Ушёл из жизни Леон Аронович Слободнюк. Его запомнили ТАКИМ..

Сегодня ночью на 76 году оборвалась жизнь Леона Ароновича Слободнюка - одного из мэтров советского кино и телевидения.

Свой творческий путь с Магнитогорском мастер связал в 92 году. И с тех пор стал неотъемлемой частью местных СМИ. К нему прислушивались, его уважали не только как профессионала, но и как человека поистине широкой души. Без него не обходился, пожалуй, ни один эфир программы "Город". Впрочем, все продукты канала "ТНТ-Магнитогорск" - дело его операторских рук и, конечно, глаз! Под прицел видеокамеры мастера когда-то попадал сам Хрущёв. А Кремль становился декорацией для съёмок. О том, что операторская работа действительно его призвание было ясно по каждому слову мэтра!

Он рассуждал:
- Говорят, иногда, бывает, запах привлекает, вот, видимо, был запах той плёнки на нитрооснове. А недавно был сюжет со Спилбергом, он сказал: "кинокамера пахнет".

Творческий путь профи начался ещё в 59-м году, когда он пришёл на киностудию "Таджик-фильм". Тогда операторская работа и стала для Леона Ароновича смыслом жизни. Это видео из архива мастера. Его любимые съёмки - портретные, пейзажные и "музыкальные". Говорил, камеру не предаст никогда!

О нём вспоминают его ученики и те, кто хоть раз работал с ним, только с теплотой.

Александр Гузнов, видеооператор ИП "Город":
- Очень жаль, когда уходят такие замечательные люди. Я был, наверное, последним учеником Леона Ароновича. Я думаю, он мной гордился.

Евгения Сумбаева, корреспондент ИП "Город":
- Услышать от него, что он чем-то недоволен или болен, было невозможно. Он был позитивным человеком, всегда улыбался, шутил. Бывает, придёшь в плохом настроении, а оно поднимается с приходом Леона Ароновича. Даже журил он по-доброму, всегда находил нужные слова, подмечал мелочи.

Егор Суханов, видеооператор ИП "Город":
- Лично меня он научил пониманию сюжета, осмыслению его. Для кого стараешься. Наверное, любовь к профессии больше всего...

Кстати, именно это - любовь к своему делу - и есть секрет успеха, признавался Леон Аронович. С ним он шёл по жизни 75 лет, 50 из которых посвятил телевидению. А ещё мастер говорил, что оператор, несмотря на то, что находится за кадром, не имеет права на плохое настроение. И ведь правда, Леона Слободнюка все запомнили исключительно с улыбкой на лице и в хорошем расположении духа!

 
30 марта 2012
519
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Руслан Насыров 11.01.2013, 23:38
очень очень очень жаль, что ушел из жизни Леон Аронович... Я проработал на телестудии "Таджиктелефильм" ассистентом кинооператора под его руководством 2 года. Как чутко он относился к нам еще тогда юнцам, только вступавшим на жизненный путь! Он учил нас любить свою профессию, любить жизнь. Когда он просматривал наш материал, он всегда давал надежду, даже если материал оказывался никчемным. Он всегда меня подбадривал, говорил, что я способен на большее. Он был настоящим профессионалом своего дела, таких сейчас очень мало... Как жаль, что не довелось больше с ним пообщаться после того, как он уехал из Таджикистана... Светлая ему память...

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход