, - раскрывает дело Лариса Ружовска, старший помощник прокурора Орджоникидзевского района. - Оно проведено не было, в связи с чем они вынуждены были заплатить за оказание медицинских услуг 500 рублей.

Не получали положенных льготных лекарств и пациенты с ограниченными возможностями здоровья. Участковые врачи-педиатры просто не выписывали рецепты на некоторые бесплатные препараты. Парацитамол, арбидол, амоксиклав - родители вынуждены были приобретать за свой счет. Вот и сегодня среди пришедших на прием недовольные  нашлись быстро.

Алёна Волкова: "Медикаменты мы не получали, а они до трёх лет должны быть бесплатны. Нам выделили лишь раз - и всё. Это даже ничем не объясняют - не на рецептах пишут, а просто на бумажках, с этой бумажкой в аптеку идешь".

Ольга Кузнецова: "У них никогда ничего нет, не допросишься... Ужас какой-то. Нам вот за все время выписали три препарата и то пришлось поругаться".

Вполне возможно, руководствовались врачи отнюдь не собственной выгодой. Ни для кого не секрет, что медикаментов, входящих в федеральный перечень бесплатных лекарств, в аптеках на всех не хватает. Но подтверждать или опровергать такую версию  руководство больницы не стало. Однако и на самотек дело пускать не намерено: как пояснила Ольга Бочкарева, заместитель главного врача по медицинской части МУЗ "Детская городская больница № 3", сейчас ведётся плановая проверка, нарушения будут выявляться.

Теперь с нерадивыми врачами будет разбираться руководство медучреждения. Недобросовестные педиатры должны будут понести дисциплинарную ответственность, начальство больницы проследить, чтобы подобных инцидентов больше не было. Так или иначе, хочется надеяться, что случай в детской поликлинике № 1 еще раз напомнит и другим людям в белых халатах главную заповедь клятвы Гипократа - не навреди.

Фото
susanin.udm.ru
 
19 марта 2012
1288
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход