Прописка малыша - успеть за 7 дней. Или - очередная "интересная" проблема граждан РФ

Появление ребёнка на свет для родителей не только радость, но юридические хлопоты: порой прописка малыша становится для мам и пап настоящим испытанием.

Регистрация новорожденного - проблема как Магнитогорска, так и России в целом.
Мы познакомились с молодой семьей, состоящей с некоторых пор из 3-х человек - Кирилл, Юлия и маленькая Софья. О том, сколько юридических хлопот пришлось пережить маме и папе, чтобы прописать дочку, девочка даже не догадывается. Попытка регистрации № 1 состоялась ещё до Нового года. Но результата не принесла.

- Информации нет о том, куда и к кому обращаться, в какое окно, - жалуется Кирилл Жлоба. - То есть родители все идут к паспортисту напрямую. Стоят очередь час, полтора. В итоге говорят, что не к нам, идите в другое окно.

- А еще эти бесконечные очереди - никто не пропустит, - добавляет Юлия. - Все стоят с детьми на колясках в одной очереди.

Родителей с малышами должны пропускать вне очереди. Это они могут требовать смело. А вот с самой пропиской ребёнка дело обстоит сложнее. Как, а главное в какие сроки нужно пройти процедуру - вопрос почти философский. Итак, в пакет документов входят паспорта родителей, заявление от них и свидетельство о рождении малыша. Если мама и папа прописаны по разным адресам, то на регистрацию ребёнка они должны прийти вместе. Жителей частного сектора ждут в паспортном столе, городского фонда - в ЕРКЦ.

Разъясняла ситуацию Татьяна Славич, начальник отдела № 2 УФМС России по Челябинской области в Магнитогорске:
- Согласно правилам регистрации, которые действительны в настоящий момент, прописка должна осуществляться в семидневный срок после прибытия на постоянное место жительства. Это распространяется на лиц до 14 лет. На новорождённых детей оформляется после получения свидетельства о рождении.

Размер штрафа за несвоевременную регистрацию — 2-2,5 тысячи. Рамки, конечно, жёсткие. Но, как признались эксперты, каждый случай индивидуален. При наличии уважительных причин, наказания родители не понесут! Согласно правилам новорожденного можно прописать только по месту прописки отца или матери. Кстати, на помощь им спешит всемирная паутина. Заполнить и подать заявление можно на сайте госуслуг. Как только оно дойдёт до сотрудников ФМС, родителей пригласят на оформление регистрации.

Осложняется ситуация тем, что без прописки новорожденному нельзя получить медицинский полис, а значит и прикрепиться к поликлинике. Впрочем, иногда страховщики идут на встречу родителям и документ оформляют. Но это далеко не все испытания, которые предстоит пройти мамам и папам. После получения прописки следует присвоение ребёнку гражданства Российской Федерации.

Фото
moneyball.info
 
28 марта 2012
3057
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Светлана 28.03.2012, 16:05
Почему-то очередь к паспортистам (Ленинский район) на Ленинградской 17 есть. И работают они всего 3 дня, по 2-3 часа, а на КМ 13 нет - а там работают 6 дней. Вот и всё обьяснение. На Ленинградской надо к начальнику в 205 кабинет идти и тут же находится дежурный паспортист, и ребенка прописывают очень оперативно. Короче бюрократия прямо под носом у начальства.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход