В воскресенье православные отметят Пасху. К этому дню верующие готовят пасхальные угощения: куличи, творожные пасхи, разукрашенные яйца. Роспотребнадзор рассказал, как не прогадать в покупке ингредиентов для торжественного меню.
ЯЙЦА
Обратите внимание на дату сортировки и внешний вид.

Яйца должны быть ровными, гладкими, равномерно окрашенными. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, мусора и кровяных следов. Лучше всего покупать яйца в магазинах.
Срок хранения у яиц: от 8-и до 25-ти дней. Мытые яйца хранятся 12 дней, варёные — 36 часов. Хранить продукт в любом виде советуют в холодильнике.
— Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка, — отмечают в Роспотребнадзоре.
Для того, чтобы разукрасить яйца, в ведомстве советуют шелуху лука. Можно применять пищевые красители.
Сырые яйца лучше не есть. В том числе в виде белковых кремов.
ТВОРОГ
Обратите внимание на упаковку.

Упаковка должна быть гермитичной. Бояться, что на ней написано «Творожный продукт» или «Сырный продукт», не стоит. «Это разные по потребительским свойствам продукты», — отмечают специалисты.
В Роспотребнадзоре говорят, хороший творог имеет белый цвет «с кремовым оттенком». Запах кисловатый. Нормально, если в нежирном твороге будет небольшое количество сыворотки.
КУЛИЧ
Обратите внимание на состав.
В составе хорошего кулича должны быть только натуральные ингредиенты.
— Яйца, а не яичный порошок. Сливочное масло, а не маргарин. Сахар, а не подсластитель, — говорят в ведомстве.
Если кремовая верхушка мокрая, то кулич испорчен. На пёстрые «посыпушки» и разноцветные шарики Роспотребнадзор советует не покупаться. Лучше взять кулич с орехами, миндальными лепестками, сахарной пудрой или глазурью.