ВИДЕО: Жители поселка Новая стройка не могут вздохнуть спокойно. По соседству с ними горит городская свалка

19 мая, 17:434823

Они вынуждены запирать окна, потому что с улицы в их квартиры проникает удушающий запах. Жители обеспокоены ситуацией и переживают за здоровье своих детей.

Юлия К. живет в доме по улице Аносова на третьем этаже. Окна ее квартиры выходят прямо на городскую свалку. Клубы дыма видны невооруженным глазом. И такая картина продолжается не один месяц.

«Едкий запах идет через вытяжки. Уже закрывали их тряпками. Не помогает. Порой бывает, что из-за дыма не видно ни одного дома. Горит всегда. Недели две назад было пламя. Наши дома находятся рядом с отвалами. Этот Год экологии, а у нас горит свалка», — рассказывает Юля.

Возмущены все жители поселка:

«Дым повсюду. Мимо домов бесконечно ездят мусоровозы. Это невыносимо. Мы за детей переживаем. Им негде играть.
«Свалка не перестает дымить с прошлого года».

Кучи мусора на левом берегу растут день ото дня. Они растянулись на сотни метров. Сюда привозят бытовые отходы со всего города. Возгорания здесь не редкость. Почему так происходит, мы спросили у представителей «Спецавтохозяйства».

«У свалки идет естественный процесс. В горах мусора находятся бытовые отходы и продукты питания. Между слоями накапливаются газы. При попадании воздуха происходит возгорание. По мере необходимости вызываем пожарных, засыпаем проблемные места свалки землей», — говорит начальник смены МУП «Спецавтохозяйство» г. Магнитогорска Сергей Нужин.

Такое соседство жителей поселка не радует. Они собирают подписи и пишут обращения в различные инстанции. Свой поселок, говорят, любят и менять его не собираются. Живут в надежде, что когда-нибудь они смогут дышать свободно.

Сейчас ситуация находится на контроле у природоохранной прокуратуры. В поле зрения надзорного органа объект уже попадал в феврале. Тогда были обнаружены нарушения законодательства, связанные с выбросами вредных веществ. Предприятие обязали устранить нарушения в течение полугода. В ближайшее время городская свалка должна обрести другого хозяина. Вместе с ней ему перейдут и обязанности. Как новый владелец будет исполнять предписание, не известно. А пока жителям поселка остается запастись терпением. Окончательно проблема решится, когда под Магниткой вырастет полигон по переработке ТКО, а свалку рекультивируют.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!