Сообщить новость

85 лет со дня создания подразделений пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МВД России

25 мая 2017 года исполняется 85 лет со дня образования одного из важнейших подразделений Госавтоинспекции – пропаганды безопасности дорожного движения. Как ни странно, но эта служба на несколько лет старше службы ГАИ-ГИБДД.

85 лет со дня создания подразделений пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МВД России
Фото: отдел пропаганды ГИБДД

История создания пропагандистской деятельности в Госавтоинспекции уходит в 1928 год. Созданная в далекие 30-е годы прошлого столетия, ГАИ – ГИБДД прошла нелегкий путь - служба зарождалась еще в 20-е годы с началом автомобилизации страны. В это время назрела острая необходимость в создании специализированной службы по регулированию дорожного движения. В 1928 году в штаты городской милиции была добавлена должность «инспектор по регулированию дорожного движения».

Тогда пропаганда безопасности дорожного движения была вменена в обязанности инспектора по регулированию уличного движения инструкцией Московского губернского административного отдела. 25 мая 1932 года Управлением Рабоче-крестьянской милиции при Совете Народных Комиссаров РСФСР был издан циркуляр «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения». Этот же день считается Днём сотрудников пропаганды безопасности дорожного движения. За прошедшие с того дня 85 лет существенно менялась принадлежность ГАИ, ее задачи и даже название. И только пропагандисты все эти годы неизменно работали ради безопасности людей. К сожалению, не все догадываются, какой кропотливый труд за этим стоит, ведь инспектор по пропаганде это инспектор ДПС, юрист, психолог, журналист, педагог и воспитатель в одном лице с офицерскими погонами на плечах. Приоритетным направлением деятельности отдела пропаганды является комплексное решение проблем профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, но не остаются без внимания и общие проблемы по снижению уровня и тяжести дорожно-транспортных происшествий.

Интересна история автомобилизации города Магнитогорска. В 30-е годы в Магнитогорске гужевой транспорт являлся основным. Из архивных документов известно: в августе 1930 года в Магнитогорске имелось грузовых автомобилей и автобусов – 163; легковых автомобилей – 15; тракторов – 41.В первые пятилетки транспортные потоки возрастали из года в год. Увеличивалось и число дорожно-транспортных происшествий.

К 1935 году сложились устоявшиеся маршруты автобусного движения, появился первый трамвай. В этом же году газета Магнитогорский рабочий стала регулярно информировать население о происшествиях на дорогах. В 1936 году решается вопрос «О содержании отдельного взвода по регулированию уличного движения по городу». Тогда в его составе было 25 человек. В 30-е годы сотрудник ГАИ был вооружен только милицейским свистком и полосатым жезлом, сегодня сотрудник ГИБДД имеет средства надежной связи и современные автомобили.

В Магнитогорске, подразделение ГАИ организовано 25 декабря 1936 года, постановлением Магнитогорского городского Совета ”Об организации отдельного взвода по регулированию уличного движения”. 25 человек содержались за счет местного бюджета и входили в состав Магнитогорского управления милиции. 3 декабря 1930 года принято Обязательное постановление Магнитогорского Горсовета РКК и КД “О регулировании уличного движения”. Это первые Правила дорожного движения в г. Магнитогорске. Так, например, максимально разрешенная скорость движения для транспорта была 20 километров в час.

Первыми инструкторами по пропаганде (так ранее называлась эта должность) были майор милиции в отставке Кунцевич В.И., подполковник милиции в отставке Емельянов А.И., подполковник милиции в отставке Черепанов Н.Г., капитан милиции в отставке Веселов Б.И., капитан милиции в отставке Овсов В.Б., который в 1992 году передавал дела назначенному на должность инспектора по пропаганде отдельной роды ДПС ГАИ г. Магнитогорска Сумароковскому Федору Геннадьевичу, который посвятил делу безопасности дорожного движения более 25 лет и воспитал новое поколение пропагандистов, которые достойно продолжают дело своих наставников.

На протяжении многих лет пропагандой занималась Окорокова Наталья Николаевна, которая была назначена на должность, когда Федор Сумароковский был переведен на вышестоящую должность старшего инспектора по пропаганде.

С приростом населения и увеличением автомобильных потоков возникла необходимость в введении должностей инспекторов по пропаганде в районных подразделениях ГАИ г. Магнитогорска. В 2011 году в связи с реформированием системы МВД было создано отделение пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску, которым сегодня руководит майор полиции Жанна Худякова.

Отдельное направление в деятельности пропаганды БДД занимает профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, которой во все времена уделяется основное внимание. Система работы в этом направлении базируется на взаимодействии с управлением образования администрации г. Магнитогорска и руководителями образовательных организаций города, при непосредственном участии которых проводятся встречи сотрудников полиции с обучающимися и родителями.

Основную деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательных организациях города проводят педагоги, беспристрастно преданные делу безопасности дорожного движения, воспитавшие не одно поколение законопослушных участников дорожного движения и выпустившие в жизнь не одну тысячу юных магнитогорцев.

Среди людей, посвятивших делу безопасности детей свою жизнь, имена педагогов школы №5 Юрьевой Н.С., школы №7 Нургалеевой А.Н., школы №8 Куликовой Р.В., школы №10 Ермаковой Т.Н., школы №17 Вощиловой Т.Н., школы №21 Суховой С.В., школы №25 Пинаевой Н.В., школы №36 Кортиковой Г.Ф., школы №41 Гузенко С.Г., школы №51 Овинкиной И.И., школы №54 Гросс С.В., школы №58 Чучаловой Е.В., школы №59 Цымбал И.В., школы №60 Андрианова А.Ф., МГМЛ при МГТУ Шепиловой Ж.С., гимназии №53 Рыжих Е.В., школы - интерната №3 Соловей Н.В., школы-интерната №4 Костюниной И.А. и многих других педагогов. Именно на плечи этих людей ложится ответственность за огромное количество детей, обучающихся в школе, и, в целом, организация комплекса мероприятий, направленных на предотвращение фактов ДТП с участием детей.

Региональные и Всероссийские профилактические мероприятия и акции, районные и городские конкурсы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, фестивали Юных Инспекторов Движения, соревнования юных велосипедистов и юных роллеров, конкурсы знатоков ПДД, флеш-мобы, мероприятия в рамках Глобальной недели безопасности ООН, акции памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, рейдовые мероприятия ГИБДД, уроки безопасности в школах, обучающие занятия в дошкольных организациях, встречи в трудовых коллективах, профилактическая работа в закрепленных автопредприятиях, выступления на родительских собраниях в школах и дошкольных организациях, телевизионные сюжеты, официальные пресс-релизы, комментарии, эфиры на радиостанциях города – это лишь небольшая часть многогранной деятельности подразделений Госавтоинспекции России.

К 85-летию со дня образования подразделений пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МВД России Всероссийским ежемесячником «STOPгазета» был объявлен интернет-конкурс «Пропаганда в лицах». Из фотоснимков разных лет был создан фотоальбом интернет-музея о службе сотрудников пропаганды Госавтоинспекции МВД России. Достойное место в фотоальбоме заняли и фотоснимки сотрудников магнитогорской Госавтоинспекции http://www.stopgazeta.ru/propaganda85/.

Отделение пропаганды БДД благодарит редакторов городских газет и информационных сайтов, журналистов, операторов, фотокорреспондентов за оказанное содействие в освещении вопросов состояния аварийности на территории города Магнитогорска и профилактики безопасности дорожного движения и возможность донести важную информацию до каждого жителя города. Благодаря современным возможностям средств массовой информации жители города своевременно могут получать объективную и актуальную информацию о ситуации на дорогах города.

Почему могут отказать в возбуждении уголовного дела?

Рассказываем, какие могут быть основания для отказа и куда обращаться, чтобы обжаловать решение.

Почему могут отказать в возбуждении уголовного дела?

При поддержке ММК Магнитогорск выходит на новый уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи

Группа ММК завершила очередной этап инвестиционной программы по модернизации Центральной клинической медико-санитарной части (АНО «ЦКМСЧ») в Магнитогорске. Результат проделанной работы - обновлённое и оснащённое самым современным медицинским оборудованием отделение сосудистой хирургии.

При поддержке ММК Магнитогорск выходит на новый уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи

От чего необходимо защищать дома и дачи в первую очередь?

Наибольший финансовый ущерб происходит из-за воздействия огня.

От чего необходимо защищать дома и дачи в первую очередь?

При участии ММК юные таланты стали призерами конкурса «Инженерные кадры России»

На ХI Всероссийском профориентационном конкурсе «Инженерные кадры России» (ИКаР), состоявшемся в Челябинске, сразу несколько детских образовательных учреждений Магнитогорска заняли призовые места. ММК оказывает лучшим юным умам города и всего региона всестороннюю поддержку – от прямого финансирования до организации участия в интеллектуальных соревнованиях, таких как ИКаР.

При участии ММК юные таланты стали призерами конкурса «Инженерные кадры России»

ККР федерального значения: южноуральцы могут бесплатно уточнить границы земельных участков

С 1 марта 2025 года межевание земельных участков стало обязательным условием для сделок с недвижимостью. Теперь продать, подарить или обменять участок без точных границ, зафиксированных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), невозможно. Чтобы помочь собственникам, государство проводит комплексные кадастровые работы (ККР), которые позволяют бесплатно уточнить границы земель. В региональном Управлении Росреестра и филиале Роскадастра пояснили, как проходят эти работы на Южном Урале.

ККР федерального значения: южноуральцы могут бесплатно уточнить границы земельных участков

В преддверии 80-летия Победы Росреестр напоминает о льготном оказании услуг участникам СВО и ветеранам войны

В преддверии 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне Управление Росреестра по Челябинской области и региональный филиал ППК «Роскадастр» напоминают южноуральцам о льготном оказании ряда услуг для участников специальной военной операции (СВО) и ветеранов войны.

В преддверии 80-летия Победы Росреестр напоминает о льготном оказании услуг участникам СВО и ветеранам войны

Полицейские Магнитогорска встретились с представителями организаций пассажироперевозчиков и легкового такси

В Госавтоинспекции УМВД России по городу Магнитогорску состоялась встреча сотрудников полиции с представителями легкового такси, которая была посвящена разъяснению мошеннических схем.

Полицейские Магнитогорска встретились с представителями организаций пассажироперевозчиков и легкового такси

В Челябинской области окончено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве знакомого более 23 лет назад

Следователем Ленинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В Челябинской области окончено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве знакомого более 23 лет назад

Россыпью заслуженных наград ознаменовалась поездка учащихся Детской музыкальной школы №3

Ребята ездили на IV международный конкурс исполнителей на народных инструментах им. Е.Ф. Куревлева, состоявшийся с 17 по 19 апреля в городе Орск.

Россыпью заслуженных наград ознаменовалась поездка учащихся Детской музыкальной школы №3

Росгвардейцы обезвредили артиллерийский снаряд, найденный местными жителями в Челябинской области

Сотрудники группы разминирования ОМОН «Атом» Управления Росгвардии по Челябинской области уничтожили боеприпас, найденный местными жителями при проведении земельных работ около одного из частных домов города Нязепетровска.

Росгвардейцы обезвредили артиллерийский снаряд, найденный местными жителями в Челябинской области
Вверх
18+