Сообщить новость

СПИД-центр рассказал о заболеваемости ВИЧ с начала года

Магнитогорский центр по профилактике борьбы со СПИДом делится статистикой по ВИЧ-инфекции. По данным центра, с начала года вирусом заразились 196 человек. Это много: всего в городе живут 4 362 инфецированных.

СПИД-центр рассказал о заболеваемости ВИЧ с начала года

Статистика удручает. За три месяца предыдущего года ВИЧ подхватили 168 человек. В этом году — на 16% больше.

Чаще всего вирус передавался половым путём — в 62% случаев. 38% подхватили болезнь через наркотики. 111 заболевших — мужчины. Остальные девушки. Детей и подростков на учёт в этом году не ставили.

Всего в городе на март 2017 ушло из жизни 1959 больных ВИЧ-инфекцией, в том числе за 3 месяца 2017 года – 65, Среди умерших более 40% тех, кого можно отнести к социально благополучным. 80% из них умерло от заболеваний, развивающихся в результате иммунодефицита.

Специалисты ВИЧ-центра поняли, что болезнь не привязана к социальному положению, возрасту или полу. В риске каждый. Потому, врачи запустят масштабное тестирование жителей на ВИЧ-статус.

— В 2017 году тестированием на ВИЧ планируется охватить каждого третьего жителя города Магнитогорска. Тестирование на ВИЧ в государственных медицинских организациях проводиться бесплатно для населения города Магнитогорска на добровольной основе, — говорят в СПИД-центре.

Врачи напоминают:

ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое вирусом иммуннодефицита человека. Он разрушает клетки иммунной системы. В результате иммунная система не может предотрватить другие болезни, которые и приводят к смерти больного ВИЧ-инфекцией.

СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита. Стадия СПИДа — это конечная стадия ВИЧ-инфекции.

Первый путь передачи ВИЧ-инфекции — через кровь (употребление инъекционных наркотиков, переливание крови, несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима в лечебно-профилактических учреждениях, нанесение татуировок и пирсинг с использованием нестерильного инструментария, использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток).

Второй путь передачи ВИЧ-инфекции — при незащищенных половых контактах (без презерватива). Учитывая частоту и постоянство половых контактов, этот путь передачи является одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции.

Третий путь передачи ВИЧ-инфекции — от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. При отсутствии специфической лекарственной профилактики у 15-45% новорожденных передача ВИЧ может произойти во время беременности, родов или кормлении грудью.

ВИЧ не передаётся при бытовых контактах, через рукопожатия и объятия, через поцелуи, при совместном пользовании посудой, ванной и туалетом, при пользовании телефоном, компьютером, мебелью и другими предметами быта. ВИЧ не передается через укусы насекомых.

Как избежать заражения?

1. Не употреблять наркотики.

2. Не пользоваться чужими бритвами и зубными щётками.

3. Использовать презерватив.

4. Принять меры профилактики ВИЧ-инфекции у женщины, планирующей беременность, или родившей ребенка, но кормящей грудью.

5. Знать свой ВИЧ-статус.

6. Исключить грудное вскармливание при ВИЧ-инфекции.

Вылечить ВИЧ нельзя. Его можно сделать хроническим заболеванием. С препаратами человек с ВИЧ живет продолжительное время, сохраняет трудоспособность, растит детей. При регулярном приеме препаратов вирус в организме больного ВИЧ-инфекцией перестает размножаться, иммунная система восстанавливается. Перерывы в приеме препаратов приводят к тому, что вирус становится к ним устойчивым, дальнейшее лечение не эффективно, ВИЧ-инфекция прогрессирует, больной быстро уходит из жизни.

В Челябинской области, включая город Магнитогорск, у больных ВИЧ-инфекцией имеются все возможности бесплатно лечить заболевание, контролировать его эффективность при регулярном посещении центра СПИД. Препараты дают бесплатно.

Каждый больной ВИЧ-инфекцией должен наблюдаться в Центре СПИД, обследоваться и получитьт антиретровирусную терапию.

На сегодняшний день в Магнитогорском Центре СПИД получает антиретровирусную терапию около 1500 больных, боле 90% из них показывают высокую эффективность лечения ВИЧ-инфекции, сохраняют трудоспособность и высокое качество жизни.

Каждый второй ВИЧ-инфецированный погибает от туберкулёза. Туберкулёз - широко распространённое в мире инфекционное заболевание, вызываемое палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, при сочетании с ВИЧ-инфекцией затрагивает другие органы и системы.

Передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.

Когда нужно обращаться к фтизиатру:

* сразу при выявлении ВИЧ-инфекции;

* при появлении характерных жалоб (повышение температуры, потеря веса, слабость);

* при контакте с больным туберкулезом;

* при снижении уровня CD4-лимфоцитов ниже 350 клеток/мкл;

* перед назначением антиретровирусной терапии.

- не менее 1 раза в 6 месяцев необходимо профилактическое обследование на туберкулез методом флюорографии/рентгенографии;

- при уровне CD4-лимфоцитов ниже 350 клеток/ мкл показан профилактический прием противотуберкулезных препаратов не менее 3-х месяцев, по назначению врача-фтизиатра.

Специалисты напоминают: ранняя постановка на учёт сохранит жизнь.

В 2017 году будет 20 лет, как в Магнитогорске были выявлены первые больные ВИЧ-инфекцией. Поэтому все больше больных, у которых заболевание находится в стадии прогрессирования. В центре СПИД проводится обследование таких пациентов на весь спектр вторичных заболеваний, вызывающих угрожаемые жизни больных ВИЧ-инфекцией состояния. Больные ВИЧ-инфекцией обеспечиваются государством бесплатными антиретрвирусными препаратами и обследованием крови на вирусную нагрузку и СД4-лимфоциты.

Центр СПИД настоятельно рекомендует населению города обращаться за получением достоверной информации по вопросам ВИЧ-инфекции на сайты:

Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом

По вопросам лечения ВИЧ-инфекции жителей г. Магнитогорска можно обратиться к специалистам городского ЦСПИД. Магнитогорский ЦСПИД расположен:

МУЗ «Городская больница № 1 им. Г.И.Дробышева» ул. Чкалова, 44 корпус, 9

Телефон: 8 (3519) 28-49-82

Телефон для предварительной записи на прием к врачу: 8 (903) 091-93-70, 28-49-82.

Телефон горячей линии по бесплатному конфиденциальному тестированию на ВИЧ в Магнитогорске 8 (908) 571-23-59.

На должность дознавателя полиции приглашают граждан со средним профессиональным юридическим образованием

В соответствии с изменениями в нормативных документах МВД России, граждане, имеющие среднее профессиональное юридическое образование, получили возможность проходить службу в органах внутренних дел на должностях дознавателя.

На должность дознавателя полиции приглашают граждан со средним профессиональным юридическим образованием

Как получить выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и сведения из РДЛ

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает. Получить официальные сведения из государственных реестров можно не выходя из дома.

Как получить выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и сведения из РДЛ

Аналитики РА AK&M подтвердили максимальный рейтинг ESG-отчётности Группы ММК

Нефинансовая отчётность Группы ММК четвёртый год подряд получает от агентства AK&M высший рейтинг (RESG 1) раскрытия информации об устойчивом развитии. Аналитики оценивают ESG-отчётность по методике, которая учитывает 97 маркеров.

Аналитики РА AK&M подтвердили максимальный рейтинг ESG-отчётности Группы ММК

Русское географическое общество объявило о регистрации площадок для XI Международного географического диктанта

Уже в 11-й раз тысячи площадок по всей России и за рубежом откроют свои двери для желающих проверить знания по географии. За годы проведения просветительская акция охватила все субъекты Российской Федерации и все континенты планеты.

Русское географическое общество объявило о регистрации площадок для XI Международного географического диктанта

Проект благотворительного фонда «Металлург» стал победителем регионального этапа международной премии

Победителем регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ стал социальный проект «Материнство – радость и ответственность» благотворительного фонда «Металлург» (основатель и ключевой благотворитель – Магнитогорский металлургический комбинат) .

Проект благотворительного фонда «Металлург» стал победителем регионального этапа международной премии

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

Сотрудники охранного предприятия «Право Роста» передали дебошира полиции.

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

В семье Андрея и Екатерины Виницких недавно произошло радостное событие - родился 12 ребёнок. Мальчика назвали Александр.

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

Центр коммунального сервиса спишет пени

Центр коммунального сервиса объявил о старте новогодней акции. Регоператор готов списать пени за вывоз ТКО, при условии, если южноуральцы до конца года погасят основной долг в полном объёме.

Центр коммунального сервиса спишет пени

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

В ходе проверок выявлено 36 фактов управления ТС с тонированными стёклами.

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» продолжает набирать популярность среди жителей города, объединяя их для сохранения окружающей среды. О растущей известности «Вторматика» можно судить по цифрам – за десять месяцев текущего года сюда пришли 1962 человека, которые сдали на переработку около 50 тысяч килограмм полезных фракций.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг
Вверх
18+