За неверную информацию о товаре - административная ответственность

21 апреля, 14:203541

В закон «О защите прав потребителей» предлагается внести поправки, усиливающие защиту прав потребителей, которые приобретают товары через интернет.

Нововведения призваны закрепить конкретное лицо, которое будет на законодательном уровне отвечать перед потребителями за информацию о товаре, которая предоставляется на сайте. Данное лицо будет носить название «агрегатор товаров». Под этим термином подразумевается посредник, вступающий с покупателями в отношения. Именно это лицо будет нести ответственность за предоставляемую информацию о товаре и в случае, если она окажется ложной, за ущерб, доставленный потребителю.

Учитывая постоянное развитие технологий и разрастающуюся моду на совершение покупок через интернет, данная мера, по мнению депутатов, является необходимой. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в последнее время в интернет-торговли «стали заметнее проявляться не урегулированные законодательством отношения», а значит стали чаще нарушаться права потребителей. В связи с этим, данный поправки и были разработаны.

Оговаривается, что введенные меры ни коим образом не повлияют на полномочия Роспотребнадзора. Единственное, что измениться, это то, что покупатели изначально будут знать, к кому обращаться, если приобретенный ими товар не соответствует описанию, представленному на сайте или в интернет-магазине. Длительные поиски «виноватых» останутся позади.

Законопроект был внесен в Госдуму еще 18 марта 2017 года, а недавно, 20 апреля, его обсудили и одобрили на круглом столе представители комитетов по информационной и экономической политике. В настоящее время работа над законопроектом продолжается.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!