Ушёл из жизни Леон Аронович Слободнюк. Его запомнили ТАКИМ..

30 марта 20126321
Сегодня ночью на 76 году оборвалась жизнь Леона Ароновича Слободнюка - одного из мэтров советского кино и телевидения.

Свой творческий путь с Магнитогорском мастер связал в 92 году. И с тех пор стал неотъемлемой частью местных СМИ. К нему прислушивались, его уважали не только как профессионала, но и как человека поистине широкой души. Без него не обходился, пожалуй, ни один эфир программы "Город". Впрочем, все продукты канала "ТНТ-Магнитогорск" - дело его операторских рук и, конечно, глаз! Под прицел видеокамеры мастера когда-то попадал сам Хрущёв. А Кремль становился декорацией для съёмок. О том, что операторская работа действительно его призвание было ясно по каждому слову мэтра!

Он рассуждал:
- Говорят, иногда, бывает, запах привлекает, вот, видимо, был запах той плёнки на нитрооснове. А недавно был сюжет со Спилбергом, он сказал: "кинокамера пахнет".

Творческий путь профи начался ещё в 59-м году, когда он пришёл на киностудию "Таджик-фильм". Тогда операторская работа и стала для Леона Ароновича смыслом жизни. Это видео из архива мастера. Его любимые съёмки - портретные, пейзажные и "музыкальные". Говорил, камеру не предаст никогда!

О нём вспоминают его ученики и те, кто хоть раз работал с ним, только с теплотой.

Александр Гузнов, видеооператор ИП "Город":
- Очень жаль, когда уходят такие замечательные люди. Я был, наверное, последним учеником Леона Ароновича. Я думаю, он мной гордился.

Евгения Сумбаева, корреспондент ИП "Город":
- Услышать от него, что он чем-то недоволен или болен, было невозможно. Он был позитивным человеком, всегда улыбался, шутил. Бывает, придёшь в плохом настроении, а оно поднимается с приходом Леона Ароновича. Даже журил он по-доброму, всегда находил нужные слова, подмечал мелочи.

Егор Суханов, видеооператор ИП "Город":
- Лично меня он научил пониманию сюжета, осмыслению его. Для кого стараешься. Наверное, любовь к профессии больше всего...

Кстати, именно это - любовь к своему делу - и есть секрет успеха, признавался Леон Аронович. С ним он шёл по жизни 75 лет, 50 из которых посвятил телевидению. А ещё мастер говорил, что оператор, несмотря на то, что находится за кадром, не имеет права на плохое настроение. И ведь правда, Леона Слободнюка все запомнили исключительно с улыбкой на лице и в хорошем расположении духа!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!