Объяснить на пальцах. Пожалуй здесь, в детском саду для детей с нарушениями слуха, эта фраза приобретает особый смысл. Нам сразу объясняют: мы не разговариваем с детьми жестами. Мы развиваем дактильную речь. Больше двадцати лет здесь работают с особыми малышами. Сейчас из 54 воспитанников 23 ребёнка с нарушениями речи, 31 - с инвалидностью.
«Здесь у нас есть аппаратура коллективного и индивидуального пользования. По развитию слухового восприятия, по формированию произношения, постановке коррекции звукопроизношения по развитию речи по математике. Помимо таких занятий у детей есть обычные. Такие как физкультура, например. Их проводит уже воспитатель.»,- рассказывает Татьяна Мусина, педагог-дефектолог МДОУ «Центр развития ребёнка Д/С № 35».

На конференции озвучили неутешительную информацию. В городе растёт число детей, которым нужна серьёзная и квалифицированная помощь. Не каждый родитель сразу понимает, как воспитывать ребёнка, который не слышит. Сопротивляются детки. Малышам, порой сложно понять, чего от них хотят. О том, как быть и что делать лучше знают педагоги. Они выстраивают мостик между ребёнком и родителем. Для таких специалистов и была организована сегодняшняя встреча.
«Цель нашей конференции - обмен опытом, поиск наиболее эффективных методик. Кто-то их возьмет на вооружение и будет работатть. Дети, которые нуждаются в помощи, получат ее. И быстрее пойдет процесс коррекции, восстановления и ребенок пойдет в школу зрелым», - делится с нами Надежда Антипанова, доктор медицинских наук, профессор.
Многие родители надеются на то, что с годами ребёнок начнёт слышать и «всё пройдет». Есть такие и такие, кто приводит детей в специализированный детский сад в 5 лет. Люди неинформированны. Из-за этого — проблемы. Педагоги заверяют, что никогда не стоит опускать руки. Были случаи, когда абсолютно глухие запущенные дети начинали говорить. Выход есть всегда. Как в случае Ирины Пустоваловой, которая привела в 35-ый детский сад своего сына. В два года ребёнок ничего не слышал.
«Мы постречали здесь замечательного педагога. Она занималась с сыном. Благодаря такому подходу ребёнок все понимает, разговариват, читает стихи. Мы даже участвовали в конкурсе чтецов. У нас блестящие результаты. Это помощь для нас. Мы уже знаем как общаться с детьми. И спокойно дружим с теми детьми, которые слышат».
