Сообщить новость

«Я – трудоголик». Монолог Ирины Щербининой

Говорят: внешность обманчива – не врут! Когда смотришь на нее, видишь хрупкую и женственную девушку с точеной фигурой. Всегда ухоженную – профессия диктует. Но те, кто знает выпускающего редактора телешоу «Доброе утро, город!» лично, не дадут соврать. Трудоголик, который всегда добивается своего.

«Я – трудоголик». Монолог Ирины Щербининой
Фото: Ольга Вишнякова

Мы никогда не жили богато. И у меня не было никогда карманных денег. Я даже никогда не была в лагере, хотя мне очень хотелось. Когда все гуляли, я сидела с младшим братом. Я очень рано начала работать. В седьмом классе брала прочитанные мамой любовные романы, шла на улицу Труда, где стояли лотки и там продавала их. Когда меня спрашивали, о чем книга, я рассказывала, не без вымысла, конечно. В 13 лет я на каникулы поехала в деревню к бабушке и устроилась в пельменный цех. Лепила пельмени. Правда, через месяц сломала руку, но продолжала лепить одной. В 14 я через центр занятости нашла официальную подработку: сажала цветы в городские клумбы, подметала и мыла подъезды. Все это было в моей жизни. Я помню, на первые деньги я купила на рынке модную тогда черную юбку в пол. Это было счастье.

Мама часто говорила: «Ты такая страшненькая у меня была всегда. Другие дети казались мне гораздо симпатичнее». А бабушка называла «гадким утенком», предрекая, что когда-нибудь я стану «прекрасным лебедем». Наверное, сейчас это произошло.
Из-за нехватки средств я никогда не ходила в платные кружки, но мечтала быть певицей. В осознанном возрасте – врачом. Видимо поющим врачом (смеется-прим.автора). До сих пор сожалею, что не пошла в мед.

Я увидела объявление о наборе в программу «Инструкция по применению» и пошла на кастинг. Мне было 16 лет. На просмотр пришла с молодым человеком, который сказал мне: «Посмотри на них и посмотри на себя, ты никуда не пройдешь». Там, действительно, были очень видные девушки, в большинстве своем модели. Я засомневалась и зашла только потому, что к тому моменту уже подошла моя очередь. Комиссия попросила меня прочесть несложный текст голосом бабульки, а потом сексуальной бабульки. Не смотря на то, что я была очень закомлексованным подростком, задание я выполнила. Через какое-то время мне позвонили и сказали, что я прошла во второй тур. В рамках следующего испытания я в коротком видеоролике рассказала, почему взять стоит именно меня. Сделали это и другие участники. За понравившихся претендентов голосовали горожане. Я не прошла и ужасно обиделась. Через год узнала о втором кастинге и пришла вновь. Солгала, что мне уже есть 18 лет. Меня взяли.

Тогда у меня была идея-фикс – снимать видео-паспорта детей сирот. Эти сюжеты стали первым шагом к моей программе «Маленькая страна». Я, будучи сама ребенком и несостоявшись, как мать, пыталась передать всю палитру чувств, которую испытывали дети, оставшиеся без попечения родителей. Этот проект был очень востребованным. Я очень благодарна, что мне дали возможность его реализовать и реально многие дети, которые были героями моей программы, теперь живут в семьях. Когда проект закрыли, мне звонили и из городской администрации и из Челябинска с просьбой вернуть программу на экраны, потому что она приносила свои плоды. Дети находили родителей, и это для меня было самое главное.

Я с детства была справедливой девочкой. Помню, как обижали одноклассницу, которая не могла постоять за себя. Я, к слову, и сама не могла постоять за себя, но на тот момент я собрала коалицию и защитила эту девочку. Когда я вижу сирот, брошенных животных, инвалидов, пусть они и не нуждаются в моих чувствах, но меня торкает. Понимаю, что жалость – это то, чего я испытывать не должна, но я чувствую в себе силы стать причастной к их жизни. Может быть, когда-нибудь я стану волонтером.

Я мгновенно повзрослела, когда не стало папы. Всегда мечтала, чтобы родители мной гордились, и чтобы я могла помогать им материально.

Совмещать несколько проектов мне удавалось в силу своего трудоголизма. Я вставала в 4:30, чтобы успеть на прямой эфир телешоу «Доброе утро, город», а вечером брала работу домой. Причем раньше 18:00 я никогда не уходила. Кстати, тогда училась на дневном отделении – получала первое образование – учитель-логопед. Я – трудоголик. Сейчас уже понимаю, что это не так уж хорошо, ведь, если жить на сто процентов, то во всех сферах. А, когда ты отдаешь себя целиком и полностью работе и ставишь все это на пьедестал, то где-то обязательно будет «недобор». Этот перекос чувствуется. Даже на уровне психосоматики. Но я работаю над собой.

Работа в прямом эфире сначала давалась мне непросто. Было не понятно, как выдавать эмоцию, которая должна пробивать экран, когда нет обратной связи. Мы работаем в черную дыру. Сегодня все наоборот, я привыкла и эта обратная связь мне только мешает. Не смотря на то, что я публичный человек, мне достаточно сложно выступать перед людьми.

Я очень люблю учиться. Поэтому получила второе образование – управление персоналом. Думаю, что будет и третье, если не образование, то обязательно какие-то курсы. Я не могу не учиться, мне нравится впитывать. Я чувствую в себе силы получать новую информацию. Чем старше я становлюсь, тем больше во мне просыпается аналитик. Мне нравится что-то анализировать, особенно погружаться не в свою сферу и пробовать понять.

Четвертый год руковожу проектом «Доброе утро, город!» Сначала было трудно. Когда вчера ты еще был со всеми на равных, а сегодня стал на одну ступеньку выше, тебя не воспринимают. Да и вообще – творческим коллективом сложно управлять. Здесь мне помогает мое второе образование.

Я пришла на телевидение, поросшая комплексами. Именно благодаря этой профессии стала избавляться от многих из них. Был период, когда в коллективе я была изгоем. Меня это только закалило и сделало такой, какая я есть сейчас. Поэтому за все, что происходило в моей жизни, я искренне благодарна.

Я – перфекционист. Мне, если учиться, то хорошо, если делать, то на 150 баллов. Хотя в детстве родители никогда не требовали от меня чего-то сверхъестественного, говоря: «Мы учились плохо, и ты учись на «тройки». Ты – наша дочь, и мы не будем ждать от тебя высокого полета». Откуда во мне это стремление к совершенству, сама не знаю.

Я очень ответственный человек. Мне «сказать и не сделать» не знакомо. Того же жду от остальных и очень расстраиваюсь, когда слова бросают на ветер. Я привыкла жить по-другому. У меня высокие требования и к себе, и к людям.

Мне нужно научиться любить себя. Это я поняла недавно. Сейчас я над этим работаю. Раньше старалась держать в себе эмоции, теперь поняла, что больше не хочу этого делать.

Мой супруг увидел меня по телевизору и начал добиваться. Узнал, где я живу, дарил цветы и подарки. Сначала он мне вообще не понравился. Не мой типаж совершенно. Но он не сдавался очень долго. Когда конфетно-букетный период, который я ненавижу, кончился, начались поступки. Тогда в одной неприятной ситуации мой поклонник повел себя, как настоящий мужчина. Тогда я и сдалась. Свадьба у нас была на «красную горку». Он старше меня на 14 лет.

Я не идеальная хозяйка и не безупречная жена. Но мне повезло, что муж меня такой принимает. Я каждый день ухожу на работу и не знаю, во сколько вернусь. Он все понимает, и у него абсолютно нет никаких обид. Если я приду домой поздно, то ужин уже будет приготовлен. Это же касается и уборки. Когда я вышла замуж, я расслабилась. Раньше я никому позволяла решать свои проблемы. Сейчас мой супруг делает это за меня. Я уже несколько лет ищу ответ на вопрос «Что ты хочешь от жизни?» и пока не могу дать на него ответ. Конечно, программа минимум – состояться, как мать. В работе мне не важно, будет ли мое лицо в телеке, главное, чтобы она приносила результат. Если что-то изменится в лучшую сторону благодаря мне, то это круто!

Во Дворце творчества детей и молодёжи прошёл «Форум школьного добровольчества»!

Это событие собрало школьников Магнитогорска, которые только делают первые шаги в мире волонтёрства и хотят узнать, как стать частью большой доброй команды нашего города.

Во Дворце творчества детей и молодёжи прошёл «Форум школьного добровольчества»!

Стартовал традиционный заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И.Д. Кобзона

«Отчизны верные сыны» - эта фраза, символизирующая честь, доблесть и патриотизм российских воинов, стала названием и основной темой конкурса. Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Стартовал традиционный заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И.Д. Кобзона

Жителей Магнитогорска приглашают принять участие в VI этапе Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы»

Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы» - это масштабный проект Министерства финансов Российской Федерации, реализуемый в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры в Российской Федерации до 2030 года.

Жителей Магнитогорска приглашают принять участие в VI этапе Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы»

Глава Магнитогорска Сергей Бердников посетил детскую библиотеку-филиал № 3 МКУК «Централизованная детская библиотечная система» после модернизации

Теперь библиотека модельная. Это общественное пространство, которое сочетает в себе традиционные функции библиотеки с цифровыми технологиями, коворкинг-зонами и современным дизайном.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников посетил детскую библиотеку-филиал № 3 МКУК «Централизованная детская библиотечная система» после модернизации

Экологи-общественники отметили открытость и эффективность природоохранной деятельности ММК

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) с рабочим визитом побывали Общественные инспекторы Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Инспекторы осмотрели новые производственные объекты ММК и ознакомились с ходом реализации экологических программ предприятия.

Экологи-общественники отметили открытость и эффективность природоохранной деятельности ММК

Сотрудники Госавтоинспекции проводят «Классные встречи» с обучающимися и педагогами

Мероприятия организованы в рамках Единого дня профилактики правонарушений среди несовершеннолетних совместно с участниками проекта #КлассныеВстречи.

Сотрудники Госавтоинспекции проводят «Классные встречи» с обучающимися и педагогами

Телекомпания «ТВ-ИН» – в числе победителей конкурса, посвящённого 80-летию Победы

В Челябинске завершился медиафорум «Опережающие время. Люди науки», собравший больше сотни репортёров из 49 регионов страны.В рамках медиафорума прошёл конкурс журналистских работ, посвящённых научным прорывам прошлого и настоящего. В специальной номинации конкурса под названием «80 лет Великой Победе. Промышленность в годы войны» лучшей признана телекомпания «ТВ-ИН» с документальной программой «Тыл-Фронту. Стальная летопись Победы».

Телекомпания «ТВ-ИН» – в числе победителей конкурса, посвящённого 80-летию Победы

ММК представляет высокопрочные стали на международной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске

Магнитогорский металлургический комбинат принимает участие в крупной международной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь», проходящей в Минске.

ММК представляет высокопрочные стали на международной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске

В Челябинске перед судом предстанет врач за совершение ряда преступлений против здоровья населения

Так, 15 января текущего года фигурант прибыл в один из домов в деревне Касарги Сосновского района Челябинской области и, получив вознаграждение в размере 10 тысяч рублей, незаконно, не имея лицензии, оказал 47-летнему мужчине медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология», в том числе ввёл внутривенно сильнодействующие вещества.

В Челябинске перед судом предстанет врач за совершение ряда преступлений против здоровья населения
Вверх
18+