Похоже, у администрации цель: вернуть исторический облик всему. Хотя бы в Ленинском районе. Начали с фасадов. Борьба с рекламой полнится успехами. Теперь открывают «второй фронт» — взялись за архитектуру зелёных зон.
Выбор пал на сквер Металлургов. Начальник управления архитектуры как-то показал главе города старые фотографии. Рассказал: в 50-х сквер был совсем другим. Градоначальник согласился, управление разработало концепт.

Фотографии показали и журналистам. Сквер кажется просторнее: нет ни ларьков у входа, ни батута. Но главное — нет высоких деревьев в центре. Нам пообещали: растения спиливать не будут. Но мелкие детали вернут.
— Например, фонтан требует определённых вложений. Это забор, балясина [фигуры в виде колонн, прим. ред.], это урны. Но не те урны, в нашем понимании, мусорные, а цветочные — корзины, которые стояли на входе, — очертил план начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха.
Ещё установят памятники. Начальник анонсировал два монумента: памятник земскому доктору и памятник металлургу. На концепте их больше: в сквере увековечат строителя, милиционера, предпринимателя, материнство и любовь.

Но это — концепция развития. Памятники могут появиться позже. Или вовсе не появиться, если им найдут другое место. Когда начнутся работы, пока неизвестно. Нет и денег.
— Средства будут оценены после того, как мы увидим те работы, которые необходимо произвести. В первую очередь — демонтировать киоски, чтобы понять фронт работ по восстановлению забора, — рассказал Илья Рассоха.
Начальник управления попросил старые фотографии сквера у жителей. Снимки направить по адресу: architec@magnitogorsk.ru. Они расскажут специалистам, что восстановить.

Жители окрестных домов говорят: широкие работы скверу не требуются. Но если сделают — хорошо. «А так он благоустроен на 100% и более», — уверяет старожил Владислав Пушкин.
По заверению начальника управления архитектуры, сквер Металлургов обновится «в ближайшее время». Жители смогут отдохнуть в новом-старом парке через год-два.