Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой контагиозностью (заразительной способностью) и быстрым распространением.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 85%. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания.
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.
Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущими фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, в т.ч. купания, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем и проявляется чаще в виде серозного менингита и реже как геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. В основном заболевание характеризуется острым началом, подъемом температуры и менингеальной симптоматикой (головная боль, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц, сонливость). Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.
С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендуют населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:
· употреблять для питья воду только гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);
· купаться только в разрешенных водоемах, на организованных пляжах, не допускать попадания воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах.
· промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
· соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях ( термическая обработка);
· соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, а также перед и после ухода за больным).
При возникновении энтеровирусной инфекции в коллективе и дома:
· Все заболевшие и лица с подозрением на заболевание немедленно должны быть изолированы.
· Все места общего пользования должны подвергаться дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств, эффективных при вирусных инфекциях (с использованием защитной одежды, перчаток и респираторных масок).
· Если больной не госпитализирован, в течение 10 дней необходимо регулярно проводить дезинфекцию всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек.
· При появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не допускать лиц с признаками заболевания в коллективы!