К нам в редакцию на электронную почту прислали ходатайство с просьбой разместить информацию о «горячей линии». Отправителем значилось Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. На первый взгляд само письмо не вызвало сомнений: герб РФ, печати министерства и подпись министра М. А. Топилина. Однако сам текст насторожил корреспондента.
«В связи с непростой экономической обстановкой в стране, большой закредитованностью граждан, участившимися случаями суицидов, разводов семей, неоплат услуг ЖКХ, ходатайствуем о размещении на страницах вашего издания информации с бесплатной «горячей линией» по решению вопросов проблемных ситуаций с кредитными задолженностями граждан. Текст для публикаций: «Обращаем внимание граждан, попавших в тяжелую кредитную ситуацию и имеющих проблему выплаты кредитных обязательств перед банками или микрофинансовыми организациями, Вы можете получить бесплатную консультацию и законно решить данную проблему путем продажи своего долга с восстановлением кредитной истории, обратившись по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-***-**-**», – говорилось в обращении.
В первую очередь мы засомневались, когда дошли до слов о продаже долга и восстановления кредитной истории. Тогда мы решили сами обратиться по предоставленному номеру телефона.
Позвонили, нам ответил мужчина: «Алло». После того, как мы представились, на том конце провода поинтересовались, есть ли у нас кредиты. Уточнили «горячая» ли это линия Министерства труда. Мужчина ответил утвердительно. Сомнений появилось ещё больше, и мы обратились в пресс-службу Министерства труда и социальной защиты.
«Минтруд России не рассылал подобных писем. Это подделка», – прокомментировали в пресс-службе ведомства.
Также со стороны ведомства было дано в СМИ официальное опровержение:
«Все официальные комментарии и письма за подписью руководства Минтруда России в адрес СМИ отправляются с корпоративных адресов электронной почты сотрудников и имеют доменное имя rosmintrud.ru, соответствующее официальному сайту Минтруда России. Просьба быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников».