Сообщить новость

В Магнитогорск с концертной программой прибыл Валерий Гергиев

Знаменитого дирижера на перроне встречали более ста юных музыкантов и вокалистов.

В Магнитогорск с концертной программой прибыл Валерий Гергиев

После остановки чартерного поезда духовой оркестр Магнитогорского дома музыки исполнил приветственную композицию. Появление Валерия Гергиева вызвало бурные аплодисменты.

К знаменитому дирижеру сразу же обратились с вопросом о том, как он и его музыканты перенесли длительную дорогу.

- Все хорошо, - отозвался Валерий Абисалович, - только вот шнурок развязался.

Большой сводный хор Магнитогорского дома музыки, состоящий из 70 учащихся трех студий, исполнил для долгожданного гостя композицию «Должны смеяться дети». Гергиев внимательно послушал песню, и, после окончания выступления, отправился поговорить с юными музыкантами.

С одним из участников детского духового оркестра - двенадцатилетним Романом, дирижер продолжительное время обсуждал его музыкальный инструмент.

- Роману 12 лет, а он уже пять из них на трубе играет. Серьезные у вас кадры растут, - улыбнулся Валерий Гергиев.

Среди прибывших музыкантов - уроженец Магнитогорска Сергей Крючков. Из родного города он уехал в далеком 2004 году. С тех пор музыкант достаточно продолжительное время не имел возможности прогуляться по магнитогорским улочкам. Прошло 11 лет, прежде чем в 2015 году он, наконец, приехал в город металлургов. Сегодня его второе появление на малой Родине.

Неожиданно для встречавших Сергей решил вспомнить детство. Музыкант попросил у одного из учащихся оркестра трубу и исполнил для присутствующих короткую композицию.

- Первая труба оказалась чуть-чуть дурацкой, поэтому я попросил у другого мальчика. Конечно, у меня тоже было детство и были еще хуже инструменты, но с тех пор много воды утекло. Мой перфекционизм в выборе инструмента знает, конечно, пределы, но они уже устоялись. У нас в Мариинском театре очень хорошие инструменты, которые нам делают мастера по специальному заказу. Сегодня вечером, например, я буду играть на трех инструментах: один золотой, другой лаковый, а третий серебряный. Конечно, я немного избалован, поэтому разыгрался не совсем так, как мне хотелось бы, - рассказал журналистам Сергей Крючков.

В планах музыканта не только выступить на концертах, но и навестить маму, которая живет в Магнитогорске.

- Можно прожить жизнь, но не испытать эмоций, которые я испытал два года назад. Когда, муж моей сестры в прошлый раз вез меня на машине, я думал, что абсолютно все и всех забыл. Вот как память стирается, даже имен педагогов своих не помнил. В таких случаях обычно говорят, «поймал звездочку», - рассуждает Сергей. - Однако, когда я сюда приехал, как будто здесь нашлась та зона, к которой я подключился и стал не автономен. Все вспомнил! Сегодня, например, на концерте будет 10 моих педагогов и у меня есть для них 10 бесплатных билетов.

Появление столь значимых гостей в нашем городе связано с ежегодными гастролями оркестра Мариинского театра в рамках XVI Пасхального фестиваля. В 2017 году музыканты сыграют для магнитогорцев два полноценных концерта, один из которых носит благотворительный характер.

- Ничего сверхестественного в данных поездках нет. Так поступали и поступают многие музыканты и дирижеры. Раньше им приходилось путешествовать несколько недель, что бы выступить в разных частях страны, теперь мы имеем возможность за несколько недель посетить 20-30 регионов России. Мир поменялся, а то, что делает коллектив Мариинского театра, нет. А вот то, что другие коллективы этого не делают, я нахожу несколько неестественным, - сказал Валерий Гергиев. - Наш оркестр может то, чего не могут другие. В рамках одного фестиваля мы имеем возможность подарить живое звучание половине территорий страны.

По словам знаменитого дирижера, выступления крупнейших коллективов на региональных подмостках имеют огромное значение для развития российской культуры в целом. Особенно важной задачей фестиваля является участие в концертах молодежи и тех людей, кто в силу социальных проблем не имеет возможность посещать подобные мероприятия.

- Нам более чем важно видеть в зале молодежь, школьников и студентов. Без этого компонента нет ощущения всеохватности нашего обращения к публике. Когда в зале присутствует малое количество молодых людей, мы расстраиваемся. Получается, что мы своим выступлением не попадаем абсолютно в яблочко. Без детей, без молодежи, мне лично кажется, эти концерты теряют чуть ли не половину той необходимой составляющий, с которой мы задумывали этот фестиваль еще в 2001 году, - говорит Валерий Гергиев. – Помимо этого, в зале хочется видеть и зрителей со стажем, и тех, кто попал на концерт первый раз.

Также Валерий Гергиев отметил, что еще одной не менее важной целью его приезда в Магнитогорск является желание порадовать любителей классической музыки настоящим, живым исполнением.

- Мне бы очень хотелось, чтобы знаменитые произведения звучали не только на электронных носителях, но и могли быть послушаны вживую. У нас много дисков, много снято музыкальных спектаклей, но я все равно предпочитаю живые встречи с публикой. Надеюсь, сегодня мы сможем быстро найти наиболее благоприятную посадку для того, что бы любители акустической музыки почувствовали, с каким оркестром они встречаются.

Валерий Гергиев пообещал, что слушателей ожидает разнообразная программа из классических произведений разного времени и признался, что они с нетерпением ждут встречи с магнитогосркой публикой.

- Я надеюсь, что наши приезды в ваш город станут доброй традицией. И наши музыканты смогут оставить частичку своего опыта и мастерства юным слушателям. Ради этого стоит приезжать, - сказал знаменитый дирижер.

В Магнитогорске все школы готовы к новому учебному году

Учебные заведения оборудованы системой видеонаблюдения и металлоискателями.

В Магнитогорске все школы готовы к новому учебному году

В Магнитогорске провела прием министр социальных отношений Ирина Буторина

Рассказываем, куда обращаться, если вам не удалось попасть на личный со своей проблемой.

В Магнитогорске провела прием министр социальных отношений Ирина Буторина

В Магнитогорске за сутки произошло 11 ДТП

Одно из них — с участием автомобиля скорой помощи.

В Магнитогорске за сутки произошло 11 ДТП

В Челябинской области за вырубку реликтовых сосен осудят полицейских

Трое сотрудников правоохранительных органов спилили 15 деревьев на территории памятника природы.

В Челябинской области за вырубку реликтовых сосен осудят полицейских

Директор ритуального агентства предстал перед судом за передачу взяток правоохранителям

Мужчина хотел быть в курсе поступающих в полицию сведений об умерших и их родственниках.

Директор ритуального агентства предстал перед судом за передачу взяток правоохранителям

Челябинская область, возможно, вернется к масочному режиму

Коронавирусная инфекция снова дает о себе знать все чаще в Челябинской области.

Челябинская область, возможно, вернется к масочному режиму

Магнитогорец заплатил за аккумуляторный секатор, а пришел обычный

Высланный продавцом товар не соответствовал сделанному заказу.

Магнитогорец заплатил за аккумуляторный секатор, а пришел обычный

Все выходные сотрудники ГИБДД будут дежурить на дорогах Магнитки

Цель мероприятия «Нетрезвый водитель» — отстранить от управления транспортом нетрезвых водителей.

Все выходные сотрудники ГИБДД будут дежурить на дорогах Магнитки
Вверх
18+