Сообщить новость

Более 2000 пожаров, 89 жертв. Цифры за первое полугодие

Безусловно, в летний период одна из наиболее важных тем в сфере безопасности связана с водой, однако подразделения МЧС России не забывают и о техногенных пожарах, которые происходят ежедневно. Информацию о них собирают сотрудники Государственного пожарного надзора, анализируют и проводят соответствующую работу.

Более 2000 пожаров, 89 жертв. Цифры за первое полугодие

Итак, за первое полугодие 2017 года на территории Челябинской области произошло 2011 пожаров, большая часть из которых, традиционно, происходит в жилом секторе. Если говорить о процентном соотношении, то речь идёт о 79 процентах пожаров (1588 пожаров).

Количество погибших на пожарах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось, но каждый такой случай с гибелью людей - это очередной и очень знаковый повод задуматься. Всего жертвами огненной стихии в этом году стали 89 южноуральцев. Самое печальное, что среди погибших было 3 детей. И, к сожалению, практика показывает, что беда не выбирает какую-то конкретную категорию семей. Есть среди переживших трагедию и благополучные, и неблагополучные, и те, кто спал, и те, кто бодрствовал… В двух из трех случаев причиной пожара стала электропроводка. Более того, оба этих пожара произошли в ночное время, когда обитатели домов спали, а взрослые, по установленным данным, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Другими словами, к каждой из трагедий с детской гибелью на пожаре привело поведение взрослых.

Основными причинами пожаров были и остаются: неосторожное обращение с огнем (37% или 746 пожаров), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (34% или 673 пожара), нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей (19% - 378 пожаров).

Наибольший прирост пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован в Карабашском, Кунашакском, Еткульском муниципальных районах и Пластовском городском округе. Наибольший рост гибели людей отмечается в Красноармейском, Увельском муниципальных районах и Нязепетровском городском округе.

Особые опасения вызывает ситуация в Чебаркульском районе. Здесь зафиксирован прирост количества пожаров, а также уличение количества погибших и травмированных на пожарах. Если в первом полугодии 2016 года здесь произошло 50 пожаров без погибших и пострадавших, то в этом году все изменилось. За 6 месяцев произошло 53 пожара, погиб один, а пострадали восемь (!) человек.

Еще одна ярко выраженная тенденция: чаще всего в огне гибнут пенсионеры (30 человек) и безработные (22 человека). Более того, на основании анализа можно сделать вывод, что 67 процентов погибших – это социально незащищенные слои населения (пенсионеры, безработные, инвалиды, дети). Что примечательно, сотрудники МЧС активно работают с указанными категориями граждан, но необходимо внимание и других структур, прежде всего, социальной направленности.

Как можно изменить ситуацию с гибелью людей на пожарах? Этим вопросом задаются все подразделения МЧС России, так или иначе связанные с экстренным реагированием и противопожарной защитой. Один из наиболее перспективных инструментов в этой сфере – пожарные извещатели. Практика их установки получает все больший размах на Южном Урале. Так, по информации Министерства общественной безопасности Челябинской области, на эти цели в 2017 году муниципалитеты потратят более 300 тысяч рублей. Деньги пойдут на закупку и установку извещателей в домах и квартирах социально незащищенных граждан. Прежде всего, речь идет о многодетных и социально-неблагополучных семьях.

Возвращаясь к статистике, хочется отметить, что наибольшее количество пожаров происходит по воскресеньям и в период с 22-00 до 6-00 утра. Причем в большинстве случаев гибнут мужчины: из 89 погибших – 68 представителей «сильного пола».

Важно понимать, такая статистика лишь отражает отдельные тенденции и нужно уметь понять, что скрывается за цифрами. Очевидно, что беда может случиться с каждым, но наиболее подвержены этому пенсионеры, инвалиды и дети. А значит за ними необходим особый уход и контроль. Речь идет о нахождении рядом с ними. Причем мало находиться рядом, важно знать, как действовать, если беда все же приключилась.

Главное управление МЧС России по Челябинской области и пожарно-спасательные службы области призывают к этому постоянно. Научите своих близких, что делать в случае пожара! Отрепетируйте самые стандартные способы спасения! И помните: от личной ответственности каждого будет зависеть жизнь…

Телефон пожарных и спасателей – «101» с сотового телефона, «01» с городского!

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+