В первую очередь, следует определиться какие продукты возьмёте с собой на природу. Не следует перегружать свой организм огромным количеством разнообразной еды. При приобретении продуктов питания обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.
Наиболее подходящими продуктами питания для пикника являются: фрукты и овощи в толстой кожуре, консервы, копчёности, плавленые сыры, вареные яйца, мясо запечённое или хорошо прожаренное (лучше нежирное) хлеб, печенье и сдоба, крупы. На природе лучше всего употреблять воды и натуральные соки, а так же чай или кофе.
Если вы планируете заготавливать полуфабрикаты для шашлыка, следует помнить, что мясо должно быть свежим и мариновать мясо необходимо накануне выезда на природу. Также необходимо обратить внимание на готовность шашлыка, ведь непрожаренное мясо может послужить причиной пищевого отравления, а пережарив мясо вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. Готовность изделий из рыбы и рыбного фарша определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от костив порционных кусках.
Очень вкусным и полезным будет приготовленный на гриле без соусов и маринадов адыгейский сыр. Для жарки мяса и овощей на мангале необходимо использовать древесный уголь. От салатов с добавлением майонеза следует отказаться, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно промыть дома до выезда на природу. Для нарезки овощей используйте чистый инвентарь (ножи, доски) и предусмотрите запас одноразовой посуды. Для транспортировки маринованного мяса следует использовать термосумки для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции. Отдыхая на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды для питья.
От употребления крепких алкогольных напитков на отдыхе на природе следует воздержаться. Вполне подойдет сухое красное или белое вино в небольших количествах, а также соки.
Во время пикников будьте внимательны и осторожны сами и следите за детьми. На пикник обязательно следует взять с собой защитные аэрозольные химические средства, отпугивающие насекомых и паукообразных. Одежда должна предотвращать заползание клещей под одежду и облегчать быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Таким образом рекомендуется носить однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, рубашки в брюки, гольфы или носки - с плотной резинкой. На голову лучше надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку. Обязательно проводите осмотры с периодичностью 20 минут. Соблюдайте правила поведения на природе: не садитесь и не ложитесь на траву, стоянки и ночевки в лесу устраивать лучше на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах.
Рекомендуется обрабатывать одежду специальными аэрозольными химическими средствами, убивающими или отпугивающими клещей.
Соблюдайте правила личной гигиены. Не оставляйте без внимания детей, которые в силу своей активности и любознательности имеют наиболее высокий риск заражения инфекционными заболеваниями.