Специалисты опросили больше пяти тысяч соискателей и около 120 представителей российских компаний и выяснили, что сегодня «удалёнка» — популярная форма занятости: с работой не из офиса сталкивался каждый третий специалист, а две трети работодателей когда-либо имели в штате удаленных сотрудников.
Соискатели выделяют ряд преимуществ удалённой работы. Среди них: возможность самостоятельно распределять своё время (77%), экономия времени и денег на дорогу (68%), возможность работать из другого региона (58%), возможность совмещения работы с учёбой, уходом за детьми (49%).
Работодатели отмечают следующие плюсы: сокращение расходов на содержание рабочего места (89%), возможность нанимать квалифицированных сотрудников удаленных из регионов (80%), возможность дать работу людям с инвалидностью (38%).
Эксперты сравнили мнения соискателей и работодателей по поводу качества работы, и они оказались схожими: только 12-19% опрошенных считают, что качество работы из дома хуже, чем у офисного труда. Соискатели обычно уверены в своих силах, а работодатели относятся к этому более скептически.
Однако не все соискатели мечтают перейти на удаленную работу. Около 20% опрошенных категорически против работы из дома, еще 10% затрудняются дать однозначный ответ. Остальные 70% скорее или точно бы согласились на такое предложение. Особенно часто среди удаленных сотрудников встречаются специалисты из ИТ-сферы, HR, продаж и техподдержки.