Сообщить новость

Более 2000 пожаров, 89 жертв. Цифры за первое полугодие

Безусловно, в летний период одна из наиболее важных тем в сфере безопасности связана с водой, однако подразделения МЧС России не забывают и о техногенных пожарах, которые происходят ежедневно. Информацию о них собирают сотрудники Государственного пожарного надзора, анализируют и проводят соответствующую работу.

Более 2000 пожаров, 89 жертв. Цифры за первое полугодие

Итак, за первое полугодие 2017 года на территории Челябинской области произошло 2011 пожаров, большая часть из которых, традиционно, происходит в жилом секторе. Если говорить о процентном соотношении, то речь идёт о 79 процентах пожаров (1588 пожаров).

Количество погибших на пожарах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось, но каждый такой случай с гибелью людей - это очередной и очень знаковый повод задуматься. Всего жертвами огненной стихии в этом году стали 89 южноуральцев. Самое печальное, что среди погибших было 3 детей. И, к сожалению, практика показывает, что беда не выбирает какую-то конкретную категорию семей. Есть среди переживших трагедию и благополучные, и неблагополучные, и те, кто спал, и те, кто бодрствовал… В двух из трех случаев причиной пожара стала электропроводка. Более того, оба этих пожара произошли в ночное время, когда обитатели домов спали, а взрослые, по установленным данным, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Другими словами, к каждой из трагедий с детской гибелью на пожаре привело поведение взрослых.

Основными причинами пожаров были и остаются: неосторожное обращение с огнем (37% или 746 пожаров), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (34% или 673 пожара), нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей (19% - 378 пожаров).

Наибольший прирост пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован в Карабашском, Кунашакском, Еткульском муниципальных районах и Пластовском городском округе. Наибольший рост гибели людей отмечается в Красноармейском, Увельском муниципальных районах и Нязепетровском городском округе.

Особые опасения вызывает ситуация в Чебаркульском районе. Здесь зафиксирован прирост количества пожаров, а также уличение количества погибших и травмированных на пожарах. Если в первом полугодии 2016 года здесь произошло 50 пожаров без погибших и пострадавших, то в этом году все изменилось. За 6 месяцев произошло 53 пожара, погиб один, а пострадали восемь (!) человек.

Еще одна ярко выраженная тенденция: чаще всего в огне гибнут пенсионеры (30 человек) и безработные (22 человека). Более того, на основании анализа можно сделать вывод, что 67 процентов погибших – это социально незащищенные слои населения (пенсионеры, безработные, инвалиды, дети). Что примечательно, сотрудники МЧС активно работают с указанными категориями граждан, но необходимо внимание и других структур, прежде всего, социальной направленности.

Как можно изменить ситуацию с гибелью людей на пожарах? Этим вопросом задаются все подразделения МЧС России, так или иначе связанные с экстренным реагированием и противопожарной защитой. Один из наиболее перспективных инструментов в этой сфере – пожарные извещатели. Практика их установки получает все больший размах на Южном Урале. Так, по информации Министерства общественной безопасности Челябинской области, на эти цели в 2017 году муниципалитеты потратят более 300 тысяч рублей. Деньги пойдут на закупку и установку извещателей в домах и квартирах социально незащищенных граждан. Прежде всего, речь идет о многодетных и социально-неблагополучных семьях.

Возвращаясь к статистике, хочется отметить, что наибольшее количество пожаров происходит по воскресеньям и в период с 22-00 до 6-00 утра. Причем в большинстве случаев гибнут мужчины: из 89 погибших – 68 представителей «сильного пола».

Важно понимать, такая статистика лишь отражает отдельные тенденции и нужно уметь понять, что скрывается за цифрами. Очевидно, что беда может случиться с каждым, но наиболее подвержены этому пенсионеры, инвалиды и дети. А значит за ними необходим особый уход и контроль. Речь идет о нахождении рядом с ними. Причем мало находиться рядом, важно знать, как действовать, если беда все же приключилась.

Главное управление МЧС России по Челябинской области и пожарно-спасательные службы области призывают к этому постоянно. Научите своих близких, что делать в случае пожара! Отрепетируйте самые стандартные способы спасения! И помните: от личной ответственности каждого будет зависеть жизнь…

Телефон пожарных и спасателей – «101» с сотового телефона, «01» с городского!

Пошутит со спамерами и запишет разговор: МегаФон запустил уникального секретаря

Комплексное решение Агент Ева, не имеющее аналогов в России, стало доступно всем абонентам МегаФона. Бесплатный сервис может выполнять роль виртуального секретаря, блокировать определенные категории нежелательных вызовов, предупреждать о потенциально опасных сайтах. Функционал настраивается в зависимости от потребностей конкретного пользователя в личном кабинете.

Пошутит со спамерами и запишет разговор: МегаФон запустил уникального секретаря

Освобождение от физкультуры: что нужно знать родителю школьника

Должен ли ребенок присутствовать на уроке физкультуры, если есть освобождение? Отвечаем в статье.

Освобождение от физкультуры: что нужно знать родителю школьника

«Металлург» победил «Куньлунь» в матче КХЛ

Встреча завершилась со счетом 4:0.

«Металлург» победил «Куньлунь» в матче КХЛ

Проявил бдительность. В Челябинской области участковый вернул украденного теленка

Злоумышленники похитили животное с обочины дороги и поместили в багажник своей машины.

Проявил бдительность. В Челябинской области участковый вернул украденного теленка
Вверх
18+