Праздник воскрешения Христа в этом году приходится на 16 апреля. В этот день в России православные ходят в церковь, а после – в гости к родственникам и друзьям, обмениваться традиционными праздничными яствами.
В преддверии праздника агропромышленный портал вновь решил подсчитать, сколько будут стоить приготовленные дома угощения в виде творожной пасхи, кулича и 5 крашеных яиц в разных частях нашей страны.
Для творожной пасхи взяли следующие ингредиенты: творог — 1 кг; масло сливочное — 200 г; сметана — 150 г; сахар — 150 г; яйца — 3 шт.. Для приготовления кулича понадобятся: мука — 500 г; молоко — 250 мл; яйца — 5 шт.; масло сливочное — 150 г; сахар — 200 г. Ещё нужны пять яиц для покраски.
Дороже всего приготовление блюд для праздничного стола обойдется жителям Чукотки. В текущем году им придется заплатить 1 тысячу 071 рубль 11 копеек. Пасхальный стол для жителей соседнего Камчатского края также влетит в копеечку и составит 915 рублей 31 копейку. В Ямало-Ненецком автономном округе праздничный стол обойдется в 901 рубль 60 копеек, а в Магаданской области — в 897 рублей 91 копейку. Немного доступнее праздничные угощения будут стоить для жителей Сахалинской области — 847 рублей 21 копейку.
Самыми бюджетными ценами на продукты для пасхального стола могут похвастаться: Республика Мордовия (508 рублей 45 копеек), Саратовская область (508,57), Пензенская область (510,93), Рязанская область (512,25) и Белгородская область (515,74).
В Челябинской области для приготовления творожной пасхи понадобится 463,17 рубля, на кулич уйдёт 147,98, а за пять яиц хозяйки заплатят 31,18 рубля. Всего праздничный стол южноуральцам обойдётся в 642 рубля 33 копейки.