"Полусухой закон": спиртное стали "дарить" через соцсети

Ночная продажа алкоголя обретает новые формы.

Как обмануть закон о запрете ночной торговли крепкими напитками? Легко! Днём алкоголь продают, а по ночам — дарят!

Прошло чуть больше полгода как ввели запрет на ночую продажу спиртного. А предприимчивые предприниматели уже разработали немало схем, позволяющих обойти закон. Ночной алкобизнес под видом продажи магнитиков с алкогольной символикой процветает и в Магнитогорске. Пути обхода закона интернет-магазины, не стесняясь публикуют в разделах «О нас».

«Всем сомневающимся, а также представителям правоохранительных органов мы со всей ответственностью заявляем, что наша деятельность не противоречит ни уголовному, ни административному законодательству», - говорится на одном из них.

Некоммерческая общественная организация, в рядах которой состоят коллекционеры алкогольной атрибутики. Так говорят о себе доставщики алкоголя.

Согласно информации на сайте, получить бутылку алкоголя в любое время суток очень просто. Для этого нужно лишь купить магнитик с логотипом необходимого напитка и тогда бутылку алкоголя получишь абсолютно бесплатно — в подарок! При этом за магнитик придется заплатить несколько больше, чем стоит бутылка заказанного алкоголя.

Кроме того, на сайте есть «каталог магнитиков», в котором почему-то содержится подробное описание алкогольной продукции. В продаже также имеются лайм, лимон, чипсы и огурцы маринованные.

Компании активно рекламируют свои услуги в Интернете, в частности, в соцсетях. Большинство из них говорят о том, что они не предоставляют подарки лицам не достигшим 21 года. Хотя в группах и на страницах таких интернет-магазинов состоят много несовершеннолетних.

Фактически такие организации закон не нарушают. И доказать факт продажи алкоголя практически невозможно.

«Сухой закон» отнюдь не нов. В одном из документов 1883 года говорится, что питейные заведения Москвы должны закрываться в 11 вечера. Параграф 25 гласит: «Городовому вменяется в обязанность наблюдать, чтобы питейные дома, портерныя лавки и ренсковые погреба закрывались не позже 11 часов вечера. Открытие же всех этих заведений дозволяется: 12 часов дня, а в прочие дни - с 7 часов утра».

Кроме того, в 19 веке москвичи не могли выпить ночью и в ресторанах, и трактирах. В соответствии с законом, эти заведения должны были закрываться в 12 часов ночи и открываться не раньше 7 часов утра. Значился ли этот закон лишь на бумаге или соблюдался на самом деле неизвестно. Очевидно, что сейчас для России «сухой закон» стал «полусухим». И надежда лишь на внесение очередных поправок в законодательство.

 
30 марта 2012
462
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход